English
Помочь фонду!

Фонд Андрея Рылькова собрал 800 тысяч рублей на оплату штрафа

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, помогающий наркозависимым, собрал деньги на оплату штрафа. Об этом «Таким делам» рассказала президент фонда Анна Саранг.

По ее словам, удалось собрать даже несколько больше необходимой суммы (800 тысяч рублей), однако точных подсчетов пока нет. Саранг рассказала, что множество пожертвований фонд получил перед Новым годом, в том числе из-за призыва видеоблогера TrashSmash.

В октябре Зюзинский районный суд Москвы оштрафовал фонд на 800 тысяч рублей по статье о пропаганде употребления наркотиков (часть 1 статьи 6.13 КоАП). На сайте фонда была опубликована статья из газеты «Шляпа и баян». Там рассказывалось о снижении вреда при употреблении некоторых видов наркотиков. Экспертиза обнаружила в статье «сведения о способах незаконного использования наркотических средств», которые предоставляют «угрозу наркологической безопасности» и не могут находиться в открытом доступе.

Ранее Роскомнадзор внес в реестр запрещенных веб-страниц четыре статьи с сайта фонда Андрея Рылькова. В их число вошла статья Павла Никулина для «Таких дел», в которой рассказывалось об уличной работе сотрудников Фонда имени Андрея Рылькова: они раздавали наркопотребителям чистые шприцы и презервативы, чтобы помочь им избежать заражения гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

В июне суд в Сыктывкаре оштрафовал редакцию интернет-журнала «7х7» на 800 тысяч рублей за пропаганду наркотиков. Блогер опубликовал на портале «7×7» видео с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым, где либертарианец говорил о принципах государственного устройства, благотворительности, праве на ношение оружия, легализации однополых браков и отказе от государственной полиции, судов и армии. Три минуты из почти получасового видео Светов рассуждал о легализации запрещенных веществ. Изданию удалось собрать деньги на выплату штрафа.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова был создан в 2009 году и назван в честь активиста, который пытался продвигать в России подход к работе с наркозависимыми, направленный не на запрещение вредного для здоровья поведения, а на уменьшение его последствий. В июне 2016 года фонд был включен Минюстом в реестр иностранных агентов.

Источник: takiedela.ru




Category Categories: Дело в отношении ФАР о пропаганде наркотиков, Пресса о нас | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Регистратор требует плату от владельца сайта, блокированного за критику наркополитики Минздрава
Июль 7th, 2012

Сегодня компания по регистрации доменов предупредила сотрудника Фонда Андрея Рылькова, что если оплата не будет произведена, то делегирование домена автоматически будет приостановлено и впоследствии удалено. Любопытный факт — в настоящее время в суде идет рассмотрение иска Фонда к Управлению Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве именно за блокирование сайта.

ФСКН против Фонда Рылькова
Март 3rd, 2012

В пятницу 3 февраля домен rylkov-fond.ru был заблокирован менеджером ООО "Регистратор доменов". Официальная причина блокировки: по требованию московского управления ФСКН. Оказывается, теперь силовики могут закрывать любые не нравящиеся им сайты безо всякого суда и следствия. И в особенности те, что критикуют их самих.

Инфраструктура гуманной наркополитики
Сентябрь 23rd, 2013

Чтобы благоустроить город недостаточно плитки, велодорожек, клумб и даже Wi-Fi. По-настоящему комфортный город — это город, в котором может быть комфортно всем его жителям и ни одна социальная группа не находится в положении изгоя. Городским властям Ванкувера приходится решать те же социальные проблемы, которые остро стоят перед многими российскими городами. Пётр Иванов рассуждает о том, почему канадская практика — не просто гуманный способ реабилитации наркозависимых, но и разумный подход к распределению городского бюджета.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.