Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Больница, в которой пациент всегда не прав

Мы уже не раз писали на нашем сайте о ситуации, которая сложилась в туберкулезном диспансере №2 по адресу Камская ул., д. 37, Екатеринбург. Об условиях оказания медицинской помощи, обращении с пациентами, нарушении прав человека в этой больнице писали за последние 4 года многие газеты. Но ситуация остается практически без изменений. Более того, после очередной публикации о ситуации в ПТД в МК, врачи с Камской во главе с главным врачом ПТД обратились в суд с иском о защите чести и достоинства против Московского комсомольца и одного из бывших пациентов, который фигурировал в статье свидетелем. В декабре 2013 суд принял заочное решение в пользу истцов, но в апреле 2014 это решение было отменено и назначено новое заседание по делу. Ниже пойдет речь о том, чем же закончилось это новое заседание…

Текст: Людмила Винс

Последний раз я писала о том, как мы выиграли суд по отмене заочного решения, которое было вынесено в пользу врача фтизиатра Камской.

И вот на 28 мая было назначено долгожданное новое слушание. Мы готовимся, составляем протест на исковое заявление….

Хочу сказать, что была проделана большая работа. На все пункты, которые перечислил Юра Есин в своем интервью МК, мы нашли доказательства. Добыли даже справки из скорой, которые подтвердили, что Юра был доставлен на Камскую с очень высокой температурой и состояния наркотического опьянения у него не было!!! Хочу заметить, что остальные доказательства, такие как: журнал отказов в госпитализации, в котором указывается, что врач не принимает Юру на госпитализацию с высокой температурой, или докладная медсестры, где указывается, что Юра ставил себе укол жаропонижающего, а не наркотиков – эти документы находились в деле с самого начала. Их предоставила сама врач-фтизиатр. С самого начала этот факт вызвал у меня некое напряжение. И предчувствие меня не подвело. Придя на судебное заседание, я сразу столкнулась с недовольством судьи, которая так и сообщила мне, что она ждала свидетелей!!! А не какие-то бумажки, которые она уже и так видела. Свидетели же, которые могли что-то сказать по этому делу, не могли прийти на суд: кто-то из них давно лежал в тяжелом состоянии после лечения на Камской, но уже в другой больнице, кто-то торчал, а кому-то вообще это всё было уже не интересно. Их нельзя за это осуждать — это их право, их жизнь.

Но, в конце концов, эти «клоуны» сделали экспертизу Юриных слов, и экспертиза «подтвердила», что его слова нацелены на оскорбление и являются клеветой, порочащей честь и достоинство! Ха-ха! Вот такая экспертиза. Повторюсь, каждый пункт Юриных слов нами был доказан, что все, что он говорил, имело место быть, и что всё это правда. При этом врач постоянно ссылалась на то, что кто-то пытался обвинить ее в эвтаназии, и как будто бы Юра завуалировано об этом говорил в своём интервью, упоминая, что врач и заведующий ставят уколы, а впоследствии люди умирают.

В общем, весь этот цирк закончился тем, что на Юру и МК повесили в дополнении ко всему иску еще и деньги за экспертизу (всего присудили 20 000 руб. Есину, 100 000 руб. МК плюс судебные расходы и за экспертизу еще около 50 000 на всех). Потом 24ого августа было апелляционное разбирательство, которое так же оставило без изменений решение районного суда.

Сейчас же началось «хождение по мукам» для подачи кассационной жалобы. Необходимо собрать ряд документов, например, взять копию решения суда из дела. А дела в архиве нет! Оно где-то потерялось по дороге из апелляционной инстанции!

Самое смешное, что не смешно совершенно и очень страшно становится. Все аргументы судьи логике не поддаются. Например, ее решение о том, что врач имела право выписать Юру из больницы на улицу, так как у нее высшее образование и диплом. А то, что Юра человек и имеет право слова в собственном лечении, ну, например, может самостоятельно принять жаропонижающее, никого не волнует. Она имела право. Но при этом в своем иске она ведь заявляет, что все, что Юра говорит в статье — клевета, то есть, что это все не соответствует действительности! Так как же тогда получается — она выписала и имела на это право или всего этого не было??? Вопрос остается открытым. Мы собираемся оспаривать это дело на национальном уровне и обязательно выиграем его.

Р.S. Хочу сказать, что в России не только судебная система думает  через одно место — когда я пришла к нотариусу, чтобы заверить доверенность, выданную начальником ЛИУ, в котором содержится Юра, нотариус долго листала кодекс и выясняла, а может ли начальник ЛИУ заверять доверенности?!? Полчаса я сидела в коридоре и слушала, как она со своими помощницами обсуждает правильность составления моей доверенности. Не выдержав, я зашла и, прочитав лекцию из курса гражданского права на тему «Доверенность», сказала о том, что я просила их заверить подлинность моей копии, а не правильность ее составления. После чего доверенность всё же заверили…




Category Categories: Больница «в последний путь»., Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Госдума приняла внесенный президентом законопроект о введении принудительных работ
Ноябрь 24th, 2011

Госдума в минувший четверг в третьем, окончательном чтении приняла несколько законодательных норм, направленных на либерализацию Уголовного кодекса. Теперь совершившие преступление наркоманы смогут выбирать, отправиться ли им в тюрьму или пройти курс лечения в больнице. Также, согласно поправкам, судьи будут по своему усмотрению переквалифицировать преступления из средней тяжести в небольшую. Кроме того, суду предоставлена возможность назначать принудительные работы вместо тюремного срока.

В Грузии запущена национальная программа по лечению гепатита С
Февраль 11th, 2014

В 2014 году в Грузии будет запущена масштабная программа по лечению вирусного гепатита С, в рамках которой лечение по льготным ценам должны получить не менее 10 000 человек.

Конкурс изображений, помогающих остановить туберкулез: фотограф Миша Фридман
Ноябрь 16th, 2010

11 ноября, Берлин (Германия): Партнерство «Стоп ТБ» объявило имена победителей Конкурса достижений в освещении темы туберкулеза и Конкурса изображений, помогающих остановить туберкулез (2010 год). Победитель Конкурса изображений, помогающих остановить туберкулез (2010) - Миша Фридман, фотограф из Молдовы/США. Его портфолио отражает стигму и трудности, с которыми сталкиваются люди, живущие с МЛУ-туберкулезом, в Центральной Азии. Миша Фридман получит грант на подготовку фотоэссе о туберкулезе. Мы хотим познакомить вас с его красивыми и печальными фотографиями.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.