English
Помочь фонду!

Памятка по взаимодействию с полицией

 

Данная памятка призвана информировать о ваших гражданских правах. Следование рекомендациям, изложенным в ней, поможет обезопасить себя от полицейского произвола и добиться соблюдения закона представителями власти. Однако, даже в рамках нижеприведенных инструкций, действовать следует, в первую очередь, исходя из соображений здравого смысла, трезво оценивая ситуацию и ориентируясь по обстоятельствам.  Помните,  главное – это сохранение собственного здоровья и жизни.

Скачать памятку в PDF можно здесь

Итак, начнем по порядку.

Сотрудник полиции,  подошедший к вам на улице,  обязан:

(основание: ч. 4 ст. 5, ч. 5 ст. 25  Закона  «О полиции»)

– иметь на видном месте жетон с личным номером[1];

– представиться (назвать свои должность, звание, фамилию);

– предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение;

– пояснить причину и цель обращения.

Первое, что вам необходимо сделать — запомнить или записать ФИО и должность сотрудника полиции,  если такой возможности нет — номер нагрудного жетона.

Как только вы поймете, что действия сотрудника неправомерны, или почувствуете, что ваши права могут быть нарушены, звоните в региональное УСБ[2],  прокуратуру, адвокату, юристу, родственнику или другу. Номера телефонов можно легко узнать в интернете и заранее внести в контакты телефона. Также вы можете сразу позвонить в дежурную часть полиции (112) и оставить жалобу на действия полицейского.

Информация, которую необходимо сообщить по телефону: ваши полные ФИО, где вы находитесь (наиболее точные координаты), данные сотрудника/ов полиции, краткое описание ситуации.

Информирование о происходящем третьих лиц существенно снижает риск совершения сотрудниками полиции противоправных действий.

Если вышеуказанные действия не возымели эффекта и сотрудник полиции все равно ведет себя агрессивно, угрожает вам или применяет насилие, необходимо по возможности попытаться зафиксировать такие незаконные действия, следуя нескольким рекомендациям:

– записывать происходящее с помощью фото- или видеосъемки;

– отправлять текстовые сообщения, если нет возможности позвонить;

– привлекать внимание окружающих

– записывать данные (имена, контакты) очевидцев с целью использования в последующем их показаний в качестве свидетельских;

– в случае физического насилия важно сразу обратиться за медицинской помощью.

В результате таких действий вы получите доказательства, которые в дальнейшем можно будет использовать для жалобы и привлечения к ответственности сотрудников полиции.

Когда полицейский может остановить гражданина и попросить показать документы?

(основание: п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона «О полиции»)

– есть основания подозревать гражданина в совершении преступления;

– есть данные о том, что гражданин находится в розыске;

– есть повод для возбуждения против гражданина дела об административном правонарушении;

– есть основания задержать гражданина (см. ниже).

Законом не предусмотрена произвольная проверка документов у граждан, т.е. полицейский всегда должен иметь конкретное основание. Спросите у полицейского, что послужило причиной намерения проверить у вас документы и какое для этого есть законное основание (в ситуации, когда полицейский говорит, что вы похожи на разыскиваемое лицо, попросите показать ориентировку).

Проверка документов с целью выявления граждан, проживающих без регистрации, (правонарушение предусмотрено ст. 19.15.1 КоАП РФ[3]) незаконна, так как еще до проверки полицейский должен располагать данными о том, что конкретный гражданин совершил административное правонарушение (то есть проживает без регистрации).

Гражданин не обязан всегда иметь с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Доставление в отделение только на основании отсутствия у гражданина паспорта незаконно. Однако, если паспорт у вас при себе имеется, целесообразнее, в целях экономии своего времени, показать его полицейскому. Показывайте паспорт из своих рук, в такой ситуации сотрудник полиции не имеет права забирать его у вас.

Если Вас хотят обыскать…

(основание: п. 16 ч. 1 ст. 13 Закона «О полиции», ст. 27.7 КоАП РФ)

Личный досмотр или досмотр находящихся при гражданине вещей проводится при наличии данных о том, что он имеет при себе оружие, наркотики или другие запрещенные к свободному обороту на территории РФ предметы.  Спросите у сотрудника полиции, есть ли у него такие данные («подозрительный» внешний вид или расширенные зрачки к ним не относятся).

