English
Помочь фонду!

USAID ушли из России

usaid_closedРоссийское правительство решило с 1 октября прекратить деятельность на территории РФ отделения Агентства США по международному развитию (USAID). Американская сторона предлагает более плавный период для сворачивания проектов – до мая 2013 года. Как бы то ни было, это знаковое решение: за 20 лет работы в России USAID потрачено около $2,7 млрд.

“США недавно получили сообщение о решении российского правительства прекратить деятельность USAID в Российской Федерации. Мы очень гордимся достижениями USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами над ответственным завершением программ USAID или их переводу. В то время, когда физическое присутствие USAID в России подходит к концу, мы остаемся преданными делу поддержки демократии, защиты прав человека и делу развития более здорового гражданского общества в России и ждем продолжения работы с российскими неправительственными организациями”, – цитирует “Интерфакс” сообщение госдепа США, распространенное от имени Виктории Нуланд.

Позже на брифинге Нуланд уточнила, что США получили соответствующее уведомление от российского правительства еще 12 сентября. В уведомлении сказано, что деятельность организации необходимо прекратить к 1 октября. Впрочем, возможно, что этот срок немного растянется. “Американская сторона направила ответ, в котором предлагает более плавный период для сворачивания проектов – до мая 2013 г., – сказал в интервью  Slon.ru Григорий Мельконьянц из ассоциации “ГОЛОС” (наблюдатели на выборах, один из получателей помощи от USAID). – Формат ноты не подразумевает никаких договорных отношений, а носит лишь уведомительный характер. Вероятно, американская сторона будет теперь искать иные пути для помощи на территории России”.

“Мы продолжим искать пути сотрудничества с теми членами российского гражданского общества, которые хотят продолжать с нами работать”, – говорит и Виктория Нуланд.

$2,7 млрд за 20 лет

В России USAID начало свою деятельность в 1992 году, основными направлениями при этом были здравоохранение, гражданское общество, правосудие, местное самоуправление, миграция и др. Агентство сотрудничало как с органами государственной власти, так и с некоторыми негосударственными организациями, например, с Московской Хельсинкской группой, Институтом экономической политики, Ассоциацией “ГОЛОС”, обществом “Мемориал”.

“Мы работаем и работали все эти годы с российским правительством над программами по борьбе со СПИД и туберкулезом в РФ, по помощи сиротам, инвалидам, по борьбе с торговлей людьми, поддерживали российские программы в экологической сфере и по защите дикой природы. Мы надеемся, что Россия теперь возьмет на себя всю ответственность и продолжит работу, которую мы с такой гордостью делали вместе, на благо российского народа”, – цитирует РИА “Новости” слова Виктории Нуланд.

За это время, по ее словам, агентство потратила на программы в России около $2,7 млрд. На вопрос о том, сколько из 2,7 миллиарда пошло на развитие демократии в России, Нуланд затруднилась дать точный ответ, но сказала: “Думаю, что примерно треть”.

Реакция НКО

Представители российских некоммерческих уже выразили обеспокоенность по поводу закрытия отделения USAID.

“Это значит, что правозащитники не смогут выполнять своих функций по отношению к тысячам граждан, права которых нарушаются”, – сказал в интервью РИА “Новости” глава движения “За права человека” Лев Пономарев.

“Сворачивают из-за невозможности работать в нашей стране. Но они не жертва. Это мы жертва – я имею в виду не только тех, кто получал гранты, но и наше население, которое на эти гранты получало полезные услуги – бесплатные юридические приемные, образовательные программы и так далее”, – сказала в интервью “Интерфаксу” Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Источник: http://philanthropy.ru/news/2012/09/19/8466




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Британия призывает изменить Конвенцию по правам человека
Март 9th, 2012

Британское правительство призывает значительно переработать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, чтобы придать больше веса национальным судам. Ранее британские министры обещали использовать свое шестимесячное председательство в Совете Европы для проведения реформ в Страсбурге.

Сообщества потребителей наркотиков ВЕЦА хотят быть услышаны!
Июль 21st, 2012

9-10 июля 2012 г. в Киеве прошел Форум по ВИЧ/СПИДу «Мы сделаем все, чтобы нас услышали!». Это официальная региональная площадка XIX Международной конференции по СПИДу, которая состоится 22-27 июля 2012 г. в Вашингтоне, США.

Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.