English
Помочь фонду!

Пресс-релиз: Представители гражданского общества, включая общественные организации из России и других стран, резко критикуют Объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) за поддержку убийственной российской политики по вопросам ВИЧ.


Пресс-релиз

 

Представители гражданского общества, включая общественные организации из России и других стран, резко критикуют Объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) за поддержку убийственной российской политики по вопросам ВИЧ.

 

Об этом они сообщили в открытом письме на имя директора ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе.

 

28 апреля 2014 г. Москва, Россия

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) опубликовал 25 апреля открытое письмо на имя Мишеля Сидибе, исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). В письме, подписанном 21 общественной организацией международного, регионального и национального уровня из разных стран, резко критикуется то что, выступая со-организатором и донором четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, ЮНЭЙДС фактически поддерживает неэффективную политику в вопросах ВИЧ, проводимую российском правительством.

Предстоящая конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа пройдет 12-14 мая в Москве. ВИЧ-активисты со всего мира считают, что поддержка региональной ВИЧ-конференции, организуемой российским правительством, послужит укреплению неэффективных подходов в ответе на ВИЧ-эпидемию в России и других странах региона.

«Российские власти открыто отрицают основанные на соблюдении прав человека и научной доказательности подходы к профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа среди наиболее уязвимых групп людей, употребляющих наркотики, МСМ, секс-работников. Так как ЮНЭЙДС, являясь соорганизатором и донором очередной региональной конференции в России, ни разу не возразил таким заявлениям, мы можем только констатировать, что ЮНЭЙДС соглашается с ними», — сказала Аня Саранг, президент ФАР.

В результате убийственной национальной политики в вопросах ВИЧ, Россия остается одной из немногих стран мира с продолжающимся ростом заболеваемости ВИЧ и смертности от СПИДа: в 2013 году ВИЧ был вновь диагностирован у 77 896 людей и 22 387 людей с ВИЧ умерло — что на 10,1% и 9,1%, соответственно, больше, чем в 2012 г.

Из-за действующего российского законодательства представители наиболее уязвимых групп не смогут принять участия в конференции и лично выразить свое мнение. При этом организаторы намерены пригласить на открытие конференции российских политиков и чиновников, которые активно отрицают научно-обоснованные программы в области здравоохранения и продвигают тотальный государственный контроль над гражданским обществом.

«Мы все еще надеемся, что ЮНЭЙДС встанет на защиту тех людей, чьи интересы игнорируются, а голоса подавляются,» — добавляет Аня, — «Но когда же это произойдет?»

Ознакомиться с текстом открытого письма можно здесь.

Контакты: Аня Саранг (+7 926 870 85 18), Артем Чапаев (+7  915 349 19 55)

Скачать пресс-релиз в PDF




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Право на правду! Концерт в поддержку правозащитника Дениса Матвеева
Апрель 16th, 2010

Пресс-релиз концерта в Набережных Челнах в поддержку правозащитника Дениса Матвеева, против политических репрессий в Татарстане.

Press-release: Russia is under a threat of a new round of the HIV/AIDS epidemic
Октябрь 10th, 2011

Currently, a few days prior to the MDG 6 Forum, Russian and international non-governmental organizations (NGOs) are appealing en masse to the Russian Government. One of these appeals says that «the Moscow MDG 6 Forum, as a magnifying glass, allows seeing these problems and Russia’s neglect of its own HIV epidemic and of the people who are at the highest risk.”

В Вашингтоне пройдет крупнейший в 21 веке марш борьбы со СПИДом: «Мы можем остановить СПИД: мобилизация за экономическую справедливость и права человека».
Июль 21st, 2012

24.07.2012 в Вашингтоне пройдет политический марш борьбы со СПИДом. Этот самый многочисленный марш СПИД-активистов 21-го века. Марш проходит в рамках всемирного движения Occupy под девизом "Оккупируй причины ВИЧ!". Тысячи людей пройдут по улицам Вашингтона к Белому дому, требуя принятия соответствующих мер со стороны Правительства США и других государств.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.