Следите, чтобы был составлен протокол досмотра в присутствии двух понятых (полицейский и понятые должны быть одного с вами пола). Требуйте зафиксировать в протоколе все нарушения.

Осмотр

(основание: п. 18 ч. 1 ст. 13 Закона «О полиции»)

В отличие от досмотра или обыска, осмотр проводится добровольно — гражданин сам показывает имеющиеся при себе вещи, сотрудник полиции к ним не прикасается.

Такой вариант наиболее приемлем, если вы уверены, что ничего запрещенного при себе не имеете и хотите как можно скорее прекратить навязчивое общение с сотрудником полиции.  Протокол в данном случае не составляется, понятые не присутствуют.

Освидетельствование

(основание: п. 14 ч. 1 ст. 13 Закона “О полиции”, ст. 27.12.1 КоАП РФ)

Граждане, совершившие административные правонарушения (ст. 6.9 КоАП – потребление наркотических средств, ст. 20.20 – потребление наркотических средств в общественных местах), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, подлежат направлению на медицинское освидетельствование. Ответственность за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения приравнена к ответственности за потребление наркотиков. Направление на освидетельствование не может быть произвольным. Однако, законом не установлено, какие основания являются достаточными, а также каковы критерии, исходя из которых сотрудник полиции решает вопрос о необходимости направления лица на освидетельствование. Если вы полагаете, что в отношении вас таких оснований не было и намерены обжаловать привлечение к административной ответственности, имеет смысл отказаться от прохождения освидетельствования.

Если Вас задерживают…

Сотрудники полиции вправе задерживать:

(основание: ст. 14 Закона «О полиции»)

– граждан,  подозреваемых в совершении преступления

– совершивших побег из-под стражи, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания или административного ареста

– находящихся в розыске

– в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях

– предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих,  совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения

Кроме того, в случае совершения административного правонарушения гражданина, как правило, задерживают для оформления протокола об административном правонарушении.  Требуйте составить протокол на месте. Если ничто не мешает сотруднику полиции составить протокол на месте, задержание и доставление в органы внутренних дел незаконны и являются злоупотреблением властью.

Срок задержания

(основание: ст. 27.5 КоАП)

Максимальный срок задержания – 3 часа с момента доставления в отдел.

Если Вам вменяют совершение правонарушения, за которое установлен один из возможных видов наказания — арест (например, ст. 6.9 КоАП – потребление наркотических средств, ст. 20.20 – распитие алкоголя или потребление наркотиков в общественных местах, ст. 7.27 – мелкое хищение и др.), тогда максимальный срок задержания — 48 часов, дела такой категории рассматриваются судом.

Свыше 48 часов срок задержания может быть продлен только по решению суда.

Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

В случае задержания вас для оформления протокола об административном правонарушении, он должен быть составлен незамедлительно (основание: ч. 1 ст. 28.5 КоАП).

Составление протокола может быть отложено в пределах максимального срока задержания только при наличии объективной необходимости (выяснение личности лица, дополнительных обстоятельств дела).

Требуйте составления протокола (если полиции нечего вам предъявить, вероятнее всего вас отпустят)  либо освобождения вас до суда.

При задержании вы имеете право на:

(основание: ч. 3, 5, 7 ст.1 4 Закона «О полиции»)

– юридическую помощь

– услуги переводчика

– уведомление близких лиц о факте вашего задержания (один телефонный звонок не позднее чем через три часа с момента задержания, неудачные попытки дозвониться не должны учитываться)

– отказ от дачи объяснений (ст. 51 Конституции РФ)

Кроме того, в течение всего времени задержания вы имеете право на оказание медицинской помощи (основание: ч. 12 статьи 14 Закона “О полиции”),  в том числе в случае абстинентного синдрома («ломки»).

Дактилоскопирование

(основание: п. 19 ч. 1 ст. 13 Закона «О полиции»)

Проведение дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев) в отделении полиции в случае, если ваша личность установлена, возможно только после привлечения в качестве подозреваемого/обвиняемого по уголовному делу, либо после решения суда о назначении административного ареста.

Опрос

(основание: ст.25.6 КоАП РФ)

Может быть опрошен в качестве свидетеля гражданин, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению (в том числе потерпевший и понятой).

