English
Помочь фонду!

Работа с Комитетом ООН по Экономическим, Социальным и Культурным правам

LOGO3_RUS [Converted].aiВ 2009 году ряд неправительственных организаций, включая Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР),  при технической поддержке УНП ООН начали сотрудничество с Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам (Комитет). Так, рабочей группой по адвокации заместительной терапии в России была подготовлена часть для альтернативного доклада НГО по соблюдению Пакта о Социальных, Экономических и культурных правах, в дополнение к которому ФАР, при содействии Международной Ассоциации Снижения Вреда (IHRA) и УНП ООН подготовил короткую отдельную справку сфокусированную на вопросах (не) соблюдения статей Пакта в отношении здоровья людей, употребляющих наркотики в России. Данные документы были подготовлены и поданы в Комитет в связи с тем, что в мае 2010 г. Комитет будет рассматривать регулярный официальный доклад России по соблюдению Пакта. Право на здоровье и соблюдение достоинства являются одними из основных прав.

После подачи этих документов, при содействии  IHRA и Хьюман Райтс Вотч, 16 ноября 2009 года в Женеве была организована неформальная встреча между представителями Комитета, УНП ООН, ФАР, IHRA, ХРВ, посвященная разъяснению того, как переплетены вопросы соблюдения прав человека и наркополитика. На этой встрече внимание было заострено на ситуации в России, которой была посвящена отдельная презентация ФАР. Результатом встречи стала предварительная договоренность, что по приглашению ФАР представители Комитета посетят Российскую Федерацию весной 2010 года с рабочим визитом для ознакомления с ситуацией и встречи с представителями неправительственных организаций и затронутого сообщества.

В апреле 2010 года два члена комитета, а именно госпожа Росио Барахона Риера (докладчик Комитета по Российской Федерации) и господин Валид Сади (вице-президент Комитета) посетили Россию с рабочим визитом. Их визит состоялся 1-6 апреля и для них было организовано несколько интересных встреч: встреча с инициативной группой по адвокации заместительной терапии, на которой члены комитета выслушали личные свидетельства профессионалов и членов затронутого сообщества о проблемах, заявленных в наших отчетах (препятствия к реализации эффективных, научно-обоснованных программ профилактики ВИЧ (программы игл и шприцев), отсутствие доступа к научно обоснованному наркологическому лечению (запрет на программы заместительной терапии в России и вытекающие из этого последствия), дискриминация наркопотребителей при доступе к программам оказания медицинской помощи, лечению ВИЧ и туберкулеза, отсутствие регулярного и качественного лечения и профилактики в местах лишения свободы и др.)

Также была организована поездка в Екатеринбург, где эксперты встретились с представителями медицинских и сервисных организаций, активистами и потребителями наркотиков.

Данные встречи помогли членам Комитета увидеть человеческое лицо российской наркополитики, услышать личные свидетельства о нарушении основных прав человека, таких как право на здоровье и жизнь и понять суть наших докладов – не по бумажке, а через личные встречи и истории.

25 мая 2010 года в г. Женеве прошла предсессионная рабочая группа по рассмотрению страновых докладов в Комитет. Поскольку Комитет это объединение независимых экспертов, отслеживающих исполнение Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государствами-участниками, все государства-участники обязаны регулярно подавать в Комитет доклады о реализации прав. Комитет изучает каждый доклад и направляет стране-участнице свои замечания и рекомендации в виде «итоговых замечаний». В этом году Фонд Андрея Рылькова (ФAР) при поддержке УНП ООН и организаций-участников рабочей группы по адвокации ЗТ в РФ, представил Комитету свой независимый отчет о существующих в России проблемах с обеспечением для потребителей наркотиков доступа и права на максимально достижимый уровень физического и психического здоровья, зафиксированного в 12 статье Пакта. В отчете подчеркивается необходимость скорейшей отмены юридического запрета на программы заместительной терапии, обеспечения государственной политики и финансовой поддержки программ обмена игл и шприцев, а также предоставление равного доступа к другим медицинским услугам, особенно к лечению ВИЧ, туберкулеза и гепатитов. Отчет был создан при консультациях с российскими НПО, экспертами и потребителями наркотиков при поддержке международных неправительственных организаций и Представительства УНП ООН в Российской Федерации.

