English
Помочь фонду!

Пресс-релиз: Представители гражданского общества, включая общественные организации из России и других стран, резко критикуют Объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) за поддержку убийственной российской политики по вопросам ВИЧ.


Пресс-релиз

 

Представители гражданского общества, включая общественные организации из России и других стран, резко критикуют Объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) за поддержку убийственной российской политики по вопросам ВИЧ.

 

Об этом они сообщили в открытом письме на имя директора ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе.

 

28 апреля 2014 г. Москва, Россия

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) опубликовал 25 апреля открытое письмо на имя Мишеля Сидибе, исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). В письме, подписанном 21 общественной организацией международного, регионального и национального уровня из разных стран, резко критикуется то что, выступая со-организатором и донором четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, ЮНЭЙДС фактически поддерживает неэффективную политику в вопросах ВИЧ, проводимую российском правительством.

Предстоящая конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа пройдет 12-14 мая в Москве. ВИЧ-активисты со всего мира считают, что поддержка региональной ВИЧ-конференции, организуемой российским правительством, послужит укреплению неэффективных подходов в ответе на ВИЧ-эпидемию в России и других странах региона.

«Российские власти открыто отрицают основанные на соблюдении прав человека и научной доказательности подходы к профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа среди наиболее уязвимых групп людей, употребляющих наркотики, МСМ, секс-работников. Так как ЮНЭЙДС, являясь соорганизатором и донором очередной региональной конференции в России, ни разу не возразил таким заявлениям, мы можем только констатировать, что ЮНЭЙДС соглашается с ними», — сказала Аня Саранг, президент ФАР.

В результате убийственной национальной политики в вопросах ВИЧ, Россия остается одной из немногих стран мира с продолжающимся ростом заболеваемости ВИЧ и смертности от СПИДа: в 2013 году ВИЧ был вновь диагностирован у 77 896 людей и 22 387 людей с ВИЧ умерло — что на 10,1% и 9,1%, соответственно, больше, чем в 2012 г.

Из-за действующего российского законодательства представители наиболее уязвимых групп не смогут принять участия в конференции и лично выразить свое мнение. При этом организаторы намерены пригласить на открытие конференции российских политиков и чиновников, которые активно отрицают научно-обоснованные программы в области здравоохранения и продвигают тотальный государственный контроль над гражданским обществом.

«Мы все еще надеемся, что ЮНЭЙДС встанет на защиту тех людей, чьи интересы игнорируются, а голоса подавляются,» — добавляет Аня, — «Но когда же это произойдет?»

Ознакомиться с текстом открытого письма можно здесь.

Контакты: Аня Саранг (+7 926 870 85 18), Артем Чапаев (+7  915 349 19 55)

Скачать пресс-релиз в PDF




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





NGO’s adressed an open letter to the Secretary-General of the United Nations Ban Ki-moon in a view of his visit to Ukraine and Russia
Апрель 20th, 2011

More then forty major civil society organizations working in the field of HIV and drugs in Russia and internationally, have sent an open letter to the Secretary General of the United Nations calling to advocate for human rights oriented and scientifically based drug treatment and HIV prevention in Russia.

Press-release: Russia must adopt Harm Reduction now to stop the spread of HIV
Февраль 13th, 2011

Visit by UN High Commissioner for Human Rights sheds light on this forgotten subject

Press-release: UNAIDS — play against life
Октябрь 8th, 2011

While the Executive Director of UNIADS Michel Sidibé is playing football with Russian officials, his colleagues in the Russian office leave no chances to survive for Russian prisoners with HIV/TB co-infection







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.