English
Помочь фонду!

КОГДА НАУКА – НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДЕКОРАЦИЯ: РОССИЙСКАЯ НАРКОПОЛИТИКА И ПРАВО НА НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС

images (23)2 апреля 2012 года в Организацию Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в связи с нарушением Российской Федерацией права на научный прогресс Фондом им. Андрея Рылькова было направлено обращение.

Предметом обращения в частности выступают действия государственных органов Российской Федерации, благодаря которым в стране создана и поддерживается антинаучная и глубоко неэффективная система лечения наркомании, влекущая увеличение преступности, связанной с наркотиками, рост числа заключенных, развитие эпидемии ВИЧ/СПИД, туберкулеза, гепатитов и смертей от передозировок. Российская Федерация продолжает игнорировать достижения мировой науки, успешно применяемые во всех развитых странах мира, включая использование наркотических средств и психотропных веществ при лечении наркомании в рамках опиоидной заместительной терапии (ОЗТ).

Непосредственным поводом для обращения в ЮНЕСКО стали действия ФСКН РФ и МЗСР РФ, которые с одной стороны распространяют заведомо ложную информацию об ОЗТ, а с другой стороны препятствуют распространению объективной информации о данном методе лечения и преследуют его сторонников на территории Российской Федерации.

Препятствия внедрению научно обоснованного метода лечения наркомания влекут предотвратимую заболеваемость и гибель людей. Препятствия объективной информации могут повлечь гибель науки.

С полным текстом обращения вы можете ознакомится здесь: Обращение в Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и к Независимому эксперту ООН в области культурных прав, о фактах нарушения правительством Российской Федерации права на пользование результатами научного прогресса и их практического применения

В конце ноября 2012 года нами был получен ответ из ЮНЕСКО на это обращение. В своем ответе ЮНЕСКО по сути отстранилось от принятия какой-либо рекомендации в адрес России по данному вопросу, обосновывая это тем, что вопрос не входит в сферу компетенции ЮНЕСКО, и поэтому жалоба является неприемлемой для рассмотрения по существу. При этом, в ответе приведена коммуникация с ФСКН по данному вопросу с копией их ответа на данное обращение, в котором они обосновывают правильность запрета заместительной терапии в России, законность закрытия сайта ФАР и абсурдность нашего обращения в целом.  Подробнее с ответом ЮНЕСКО и обоснованием ФСКН вы можете ознакомиться здесь.

Т.к. обоснование ФСКН содержало множество неточностей, искажений фактов и информацию, которая не соответствовала действительности, тем самым вынудив ЮНЕСКО принять решение по нашему обращению, основываясь на не достоверной информации, а также в связи с тем, что за прошедшее время у ФАР появилась дополнительная информация и обоснования по данному делу, то в ноябре 2013 ФАР направил в адрес ЮНЕСКО письмо, в котором представил эту дополнительную информацию и опровержение обоснования ФСКН.

Продолжение следует.

С более подробной информацией о стратегической адвокации ФАР, направленной устранение законодательных барьеров для обеспечения доступа к заместительной терапии в России, вы можете ознакомиться здесь.  Подробное описание ситуации с закрытием сайта ФАР и наших ответных действий вы найдете здесь.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Тюрьма вместо лечения: почему россияне поддерживают наказание за употребление наркотиков
Июль 17th, 2017

Мнения экспертов на эту тему, включая руководителя нашего фонда, Аню Саранг

17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией
Май 17th, 2018

Сотрудники фонда имени Андрея Рылькова солидарны с целями этого дня и призывают тебя присоединится к нам. Понимаем, что это может быть сложно - преодолеть свои стереотипы, но предлагаем попробовать. К этому дню мы подготовили специальную листовку, которую будем раздавать участникам нашего проекта снижения вреда во время аутрич

В Санкт-Петербурге у здания Конституционного суда РФ задержаны участники акции протеста ВИЧ-активистов
Ноябрь 29th, 2010

29 ноября 2010 года. Санкт-Петербург. Сегодня у здания Конституционного суда Российской Федерации состоялась акция протеста, продолжившая серию акций ВИЧ-активистов по всей стране. Акции были направлены на привлечение внимания к проблемам систематических перебоев с поставками препаратов для лечения ВИЧ в течение последних четырех лет на территории Российской Федерации, проблемам необоснованных изменений схем терапии и отсутствия необходимой диагностики в лечебных учреждениях. Ряд подобных фактов был доказан в суде.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.