English
Помочь фонду!

Опубликован перечень вопросов к РФ от Комитета ООН по правам человека.

Текст: Михаил Голиченко

5 августа 2014 года Комитет по правам человека опубликовал перечень вопросов в адрес Российской Федерации. Вопросы касаются исполнения со стороны РФ Международного Пакта о гражданских и политических правах.

Во многом благодаря теневому докладу ФАР и партнеров, в перечень вопросов вошли вопросы, прямо или косвенно относящиеся к наркополитике РФ.

Параграф 15. “Пожалуйста, прокомментируйте информацию о том, что люди, употребляющие наркотики (a) подвергаются обыскам, задержаниям и содержаниям под стражей по дискриминационным основания; а также о том, что медицинские документы часто используются правоохранительными органами против таких людей; (b) им отказывают, на основании закона, в доступе к опиоидной заместительной терапии, и что такой отказ в доступе часто используется для того чтобы принудить людей, находящихся в заключении, к даче признательных показаний по влиянием сильной физической или психической боли в связи с синдромом отмены опиоидов; (c) им отказывают в медицинской помощи в местах содержания под стражей и они подвергаются насилию, когда требуют ее. Пожалуйста представьте информацию о том, какие меры приняты к тому, чтобы разрешить указанные выше проблемы, а также применять основанный на правах человека подход к обращению с наркозависимыми людьми”. 

Параграф 20.  “Пожалуйста, прокомментируйте очень низкое количество оправдательных приговоров по уголовным делам, а также представьте информацию о мерах, принятых для того, чтобы устранить предвзятость прокуроров в системе правосудия и провести реформу Прокуратуры чтобы усилить ее независимость и беспристрастность”. 

Кроме того, параграф 1 имеет прямое отношение к делу Денису Матвеева. В параграфе 1 сказано: “Пожалуйста, представьте примеры применения Пакта национальными судами”.  В мае 2013 года Рабочая группа ООН про произвольному задержанию вынесла решение по делу Матвеева. В решении Рабочая группа признала, что осуждение и заключение Матвеева произошло с нарушением Международного Пакта о гражданских и политических правах и призвала власти РФ немедленно освободить Дениса Матвеева. Однако это решение властями РФ не выполнено до сих пор, несмотря на неоднократные ходатайства об этом в адрес Верховного суда.

До марта 2015 года власти РФ обязаны ответить Комитету по правам человека и затем Комитет примет соответствующие рекомендации в адрес РФ. ФАР и партнеры продолжат сотрудничество с Комитетом с тем, чтобы вопросы по наркополитике вошли в заключительные рекомендации в адрес РФ.

Значение заключительных рекомендаций в том, что (а) они указывают на то, каким образом конкретная страна должна исполнять Пакт, и что (б) они служат толкованию Пакта, который на основании ст. 15 Конституции РФ является составной частью правовой системы РФ. Верховный суд РФ требует от судов РФ применять документы РФ, в том числе и рекомендации Комитета ООН о правах человека, для толкования международных договоров.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Михаил Голиченко, Новости | Tag Tags: , , , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Павел Контра

    Нужно реально менять ситуацию в проводимой Россией политики в области борьбы с наркотиками! Тысячи уголовных дел , десятки , а то и сотни – сшиты белыми нитями , без доказательной базы и здравого смысла! Дела сфабрикованы!
    В следственной службе УФСКН РФ по г. Находка , Приморскому краю “трудятся” ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ , которые путают ДОЛГ и ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВА с СОБСТВЕННЫМИ МЕРКАНТИЛЬНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ! Превратив основную работу Власенко Елена Петровна , Альмухометова Елена Петровна в БИЗНЕС , продолжают фабрикации уголовных дел , берут взятки и тд , ломая Людские судьбы в угоду себе и системе.
    Прошу обратить внимание на ВОПИЮЩИЕ ФАКТЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШЕННЫЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ СОТРУДНИКАМИ!
    С Уважением Павел.

    • Астра

      Не только в г. Находка такая ситуация. В Красноярском крае творится то же самое. УФСКН – из правоохранительной структуры, превратилась в криминально-карательную, где провокации в отношении граждан, стали нормой, которая постоянно ложится в основу громких отчётов перед правительством об “эффективности” их работы. С уважением к автору предыдущего комментария.

  • Астра

    В одном из своих выступлений, В.В.Путин с искренностью отметил верховенство Высшей воли Бога во всём, что происходит в мире. Это заявление даёт большую веру в то, что наше правительство, осознав это, будет придерживаться и этих Высших законов, в основе которых лежат гуманность, честность и Любовь. Только следуя этим законам, мы сможем спасти мир и самих себя. С любовью Астра Лир.


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ВИЧ-активисты Екатеринбурга за право на лечение!
Апрель 15th, 2010

В апреле 2010 года ВИЧ-активисты Екатеринбурга сообщили о критической ситуации с лечением ВИЧ и туберкулеза у пациентов с двойным диагнозом в области. Дизентеграция служб лечения ВИЧ и ТБ и критическое положение туберкулезной службы привели к тому, что больным не оказывается базовая помощь, не предоставляется лечение ТБ второго ряда, не предоставляется качественное питание, условия содержания в ТБ-стационаре не отвечают санитарным нормам. Пациенты, даже с открытыми формами, вынуждены ездить через весь город для проведения анализов на иммунный статус, получения АРВ-терапии. Наркозависимые пациенты не получают никакой наркологической помощи, в частности в больнице им не назначается трамадол, показанный для амбулаторного и стационарного лечения наркозависимых стандартами, утвержденными Минздравом РФ. В связи с этим, наркозависимые пациенты, поступающие в стационар на "ломках" нарушают режим, выписываются из стационара с недолеченным туберкулезом, зачастую не абацилированные. Все это ведет к усугублению заболевания ТБ у конкретных пациентов, очень часто к смерти, а также к усугублению эпидемической ситуации по туберкулезу в области. Активисты Свердловской области призывают Минздрав срочно заняться решением этих вопросов. Им нужна наша поддержка!

В Москве пройдет серия одиночных пикетов с призывами к гуманной наркополитике
Июнь 26th, 2015

"Фонд им. Рылькова присоединяется к ежегодной международной кампании Support. Don`t punish ("Поддержка, а не наказание"), в рамках которой участники фонда проведут онлайн акцию поддержки людей, употребляющих нелегальные наркотики, а также выйдут на серию одиночных пикетов перед зданием ФСКН", - заявил пресс-секретарь фонда Артем Чапаев.

Предложения ФАР для рассмотрения в связи с инициативой̆ по подготовке проекта документа об амнистии
Февраль 10th, 2015

ФАР подготовил и направил в адрес Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ ряд предложений для включения в проект амнистии







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.