English
Помочь фонду!

Нужна поддержка: обращение гражданского общества в адрес УНПООН (UNODC) и ВОЗ по поводу планируемого ими к публикации документа

Уважаемые все,

в рамках очередного заседания Комиссии по наркотическим средствам (CND), которое состоится в Вене на следующей неделе, УНПООН (UNODC) и ВОЗ планируют проведение внепрограмного мероприятия для обсуждения и распространения их совместного нового документа под названием “Международные стандарты лечения расстройств, вызванных употреблением наркотиков” (International Standards for the Treatment of Drug Use Disorders) – с последней версией драфта этого документа на английском вы можете ознакомиться здесь.

Коллеги из Международного консорциума по наркополитике (IDPC), а также многие другие организации (включая ФАР) крайне разочарованы содержанием этого документа, который включает большое количество формулировок, стигматизирующих людей, употребляющих наркотики, а также необоснованных утверждений, что, возможно, вызвано тем фактом, что спонсорами данной инициативы являются Россия и США.

Так, например:

– описание в документе людей, употребляющих наркотики, формирует негативные стереотипы, не имеет научных обоснований: «беременных женщины теряют все навыки даже минимальные материнства и не могут в принципе смотреть за своими детьми”;

– ВОЗ и ЮНОДС не пригласили представителей сообщества принять участие в процессе разработки стандартов

– в документе нет ни одной ссылки на программы снижения вреда, героиновую поддерживающую терапию, комнаты безопасных инъекций.

В связи с этим коллеги из IDPC подготовили драфт обращения в адрес UNODC и ВОЗ, под которым они на этой неделе стараются собрать как можно больше подписей от организаций на этой неделе, что бы отправить это обращение руководству этих ООНовских структур до открытия очередной сессии Комиссии на следующей неделе. Нужны подписи от 100 – 200 организаций что бы можно было расчитывать на какой-то результат.

 

Поэтому если вы готовы подписать это письмо – пожалуйста, сообщите об этом Джейми  Бриджу (Jamie Bridge) из IDPC и его коллеге Полу до середины дня четверга 8 марта на этой неделе по Лондонскому времени. Для этого вам надо на английском послать им на paulnegre23@gmail.com и jbridge@idpc.net название вашей организации, а также имя\фамилию и должность руководителя.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Ситуация в ПТД №5 Екатеринбурга привлекает все больше внимания
Апрель 9th, 2013

05.04.2013 в Екатеринбурге прошёл круглый стол, организованый по инициативе трёх общественных организаций: СОБОО «Шанс плюс», РОФ «Новая жизнь» и СООО «Активное участие». Круглый стол был посвящен вопросам обеспечения качественного лечения ко-инфекции туберкулеза и ВИЧ у наркозависимых людей в Екатеринбурге и в частности – ситуации, сложившейся в городском противотуберкулезном диспансере по адресу ул. Камская 37.

Пресс-релиз: Мать инфицированной гепатитом С девушки просит фармкомпании снизить цены на препараты
Октябрь 4th, 2012

«От лица миллионов матерей, чьи дети больны ВГС, я призываю вас снизить цены на ваши препараты, чтобы лечение этого смертельного недуга стало доступным для людей со средним уровнем дохода». С таким призывом обратилась к руководителям фармацевтических компаний «Мерк» и «Рош» Светлана Ласькова из Узбекистана. Ее дочь Марина уже 10 лет живет с гепатитом C и не может завершить курс лечения из-за его чрезвычайно высокой стоимости.

Кайф от скорпиона: афганская нарковойна
Июнь 9th, 2012

Дэвид Макдоналд (David Macdonald) в своей вышедшей в 2007 году книге «Drugs in Afghanistan» (Наркотики в Афганистане) пишет о том, что там появляется все больше наркоманов. Он объясняет это тем, что нищее и измученное войнами население отчаянно пытается найти забвение от страданий.* Попытки Запада криминализовать наркотики бесполезны, потому что оказавшийся в беде человек всегда найдет средство для облегчения своих страданий.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.