English
Помочь фонду!

Украина. Задержки с поставками антиретровирусной терапии.

pillen-1Жизнь более 20 000 ВИЧ-позитивных украинцев, среди которых 1954 ребенка, стоит под угрозой. В украинские СПИД-центры не были своевременно доставлены антиретровирусные препараты (АРВ). Об этом заявила Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД во время пресс-конференции 25 января 2011 года в Киеве. Эти лекарства являются жизненно необходимыми для этих людей, ведь прерывание лечение может привести к их смерти. Еще в ноябре 2010 года Сеть людей, живущих с ВИЧ начала говорить про дефицит лекарств.

«Такая ситуация сложилась из-за постоянных задержек в осуществлении закупок препаратов Министерством здравоохранения, — говорит Владимир Жовтяк, Председатель Координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ». Мы не молчали раньше и кричим сегодня. В ответ государство устраивает внеплановые проверки нашей организации. Без предупреждения и объясняющих документов Прокуратура Украины начала проверку деятельности Сети и ее основных партнеров в регионах. Одновременно такие же проверки начали Департамент по борьбе с экономическими преступлениями и Департамент по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины».

«Если ВИЧ-инфицированный человек прекращает прием препаратов, в его организме вирус становится нечувствительным к этим препаратам и снова возвращается в активное состояние. Мы получаем новую волну распространения новой формы ВИЧ-инфекции», утверждает Ярослава Лопатина, врач-инфекцианист, специалист по ВИЧ/СПИД.

Экономические убытки государства будут измеряться миллиардами гривен, а Украина потеряет десятки тысяч человеческих жизней. «Под угрозой оказались и программы профилактики ВИЧ/СПИД: из-за необоснованных вмешательств правоохранителей прерываются программы заместительной терапии, которые также должны быть непрерывными. Государство не только на половину не обеспечивает эти программы, хотя это и предусмотрено Национальной программой по противодействию СПИД, но и значительно усложняет профилактику ВИЧ/СПИД за средства международных доноров. И это тогда, когда Украина ожидает 305 млн. долларов от Глобального фонда (далее ГФ) на борьбу со СПИД. По мнению Андреаса Тамберга, портфолио-менеджера ГФ, непонятные массовые проверки со стороны МВД и прокуратуры ставят под вопрос дальнейшие инвестиции в Украину. В таких условиях предоставление дополнительного финансирования стране является рискованным», отметил исполнительный директор Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков.

Некоторые факты, предоставленные региональными представителями Сети: Донецкая область не получила детские формы препаратов, на лечении находятся 313 детей. В Киев, где сегодня на лечении находятся 1420 человек, доставлены препараты с ограниченным сроком годности и в небольшом количестве. Недопоставки препаратов в Николаевскую область являются критичными для лечения 1300 человек. В Херсоне критическая ситуация с лечением 400 человек.

Club «Svitanok»




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Активисты движения «Пациентский контроль» задержаны во время акции у здания Администрации Президента РФ
Октябрь 23rd, 2013

Утром, 23 октября, у здания Администрации Президента РФ по улице Ильинка, дом 23, можно было увидеть огромный баннер «Пора отдать ВИЧ в МЧС», который держали в руках пять человек, прикованных к ограде у входа в здание большой цепью. Таким радикальным образом группа активистов движения «Пациентский контроль» пыталась привлечь внимание В.В. Путина на не решённую до сих пор проблему доступа к лечению ВИЧ в России.

В Оренбурге прошла акция под девизом «Нет лечения — нет людей!»
Ноябрь 4th, 2010

В разных регионах и городах России продолжают проходить акции, направленые против политики Минздравсоцразвития России в сфере лечения ВИЧ-инфекции. Участники оренбургской акции возложили венок у здания Минздравсоциразвития Оренбургской области в знак скорби о безвременно ушедшем лечении для ВИЧ-положительных людей.

Им наплевать?
Ноябрь 4th, 2010

Про перебои в лечении ВИЧ-инфекции или кто виноват?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.