English
Помочь фонду!

Право на реабилитацию. Проблемы лечения наркозависимости в Российской Федерации с точки зрения международных стандартов

В своем докладе, опубликованном в 2007 г. международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч указала на то, что лечение, предлагаемое государственными клиниками является неэффективным и система предоставления наркологической помощи связана с многочисленными нарушениями прав человека, в частности, права на здоровье. В докладе делается вывод о том, что наркозависимые люди, желающие получить лечение, фактически предоставлены сами себе в борьбе с этой тяжелой хронической болезнью. Сгрузить отчет на русском языке можно здесь.




Category Categories: Право на здоровье | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Право на здоровье в Конституции Российской Федерации
Май 1st, 2010

Конституция Российской Федерации - это Основной закон, в котором закреплены права и свободы человека и гражданина нашей страны. Она принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Этот закон прямого действия и имеет высшую юридическую силу. Это означает, что другие законы Российской Федерации не должны нарушать принципов выраженных в Конституции, а все Конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами. Права и свободы человека в России закреплены в главе 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Провозглашается, что гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. Статья 41 Конституции утверждает право на охрану здоровья.

Жалоба наркозависимой россиянки Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.
Декабрь 8th, 2010

Данная жалоба касается нарушения права заявителя на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Заявитель утверждает, что запрет на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) нарушает её право на наивысший достижимый уровень здоровья.

Обращение ФАР к Президенту РФ Медведеву Д.А. по поводу исполнения Российской Федерацией рекомендаций Международного Комитета по экономическим, социальным и культурным правам касательно реализации программ обмена шприцев и заместительной терапии
Октябрь 24th, 2011

Также вы сможете ознакомиться со следующими документами: 1. Пятый периодический доклад Российской Федерации от 3 июня 2008 года; 2. Доклады Комитету по экономическим, социальным и культурным правам представленные Фондом им. Андрея Рылькова 2 апреля 2010 года, 14 марта 2011 года, 6 мая 2011 года. 3. Перечень вопросов, которые надлежит затронуть в связи с рассмотрением пятого периодического доклада Российской Федерации (E/C.12/RUS/5), касающегося статей 1−15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 14 июня 2010 года 4. Ответы правительства Российской Федерации на перечень вопросов (Е/С.12/RUS/Q/5), подлежащих обсуждению в связи с рассмотрением пятого периодического доклада Российской Федерации (Е/С.12/RUS/5) от 9 февраля 2011 года 5. Заключительные рекомендации Комитета по экономическим, социальным и культурным правам от 20 мая 2011 года.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.