English
Помочь фонду!

Пресс-релиз: Представители гражданского общества, включая общественные организации из России и других стран, резко критикуют Объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) за поддержку убийственной российской политики по вопросам ВИЧ.


Пресс-релиз

 

Представители гражданского общества, включая общественные организации из России и других стран, резко критикуют Объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) за поддержку убийственной российской политики по вопросам ВИЧ.

 

Об этом они сообщили в открытом письме на имя директора ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе.

 

28 апреля 2014 г. Москва, Россия

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) опубликовал 25 апреля открытое письмо на имя Мишеля Сидибе, исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). В письме, подписанном 21 общественной организацией международного, регионального и национального уровня из разных стран, резко критикуется то что, выступая со-организатором и донором четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, ЮНЭЙДС фактически поддерживает неэффективную политику в вопросах ВИЧ, проводимую российском правительством.

Предстоящая конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа пройдет 12-14 мая в Москве. ВИЧ-активисты со всего мира считают, что поддержка региональной ВИЧ-конференции, организуемой российским правительством, послужит укреплению неэффективных подходов в ответе на ВИЧ-эпидемию в России и других странах региона.

«Российские власти открыто отрицают основанные на соблюдении прав человека и научной доказательности подходы к профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа среди наиболее уязвимых групп людей, употребляющих наркотики, МСМ, секс-работников. Так как ЮНЭЙДС, являясь соорганизатором и донором очередной региональной конференции в России, ни разу не возразил таким заявлениям, мы можем только констатировать, что ЮНЭЙДС соглашается с ними», — сказала Аня Саранг, президент ФАР.

В результате убийственной национальной политики в вопросах ВИЧ, Россия остается одной из немногих стран мира с продолжающимся ростом заболеваемости ВИЧ и смертности от СПИДа: в 2013 году ВИЧ был вновь диагностирован у 77 896 людей и 22 387 людей с ВИЧ умерло — что на 10,1% и 9,1%, соответственно, больше, чем в 2012 г.

Из-за действующего российского законодательства представители наиболее уязвимых групп не смогут принять участия в конференции и лично выразить свое мнение. При этом организаторы намерены пригласить на открытие конференции российских политиков и чиновников, которые активно отрицают научно-обоснованные программы в области здравоохранения и продвигают тотальный государственный контроль над гражданским обществом.

«Мы все еще надеемся, что ЮНЭЙДС встанет на защиту тех людей, чьи интересы игнорируются, а голоса подавляются,» — добавляет Аня, — «Но когда же это произойдет?»

Ознакомиться с текстом открытого письма можно здесь.

Контакты: Аня Саранг (+7 926 870 85 18), Артем Чапаев (+7  915 349 19 55)

Скачать пресс-релиз в PDF




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Пресс-релиз: В Тольятти пройдет пресс-конференция, посвященная проблеме отсутствия в России заместительной терапии
Апрель 19th, 2011

В Тольятти состоится пресс-конференция на тему «Жалоба наркозависимого жителя Тольятти в ООН, в связи с проблемой отсутствия в России программ заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) (метадон и бупренорфин) для потребителей наркотиков.

ПРЕСС-РЕЛИЗ: ФАРИСЕЙКА, 12
Июнь 25th, 2013

Акция против репрессивного характера российской наркополитики пройдет в Москве в Международный день памяти жертв пыток

Пресс-релиз: В России ВИЧ лечат наугад
Сентябрь 2nd, 2011

В воскресенье в Калининграде пройдёт акция «Лечению ВИЧ – гарантии государства». Пикет организован Всероссийским общественным движением людей, живущих с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями, «Пациентский контроль». Читайте далее......







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.