Свидетель обязан:

– явиться по вызову

– дать правдивые показания (сообщить все известное по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний)

Свидетель вправе:

– не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников

– давать показания на родном языке или на языке, которым владеет

– пользоваться бесплатной помощью переводчика

– делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол

Свидетель несет административную ответственность за отказ или уклонение от исполнения обязанностей (см. выше), дачу заведомо ложных показаний.

Помните, ответственность за отказ от дачи показаний не распространяется на случаи отказа свидетельствовать против себя и близких родственников.

Объяснения

(основание: ст. 26.3 КоАП РФ)

С лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, могут быть взяты объяснения. Если вас привлекают к административной ответственности,  давать объяснения – ваше право, а не обязанность.

Вы всегда (даже если вас опрашивают в качестве свидетеля) имеете право отказаться от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции –  никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки). Любые ваши показания (даже те, которые, как вам кажется, снимают с вас все подозрения) могут быть использованы против вас. В дальнейшем вы сможете дать показания в любой момент производства по делу (после консультации с адвокатом, юристом, ознакомлением со всеми имеющимися материалами дела).

Отказ от дачи показаний не препятствует требованию зафиксировать в протоколе факты насилия,  избиения,  шантажа,  неоказания  медицинской помощи.

Никогда не подписывайте документов, которые не читали. Внимательно читайте весь документ. Требуйте отражения в нем всего, с чем не согласны, а также дополнительных сведений, которые на ваш взгляд имеют значение (время фактического задержания, применение насилия, непредоставление медицинской помощи и др.), не оставляйте незаполненных мест (ставьте прочерки).

По вашей просьбе вам обязаны выдать копии протокола о задержании (на основании ст. 27.4 КоАП РФ), протокола о личном досмотре и досмотре вещей (ст. 27.7), об изъятии вещей и документов (ст. 27.10),  акта освидетельствования на состояние опьянения (ст. 27.12), протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (ст. 27.12.1), протокола об административном правонарушении (ст. 28.2). По уголовному делу также: копию постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, постановления о применении меры пресечения. (п. 2 ч. 4 ст. 47 УПК РФ[4]).

Всегда получайте копии касающихся вас документов. Это поможет защитить себя в суде, обжаловать незаконное решение, доказать противоправность действий сотрудников полиции.

Короткое, но важное дополнение:

Конечно мы понимаем, что все это теория и на деле контакты с полицией могут происходить по-другому. Мы прекрасно знаем, что практики морального и физического насилия случаются чаще, чем о них рассказывают в средствах массовой информации, и никто не застрахован от нежелательного развития событий. Цель этой памятки – сохранить ваше здоровье и свободу, но всегда помните, что у вас есть выбор. Выбор принять беззаконие или бороться с ним в меру своих сил. Главное – берегите себя и помните, что вы всегда можете найти поддержку и союзников со стороны близких вам людей, активистов, правозащитных и государственных организаций  вашего региона.

 

Удачи и сил!

[1] Это касается сотрудников полиции, несущих службу в общественных местах

[2] Управление собственной безопасности МВД РФ

[3] Кодекс РФ об административных правонарушениях

[4] Уголовно-процессуальный кодекс РФ




Category Categories: Как защитить свои права? | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Механизм по условно-досрочному освобождению
Июль 28th, 2010

prison-barsРоссийское законодательство содержит лишь самые общие положения об условно-досрочном освобождении. В результате, подобная тема вызывает множество вопросов и недопониманий. В этой статье адвокат Дмитрий Владимирович Динзе предлагает несколько простых и конкретных рекомендаций о том, как осужденный может добиться освобождения.

Закон и наркотики
Апрель 21st, 2015

Брошюра предназначена для участников проектов снижения вреда и других сервисных социальных организаций, оказывающих помощь потребителям наркотиков. В предлагаемом материале доступным языком описаны различные аспекты законодательства в области наркотиков с примерами их правоприменения в различных ситуациях, чтобы помочь клиентам более взвешено оценивать свои риски и, по возможности, избежать проблем с законом.

Что делать в случае задержания?
Декабрь 10th, 2009

Многие наркопотребители сталкиваются с ситуациями, когда их задерживала или пыталась задержать милиция. Очень часто сотрудники правоохранительных органов ведут себя некорректно, оскорбляют и унижают задержанных, нарушая их права. В материале рассказывается, как себя вести с милиционерами и как они должны себя вести по закону.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.