В результате сотрудничества Инициативной группы (ИГ) с Международным Комитетом по Экономическим, Социальным и Культурными правам (далее Комитет) и непосредственного участия представителей ИГ в работе предсессионной рабочей группы в мае 2010 года, Комитет принял Перечень вопросов, которые надлежит затронуть в связи с рассмотрением пятого периодического доклада Российской Федерации (E/C.12/RUS/5), касающегося статей 1−15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Помимо других важных вопросов, в перечень вошли вопросы, имеющие непосредственное отношение к теме параллельного доклада, представленного ИГ в Комитет.

В вопросе № 36 Комитет просит РФ: «представить подробную информацию о распространенности инъекционного потребления наркотиков и о его воздействии на профилактику и лечение ВИЧ, гепатита С и туберкулеза в государстве-участнике. Просьба указать, нашли ли применение в государстве-участнике техническое руководство ВОЗ/ЮНОДК/ЮНЭЙДС для стран по разработке целей в рамках концепции обеспечения универсального доступа к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков (2009 год) и девять мер вмешательства, содержащихся в предусмотренном в нем всеобъемлющем пакете»

В вопросе № 37 Комитет просит РФ: «указать, намеревается ли государство-участник предоставлять услуги по лечению подтвержденной наркозависимости и принять меры по отмене запрета на медицинское использование метадона и бупренорфина для лечения наркозависимых лиц, а также ввести в действие программы поддерживающей терапии и положить конец практике произвольной дискриминации зарегистрированных потребителей наркотиков. Просьба уточнить, приняло ли государство-участник программы уменьшения подтвержденного вреда, например для потребителей инъекционных наркотиков, страдающих от туберкулеза и гепатита С, в частности в рамках выполнения своего обещания выделить финансирование для предотвращения закрытия программ обмена шприцев, ранее поддерживавшихся Глобальным фондом. Просьба также представить информацию о том, пересмотрело ли государство-участник свои положения о контроле за наркотиками в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН)».

Из вопросов № 36 и 37 видно, что Комитет с озабоченностью отнесся к материалам параллельного отчета ИГ. Формулировка вопросов № 36 и 37 дает основание предполагать включение рекомендаций по теме комплексного подхода и непосредственно заместительной терапии и программ игл и шприцев в заключительные рекомендации Комитета для РФ.

См. также

Доклад неправительственных организаций Российской Федерации Международному комитету по экономическим, социальным и культурным правам о применении в Российской Федерации статьи 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в отношении доступа потребителей инъекционных наркотиков к лечению наркозависимости, программам профилактики лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе

ааа

а также

Обращение ФАР к Президенту РФ Медведеву Д.А. по поводу исполнения Российской Федерацией рекомендаций Международного Комитета по экономическим, социальным и культурным правам касательно реализации программ обмена шприцев и заместительной терапии




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Право на здоровье | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Жалоба наркозависимого россиянина Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.
Февраль 19th, 2011

Вторая жалоба из России Специальному докладчику ООН по праву на здоровье Ананду Гроверу касательно запрета на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), что нарушает право заявителя на наивысший достижимый уровень здоровья.

Обращение представителей пострадавших сообществ, активистов и НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа, к Верховному Комиссару ООН по правам человека
Февраль 13th, 2011

Мы, нижеподписавшиеся, представляем пострадавшие сообщества, активистов, сотрудников и неправительственные организации, работающие в области ВИЧ/СПИДа. Ваш предстоящий визит в Россию представляет важную возможность привлечь внимание к одной из наиболее быстро распространяющихся эпидемий ВИЧ-инфекции в мире; к некоторым из наиболее репрессивных мер, принятых в отношении людей, наиболее подверженных риску ВИЧ-инфекции и живущих с ВИЧ; и к непримиримости российской власти в условиях концентрированной эпидемии ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

Право на здоровье в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах
Май 1st, 2010

Пакт, основанный на Всемирной декларации прав человека, был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года и вступил в силу 3 января 1976 года. Статья 12 Пакта утверждает право на здоровье. На апрель 2010 года в пакте участвует 160 государств. США - крупнейшее государство, не являющееся участником пакта. 10 декабря 2008 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла факультативный протокол к пакту, предусматривающий возможность подачи жалоб на нарушения пакта (еще не ратифицирован странами-участницами.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.