English
Помочь фонду!

24 марта — День борьбы с туберкулезом

tb dayПо данным регионального управления Роспотребнадзора в  Калининградской области, по  итогам 2011 года показатель заболеваемости туберкулезом составил 79,6 на 100 тыс человек. Однако, до сих пор эпидемическая ситуация расценивается, как напряженная. В регионе ежегодно регистрируется до 800 новых случаев активного туберкулеза легких, в том числе 350 случаев активного туберкулеза.

Цель пресс-конференции – через СМИ привлечь внимание общественности и административных структур к проблеме ВИЧ-инфекции и туберкулеза в Калининградской области.

На пресс-конференции присутствовали представители: Областного противотуберкулезного диспансера; Центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями; Территориального фонда ОМС, КРДМО «ЮЛА»,  сообщества ЛЖВ,  СМИ г. Калининграда

« Я 16 лет живу с ВИЧ-инфекцией, из них 6 лет принимаю АРВ-препараты, блокирующие вирус ВИЧ. Для большинства людей, имеющих ВИЧ  инфекцию или ВИЧ и ТБ, малейший сбой в мед обследовании может иметь необратимые последствия. Если, не будет жизненно-необходимого лечения – не будет  нас. Поэтому, цель таких мероприятий для нас– привлечение внимания общественности и властей к нашим проблемам, ради сохранение здоровья и жизни  тысяч жителей региона» — сказала во вступительном слове председатель КРОО «Статус плюс» Просвирина С.

По информации врача-фтизиатра Центра СПИД, Сергеевой Е. Г., на данное время на учете стоит 385 человек с двойным диагнозом ВИЧ/ТБ, из них 40% с туберкулезом устойчивым к лечению. При снижении процента смертности от туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных, заметно вырос уровень распространения – это 129 новых случаев за 2011 год. « Для противодействия ВИЧ-инфекции и туберкулезу, нужно проводить широкую информационную работу среди взрослого населения г. Калининграда, а также усиливать работу по мотивированию ВИЧ-инфицированных на пунктуальное посещение врачей и  приверженность к лечению АРВ-препаратами. В этих направлениях особенно важна роль и участие общественных организаций» — заявил в своем выступлении руководитель Центра СПИД Черкес Н. Н.

Для представителей сообщества ЛЖВ/ТБ чрезвычайно важной была информация  зам. ген. директора территориального фонда ОМС, Перцевой Г. Н., о том, что, финансирование  обследования и лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза на территории Калининградской области осуществляется через систему ОМС. В бюджете ОМС предусмотрена статья расходов на предоставление медицинских услуг людям, не имеющих документов и мед. полисов. Отсутствие таковых не может служить поводом для отказа в обследовании и лечении. При  нарушениях в предоставлении медицинских  услуг следует обращаться в ТОФМС.

Как и в предшествующие годы, остро стоял вопрос о профилактике и лечении  туберкулеза среди  наркопотребителей. Долгие годы эта проблема не может решиться. Программный директор КРДМО «ЮЛА» Осипенко В. предложила войти участникам ПК в качестве экспертов  в рабочую группу в рамках проекта «Принимая вызов: развитие услуг по сдерживанию распространения ВИЧ и туберкулеза среди потребителей инъекционных наркотиков в Калининградской области» (при поддержке Европейской комиссии).

По итогам пресс-конференции можно говорить о том, что, несмотря на положительную динамику в статистике, остаётся ряд неразрешимых социально-медицинских проблем, которые можно разрешить только при объединении усилий государственных структур и общественных организаций.

Сюжеты о пресс-конференции транслировались по 3 местным новостным каналам 22 — 23 марта.

Просвирина С. КРОО «Статус плюс»




Category Categories: Новости, Туберкулез | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Аня Саранг: Места лишения свободы в России как источник туберкулеза
Ноябрь 4th, 2012

Туберкулез является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире, и особенно в странах с развивающимися экономиками. Несмотря на наличие эффективного лечения простого туберкулеза, каждый год в мире от него умирает более 4500 человек. Чаще всего проблемы излечимости связаны с поздней диагностикой заболевания и плохой организацией систем предоставления лечения, особенно труднодостижимым группам населения. В России такой группой являются потребители инъекционных наркотиков (ПИН), чей контакт со службами здравоохранения ограничен в связи со стигмой, маргинализацией и криминализацией. Криминализация и связанная с ней практика чрезмерного, диспропорционального лишения свободы, представляют собой угрозу как здоровью, так и социальному статусу наркопотребителей.

Delivery of Effective Tuberculosis Treatment to Drug Dependent HIV-positive Patients
Июль 6th, 2011

This report summarizes the results of a study that investigated the specifics of treatment delivery to individuals co-infected with HIV and TB. The study was conducted between March and November, 2010 by Andrey Rylkov Foundation for Health and Social Justice in collaboration with project “Simona+.” Investigators collected quantitative data on in-patient treatment of TB in 13 Russian cities and conducted in-depth interviews with co-infected individuals, who have had a history of TB treatment, and treatment and medical care practitioners in three cities (Kursk, Perm, Saint Petersburg).

Ситуация в ПТД №5 Екатеринбурга привлекает все больше внимания
Апрель 9th, 2013

05.04.2013 в Екатеринбурге прошёл круглый стол, организованый по инициативе трёх общественных организаций: СОБОО «Шанс плюс», РОФ «Новая жизнь» и СООО «Активное участие». Круглый стол был посвящен вопросам обеспечения качественного лечения ко-инфекции туберкулеза и ВИЧ у наркозависимых людей в Екатеринбурге и в частности – ситуации, сложившейся в городском противотуберкулезном диспансере по адресу ул. Камская 37.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.