Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Суд в Москве оштрафовал фонд Андрея Рылькова на 50 тысяч рублей за проставленную в 2011 году ссылку на нежелательную организацию

Судебный участок №427 района Щукино города Москвы оштрафовал Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) на 50 тысяч рублей по делу об осуществлении на территории России деятельности иностранной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной (статья 20.33 КоАП). Об этом «Медиазоне» сообщила президент фонда Анна Саранг.

Административное производство инициировал в октябре 2017 года Хорошевский межрайонный прокурор Москвы. В ведомстве пояснили, что на сайте ФАР (организация включена в реестр иностранных агентов) содержится активная гиперссылка на сайт неправительственной организации фонда «Открытое общество», признанной Генпрокуратурой нежелательной в ноябре 2015 года.

Ссылка содержалась в статье «Предварительное заключение не должно угрожать здоровью», опубликованной на сайте фонда в июле 2011 года. В постановлении прокуратуры отмечается, что не убрав ее, ФАР нарушил запрет на распространение информационных материалов неправительственных организаций. Прокуратура также потребовала «привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения».

В замечаниях к протоколу юрист ФАР Владимир Цвингли указал на незаконный характер требований прокуратуры, поскольку организации, по его словам, «вменяют правонарушение в форме бездействия».

«То есть закон устанавливает запрет на совершение действий — распространение информационных материалов — а не обязанность неограниченного круга лиц совершить некие действия — например, вычистить с сайта все ссылки на фонд Сороса, возникшие там до конца мая 2015 года», — отмечал Цвингли. Кроме того, считает он, еще одним незаконным действием прокуратуры стало требование привлечь сотрудников к дисциплинарной ответственности, «поскольку превратить право работодателя на привлечение сотрудников к дисциплинарной ответственности в его обязанность незаконно само по себе».

«Можно сказать, что начался новый виток репрессий, направленных на неправительственные организации, которые занимаются социально значимой работой и профилактикой ВИЧ/СПИДа. Если в прошлом году Министерство юстиции не давало нам работать, потому что мы постоянно должны были заниматься проблемами, связанными с законом об иностранных агентах, теперь они придумали себе новое занятие — выискивать ссылки на сайты нежелательных организаций. Заметьте, что ссылка была размещена 6 лет назад, за пять лет до появления закона о нежелательных организаций, — пояснила Анна Саранг в разговоре с «Медиазоной». — Закон не обязывает нас удалять информацию после принятия закона «о нежелательных организациях», поэтому требования прокуратуры совершенно не законны и мы будем их обжаловать. Мы не считаем приемлемой ситуацию, когда деньги, которые мы могли бы использовать для спасения жизней и защиты людей от ВИЧ и передозировок, мы должны выплачивать в виде незаконно наложенных штрафов».

Источник: zona.media




Category Categories: Дело о штрафе ФАР за ссылку на сайте, Пресса о нас | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Открытое письмо президента ФАР Ани Саранг: Почему нас травят?
Март 3rd, 2012

В конце прошлого года наша общественная организация «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости» начала привлекать какое-то нездоровое внимание власти. Все началось с того, что мне позвонил представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и сообщил, что на нашу организацию поступила жалоба. Сразу после новогодних праздников пришла повестка в прокуратуру. А в пятницу, 3 февраля, пришло уведомление от интернет-компании, которая сообщила, что блокирует наш сайт по требованию Управления Федеральной службы по контролю за наркотиками по Москве. На нас обрушилась настоящая травля. Почему?

Как (и почему) запрещают наркотики
Октябрь 27th, 2017

Текст про российскую репрессивную наркополитику и ее истоки

Про то, как Россия борется за «наркотическую независимость» с ЕСПЧ
Август 1st, 2015

Про то, как Минюст готовит ответ в ЕСПЧ на коммуникацию жалоб по отсутствию доступа в РФ к заместительной терапии под чутким, но некомпетентным руководством Железняка.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.