English
Помочь фонду!

USAID ушли из России

usaid_closedРоссийское правительство решило с 1 октября прекратить деятельность на территории РФ отделения Агентства США по международному развитию (USAID). Американская сторона предлагает более плавный период для сворачивания проектов – до мая 2013 года. Как бы то ни было, это знаковое решение: за 20 лет работы в России USAID потрачено около $2,7 млрд.

“США недавно получили сообщение о решении российского правительства прекратить деятельность USAID в Российской Федерации. Мы очень гордимся достижениями USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами над ответственным завершением программ USAID или их переводу. В то время, когда физическое присутствие USAID в России подходит к концу, мы остаемся преданными делу поддержки демократии, защиты прав человека и делу развития более здорового гражданского общества в России и ждем продолжения работы с российскими неправительственными организациями”, – цитирует “Интерфакс” сообщение госдепа США, распространенное от имени Виктории Нуланд.

Позже на брифинге Нуланд уточнила, что США получили соответствующее уведомление от российского правительства еще 12 сентября. В уведомлении сказано, что деятельность организации необходимо прекратить к 1 октября. Впрочем, возможно, что этот срок немного растянется. “Американская сторона направила ответ, в котором предлагает более плавный период для сворачивания проектов – до мая 2013 г., – сказал в интервью  Slon.ru Григорий Мельконьянц из ассоциации “ГОЛОС” (наблюдатели на выборах, один из получателей помощи от USAID). – Формат ноты не подразумевает никаких договорных отношений, а носит лишь уведомительный характер. Вероятно, американская сторона будет теперь искать иные пути для помощи на территории России”.

“Мы продолжим искать пути сотрудничества с теми членами российского гражданского общества, которые хотят продолжать с нами работать”, – говорит и Виктория Нуланд.

$2,7 млрд за 20 лет

В России USAID начало свою деятельность в 1992 году, основными направлениями при этом были здравоохранение, гражданское общество, правосудие, местное самоуправление, миграция и др. Агентство сотрудничало как с органами государственной власти, так и с некоторыми негосударственными организациями, например, с Московской Хельсинкской группой, Институтом экономической политики, Ассоциацией “ГОЛОС”, обществом “Мемориал”.

“Мы работаем и работали все эти годы с российским правительством над программами по борьбе со СПИД и туберкулезом в РФ, по помощи сиротам, инвалидам, по борьбе с торговлей людьми, поддерживали российские программы в экологической сфере и по защите дикой природы. Мы надеемся, что Россия теперь возьмет на себя всю ответственность и продолжит работу, которую мы с такой гордостью делали вместе, на благо российского народа”, – цитирует РИА “Новости” слова Виктории Нуланд.

За это время, по ее словам, агентство потратила на программы в России около $2,7 млрд. На вопрос о том, сколько из 2,7 миллиарда пошло на развитие демократии в России, Нуланд затруднилась дать точный ответ, но сказала: “Думаю, что примерно треть”.

Реакция НКО

Представители российских некоммерческих уже выразили обеспокоенность по поводу закрытия отделения USAID.

“Это значит, что правозащитники не смогут выполнять своих функций по отношению к тысячам граждан, права которых нарушаются”, – сказал в интервью РИА “Новости” глава движения “За права человека” Лев Пономарев.

“Сворачивают из-за невозможности работать в нашей стране. Но они не жертва. Это мы жертва – я имею в виду не только тех, кто получал гранты, но и наше население, которое на эти гранты получало полезные услуги – бесплатные юридические приемные, образовательные программы и так далее”, – сказала в интервью “Интерфаксу” Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Источник: http://philanthropy.ru/news/2012/09/19/8466




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Презентация “Наркофобии” на баркемпе «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества»
Ноябрь 17th, 2011

18-19 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге пройдет неформальная конференция (баркемп) «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества». Предварительная регистрация на это событие еще продолжается (онлайновая форма заявки — здесь). Организаторы баркемпа - Смольный институт свободных искусств и наук СпбГУ, Московская Хельсинкская группа, Молодежное Правозащитное Движение и Айрекс. (IREX). В рамках баркемпа «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества» 19 ноября на тематической сессии «Презентация технологий интернет-активизма и историй гражданских побед» (10.00 - 11.30) состоится 10-минутная презентация проекта "Наркофобия. Управление страхом" - Онлайн-проект и офлайн-проблема". Поэт-активист и журналист Александр Дельфинов представит сайт www.narcophobia.ru (Фонд им. Андрея Рылькова, проект активистского искусства ЖИР, группа БПП, Панда-театр) и расскажет об идее сетевого горизонтального сотрудничества арт- и соц-активистов в области реформы наркополитики в России.

Галапагосская черепаха российской наркологии
Октябрь 14th, 2011

Внушение, кодирование, воздействие электрическим током с вызыванием припадков, закапывание в землю, 25-й кадр, ксеноимплантация мозгов морской свинки, воздействие лучами на чакры и другие инновационные запатентованные методы российской наркологии. Докладывает д-р Сергей Сошников на конференции "Медицина и право в ХХI веке".

Опыт Чехии в борьбе с наркоманией. Справка
Сентябрь 30th, 2011

В последнее десятилетие Чехия стала перекрестком главных магистралей транспортировки наркотиков. Именно через ее территорию пролегает так называемый “балканский героиновый путь”, идет южноамериканский “кокаиновый маршрут”, а также путь, обеспечивающий транзит различных наркотиков из Голландии. В последние годы резко набирает обороты доставка афганского героина в Европу, при этом, по мнению экспертов, в роли главных транзитных стран выступают Чехия […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.