Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

USAID ушли из России

usaid_closedРоссийское правительство решило с 1 октября прекратить деятельность на территории РФ отделения Агентства США по международному развитию (USAID). Американская сторона предлагает более плавный период для сворачивания проектов – до мая 2013 года. Как бы то ни было, это знаковое решение: за 20 лет работы в России USAID потрачено около $2,7 млрд.

“США недавно получили сообщение о решении российского правительства прекратить деятельность USAID в Российской Федерации. Мы очень гордимся достижениями USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами над ответственным завершением программ USAID или их переводу. В то время, когда физическое присутствие USAID в России подходит к концу, мы остаемся преданными делу поддержки демократии, защиты прав человека и делу развития более здорового гражданского общества в России и ждем продолжения работы с российскими неправительственными организациями”, – цитирует “Интерфакс” сообщение госдепа США, распространенное от имени Виктории Нуланд.

Позже на брифинге Нуланд уточнила, что США получили соответствующее уведомление от российского правительства еще 12 сентября. В уведомлении сказано, что деятельность организации необходимо прекратить к 1 октября. Впрочем, возможно, что этот срок немного растянется. “Американская сторона направила ответ, в котором предлагает более плавный период для сворачивания проектов – до мая 2013 г., – сказал в интервью  Slon.ru Григорий Мельконьянц из ассоциации “ГОЛОС” (наблюдатели на выборах, один из получателей помощи от USAID). – Формат ноты не подразумевает никаких договорных отношений, а носит лишь уведомительный характер. Вероятно, американская сторона будет теперь искать иные пути для помощи на территории России”.

“Мы продолжим искать пути сотрудничества с теми членами российского гражданского общества, которые хотят продолжать с нами работать”, – говорит и Виктория Нуланд.

$2,7 млрд за 20 лет

В России USAID начало свою деятельность в 1992 году, основными направлениями при этом были здравоохранение, гражданское общество, правосудие, местное самоуправление, миграция и др. Агентство сотрудничало как с органами государственной власти, так и с некоторыми негосударственными организациями, например, с Московской Хельсинкской группой, Институтом экономической политики, Ассоциацией “ГОЛОС”, обществом “Мемориал”.

“Мы работаем и работали все эти годы с российским правительством над программами по борьбе со СПИД и туберкулезом в РФ, по помощи сиротам, инвалидам, по борьбе с торговлей людьми, поддерживали российские программы в экологической сфере и по защите дикой природы. Мы надеемся, что Россия теперь возьмет на себя всю ответственность и продолжит работу, которую мы с такой гордостью делали вместе, на благо российского народа”, – цитирует РИА “Новости” слова Виктории Нуланд.

За это время, по ее словам, агентство потратила на программы в России около $2,7 млрд. На вопрос о том, сколько из 2,7 миллиарда пошло на развитие демократии в России, Нуланд затруднилась дать точный ответ, но сказала: “Думаю, что примерно треть”.

Реакция НКО

Представители российских некоммерческих уже выразили обеспокоенность по поводу закрытия отделения USAID.

“Это значит, что правозащитники не смогут выполнять своих функций по отношению к тысячам граждан, права которых нарушаются”, – сказал в интервью РИА “Новости” глава движения “За права человека” Лев Пономарев.

“Сворачивают из-за невозможности работать в нашей стране. Но они не жертва. Это мы жертва – я имею в виду не только тех, кто получал гранты, но и наше население, которое на эти гранты получало полезные услуги – бесплатные юридические приемные, образовательные программы и так далее”, – сказала в интервью “Интерфаксу” Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Источник: http://philanthropy.ru/news/2012/09/19/8466




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Комментируя прошедший Госсовет по антинаркотической политике…..
Июнь 23rd, 2015

17 июня состоялось заседание Президиума Государственного совета по вопросу «О ходе реализации государственной антинаркотической политики». В данном тексте мы решили рассмотреть некоторые заявления, которые были сделаны в рамках заседания такими небезызвестными государственными деятелями, как Ирина Яровая, Вероника Скворцова и Виктор Иванов.

Алкоголь повышает вероятность незащищенного секса
Январь 11th, 2012

Результаты 12 экспериментов, в которых исследовалась связь потребления алкоголя с систематическим стремлением к незащищенному сексу, будут опубликованы в январском номере журнала Addiction. Доктор Юрген Рем (Jurgen Rehm) из канадского Центра исследования зависимостей и психического здоровья (Centre for Addictions and Mental Health) в Торонто с соавторами, применив методы математической статистики, доказал, что алкоголь влияет на принятие […]

Онищенко: «Кальян содержит наркотики»
Октябрь 26th, 2011

«Кальян содержит явные наркотики. В кальяне есть все в зависимости от внесенной рецептуры. Что вносят — не поддается никаким проверкам», — заявил Онищенко. Ранее в среду заксобрание Санкт-Петербурга приняло проект закона, запрещающего курение кальяна в общественных местах.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.