English
Помочь фонду!

«АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ». Наркополитика России как фактор нарушений Конвенции ООН против пыток.


«АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ»

Наркополитика России как фактор нарушений Конвенции ООН

против пыток.

Параллельный Доклад в Комитет ООН против пыток в связи с

рассмотрением пятого периодического Доклада Российской Федерации


Фокус и обоснование доклада

Настоящий доклад касается фактов, причин и условий жестокого обращения к потребителям наркотиков в России. Как правило, эти люди, особенно те, кто употребляет наркотики инъекционным путем, имеют ту или иную степень зависимости и находятся в зоне повышенного риска негативных последствий наркопотребления, таких как передозировки, инфицирование ВИЧ и другими вирусными и бактериальными инфекциями. Для краткости далее эти люди будут называться «наркопотребители».

При подготовке доклада принималось во внимание, что Комитет против пыток признает важность работы неправительственных организаций и приглашает их направлять информацию в связи с рассмотрением периодических докладов сторон Конвенции. В докладе учтены выводы и рекомендации Комитета против пыток по итогам рассмотрения четвертого доклада Российской Федерации. В частности, обеспокоенность Комитета «многочисленными и постоянно поступающими утверждениями о случаях применения пыток и иного жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе в отношении лиц, содержащихся под стражей в милиции» (параграф 9а);

неадекватным оказанием медицинской помощи лицам в следственных изоляторах и исправительных колониях (параграф 17с), а также неадекватными условиями содержания пациентов в психиатрических больницах и переполненность таких учреждений, что, по мнению Комитета, «можно приравнять к бесчеловечному или унижающему достоинство обращению» (параграф 18). Здесь также отражено, что в пятом периодическом докладе Российской Федерации в Комитет против пыток проблема контроля над наркотиками и связанные с ней негативные последствия не получили ни малейшего освещения.

Резюме

Государственные органы Российской Федерации, должностные либо иные лица, действующие с ведома, по указанию или с молчаливого согласия государства, умышленно причиняют большой группе лиц (около 1,7 миллиона человек) сильную физическую боль, глубокие унижения и страдания, чтобы таким образом наказать их за наркопотребление, запугать и принудить к отказу от него, при полном игнорировании хронической природы наркомании и при научной доказанности абсолютной неэффективности данных мер в достижении целей, для которых они применяются официально (охрана общественной безопасности и общественного здравоохранения). При этом государством на законодательном и высшем политическом уровне создаются препятствия для внедрения средств, которые бы позволили устранить боль и страдания при наркозависимости, предотвратить распространение опасных инфекционных заболеваний и смертности, а также существенно снизить государственные расходы и обеспечить соблюдение взятых на себя международных обязательств по защите прав и свобод человека. Данные действия противоречат Конвенции против пыток и должны быть прекращены, а порождающая их система должна быть переосмыслена и подвергнута глубокому реформированию.

Скачать доклад:

На русском: «АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ». Наркополитика России как фактор нарушений Конвенции ООН против пыток.

На английском: «ATMOSPHERIC PRESSURE». Russian Drug Policy as a Driver for Violations of the UN Convention.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Права человека | Tag Tags: , , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ВИЧ и право в Российской Федерации: правовая защита граждан. Сборник вопросов и ответов.
Ноябрь 30th, 2009

Часто приходится слышать, что в России действует весьма прогрессивное законодательство по вопросам ВИЧ-инфекции. Действительно, ряд положений закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (1995) соответствует международным обязательствам России по правам человека. Однако правовые отношения в сфере противодействия ВИЧ-инфекции связаны не только с этим конкретным законом, но и со многими другими законодательными актами и ведомственными инструкциями. Да и практика применения нормативных актов отличается в зависимости от региона. Как все это влияет на судьбы конкретных людей?

Право на судебную защиту в Конституции Российской Федерации
Май 1st, 2010

Конституция Российской Федерации - это Основной закон, в котором закреплены права и свободы человека и гражданина нашей страны. Она принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Этот закон прямого действия и имеет высшую юридическую силу. Это означает, что другие законы Российской Федерации не должны нарушать принципов выраженных в Конституции, а все Конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами. Право на судебную защиту регулируется статьями 2, 18 и 46 Конституции.

Жалоба наркозависимого россиянина Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.
Февраль 19th, 2011

Вторая жалоба из России Специальному докладчику ООН по праву на здоровье Ананду Гроверу касательно запрета на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), что нарушает право заявителя на наивысший достижимый уровень здоровья.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.