Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Участие ФАР в AIDS 2018

С 23 по 27 июля в Амстердаме прошла 22ая Международная конференция по СПИДу. Международная конференция по СПИДу является одной из крупнейшей конференцией по проблемам в контексте здравоохранения в мире. Впервые она была проведена на пике эпидемии ВИЧ в 1985 году, и с тех пор продолжает оставаться уникальной площадкой, в рамках которой обсуждаются вопросы здравоохранения, науки, адвокации и прав человека. Каждая конференция – это возможность усилить научно обоснованный ответ на эпидемию в мире.

Тема конференции AIDS 2018 — «Преодоление барьеров, создание мостов» — обращает внимание на необходимость применения подходов, основанных на соблюдении прав человека, для более эффективного охвата ключевых групп населения, в том числе в Восточной Европе и Центральной Азии и в регионах Северной Африки / Ближнего Востока, где эпидемия ВИЧ растет.

Фонд им. Андрея Рылькова принял участие в конференции AIDS 2018 в лице некоторых его сотрудников, включая Аню Саранг, Максима Малышева, Лену Ремневу и Ивана Варенцова. По итогам конференции хотим представить вашему вниманию краткий обзор сессий, в которых приняли участие сотрудники ФАР, а также поделиться фотографиями и видео некоторых выступлений.

22 июля Президент ФАР Аня Саранг приняла участие в тренинге, организованном Международным обществом по СПИДу (IAS) для журналистов, на котором она выступила с презентацией про клиенто-центрированный подход к ответу на эпидемию ВИЧ при работе с ключевыми группами, которая была основана на опыте работы ФАР. Также чуть позже в этот день Аня приняла участие в тренинге AFEW по провидению научных исследований силами представителей сообществ – ФАР в начале этого года делал исследование по самотестированию на ВИЧ в рамках данной программы AFEW.

В этот же день Лена и Макс приняли участие в открытии фото выставки голландского проекта «Я буду говорить», посвященной историям людей, живущих с ВИЧ. Максима попросили сказать пару слов на открытии, как одного из участников проекта.

23 июля Аня Саранг выступила от имени Фонда в качестве спикера на традиционном Марше протеста, который проводится в рамках каждой конференции.

Выступление Ани можно посмотреть здесь:

А вот отзыв Лены Ремневой по итогам участия в марше: 23 июля прошел Марш, на котором все участники конференции, объединенные в кампании, смогли высказать, а вернее прокричать те проблемы, с которыми они сталкиваются при работе в сфере ВИЧ. Мы с Максом шли в колонне ВЕЦА и участвовали в кампании «Chase the virus, not people». А Аня Саранг в конце марша уже на площади у здания, где проходила конференция толкнула крутую речь про то, с чем мы сталкиваемся в наркопитике России и стран ВЕЦА и чего мы хотим — научно обоснованных методов, качественного лечения, декриминализации. На Марше мы также знакомились с людьми из других стран и организаций. Очень классные были ребята, ходили  плакатами «Just say NO to the war on drugs». Мне так понравился их плакат и лозунг, что я попросила отдать нам один плакате, и они поделились одним плакатом. Так что я одновременно поучаствовала и в кричании их лозунга. Марш был крутой, шумный и веселый. Мы шли по улице Амстердама и мне было немного грустно от того, что происходит это в таком принимающем городе, где все окружающие улыбались, фотографировали и сигналили в знак солидарности и поддержки. Мечтаю чтобы когда-нибудь такой марш прошел в России, в разных городах, и я смогу пройти по центру Москвы с плакатами, свистками и кричать о тех проблемах, о которых хочется кричать.

Во вторник, 24 июня, в Глобальной деревне конференции, в павильоне сообществ региона Восточной Европы и Центральной Азии «Active East» состоялась презентация анимационного фильма о друге ФАР Косте Пролетарском – история, направленная на повышение осведомленности о тяжелом положении людей, употребляющих наркотики, заключенных в российских тюрьмах, и в память о тех, кто, как и Костя, не смог пережить нахождения в российской тюремной системе. Фильм был подготовлен коллегами ФАР из Rights Report Foundation (Венгрия) и Аня Саранг приняла участие в его презентации в Глобальной деревне.

В среду, 25 июля, Максим Малышев, координатор уличной социальной работы ФАР, вместе с коллегами из Некоммерческого партнерства «Серебрянная роза», Регионального общественного благотворительного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» и Российской коалицией ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ сообществ, принял участие в сессии «Россия как поставщик ВИЧ-инфекции и дискриминационной политики в регионе: влияние России на ВИЧ-эпидемию в регионе и политику». Сессия прошла в Глобальной деревне конференции, в павильоне сообществ региона Восточной Европы и Центральной Азии «Active East».

Чуть позже, в рамках основной программы конференции Максим принял участие в сессии «Пограничное правосудие: правовые стратегии по устранению барьеров на пути лечения ВИЧ» с презентацией о работе уличных юристов в рамках проекта снижения вреда на базе Фонда им. Андрея Рылькова и их вкладе в в борьбу за свои права людей, употребляющих инъекционные наркотики, и людей, живущих с ВИЧ.

В этот же день Варенцов Иван в рамках сессии «Гражданское общество под угрозой: как могут правозащитники в сфре ВИЧ противодействовать воздействию? Консервативный популизм и социальная изоляция гражданского общества» выступил с презентацией о том, как включение ФАР Минюстом в список иностранных агентов отражается на деятельности организации и как организация пытается опротестовать присвоение ей этого статуса. Видео выступления можно посмотреть здесь:

Участие ФАР в конференции в этот день завершилось выступлением Ани Саранг на сессии «Почему не справились с ответом на эпидемию среди людей, употребляющих наркотики?», которая проходила в рамках основной программы конференции, с презентацией на тему «Взгляд со стороны затронутого сообщества».

26ого июля Максим Малышев принял участие в сессии, организованной в павильоне Канадской правовой сети по ВИЧ\СПИД с презентацией на тему «Уличные юристы. Вклад в борьбу за право на здоровье людей, употребляющих наркотики, и людей, живущих с ВИЧ».

 




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Недостаточная борьба с наркотиками затрудняет возможности России по сдерживанию ВИЧ-инфекции
Январь 18th, 2011

Россия стала одним из худших мест в мире в плане борьбы с распространением ВИЧ, и неконтролируемое потребление внутривенных наркотиков стало основной причиной эпидемии, пишет The New York Times, ссылаясь на мнение экспертов международных медицинских организаций.

Помогите нам отстроить наш офис для вас
Март 5th, 2016

Наконец произошло событие, о котором мы долго мечтали и всячески к нему шли - мы нашли и сняли помещение для офиса, где планируем проводить собрания, семинары, консультации и прочие наши активности. Но, что бы мы могли начать его использовать - нам нужна ваша помощь!

Правозащитники выразили протест в связи с профанацией правозащитной деятельности во время слушаний в Общественной палате
Февраль 22nd, 2011

16 февраля 2011 известные правозащитники выступили с резким заявлением по поводу слушаний в Общественный палате РФ, прошедших накануне. Слушания касались ситуации с нарушением прав человека структурами наркоконтроля







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.