Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркотики: снизить вред

Текст ФАР для Радио Свобода

«Вышли в 19.30. Как всегда на районе почему-то, было холодно и ветрено. Практически сразу же прибежал человек, который радостно улыбнулся и попросил спиртовые салфетки и одну пачку инсулинок. Те, которые приходили потом, не были так скромны. Мази были нужны всем, а их у нас было совсем мало. Один раз у меня попросили презервативов и очень сетовали, что нет какого-нибудь «контекса», а есть только нечто под названием «love». Впрочем, взяли и их. Три человека спросили, есть ли налоксон, причем двое из них рассказали, как спасали при помощи него людей от передозировки – за один раз трех человек. Просили наши координаты для того, чтобы проконсультироваться по поводу лечения, и ВИЧ в том числе. Одна девушка долго рассказывала Максу о своих мытарствах с лечением и наркодиспансерами – он дал ей кое-какие советы. Всего к нам подошло человек 15 за выход. В общем, несмотря на отвратительную погоду, выход получился неплохой…»

Это описание обычного рабочего выхода команды уличного социального проекта «Снижение вреда – Москва», которым занимается Фонд имени Андрея Рылькова. Суть проекта – помочь людям, которые употребляют инъекционные наркотики и по разным причинам не готовы здесь и сейчас отказаться от их употребления, снизить всевозможные вредные последствия от употребления, такие как передозировки, проблемы вен, помочь им получить необходимую медицинскую и социальную помощь, а также – снизить распространение таких инфекционных заболеваний, как гепатит С и ВИЧ-инфекция.

Команда проекта выходит на улицы практически ежедневно, в разных районах города. Услуги проекта пользуются большим спросом – с 1 июля по 31 декабря 2013-го было зафиксировано 938 обращений. Но, конечно, проект может охватить своими услугами только малую часть нуждающихся в этих услугах в многомиллионном городе. И, к сожалению, сегодня такие проекты во всей России можно пересчитать по пальцам. Реализуют их в основном негосударственные некоммерческие организации, а государство не оказывает им практически никакой поддержки.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова создан в июне 2009 года. Его основная задача – способствовать развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека. Мы во многом опираемся на работу волонтеров и поддержку со стороны представителей сообщества потребителей наркотиков. Вовлекая их в реализацию проектов и другие мероприятия, Фонд тем самым развивает их потенциал по защите своих прав и интересов, а также способствует ресоциализации, социальной интеграции и укреплению сообщества в целом.

«Сегодня выход оказался неожиданно продуктивным. Мы встретились около восьми и пошли к аптеке на разведку. Сначала нас поймала женщина, которая вышла из «мерса», что поначалу нас немного смутило. Но она нас узнала и рассказала, что народу очень много около 11-12 часов, и все ходят и спрашивают про нас. Потом мы встретили несколько первичных девушек, которые про нас слышали и говорили, что все надеялись нас встретить. Девушки просили визитки и брошюрки, а также презервативы и поинтересовались, где можно бесплатно сдать тест на ВИЧ. Одна пара рассказала, что недели 3-4 назад в компании, в которой они также находились, у мужчины случился передоз, и у кого-то оказалась розданная нашими ампула налоксона. Мужчина пришел в себя через несколько минут».

Мы можем о многом рассказать: о об отдельных историях из жизни наркопотребителей, о которых участники программы узнают во время выходов, и об общих проблемах: трудностях с госпитализацией, об отсутствии адекватной наркологической помощи, проблемах с правоохранительными органами, работе адвокатов «по назначению», а также о том, что такое налоксон и как он помогает спасать множество жизней.




Category Categories: Иван Варенцов, О проекте СВ - Москва, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пятый иноагент
Октябрь 4th, 2016

5 СПИД-сервисных организаций в России стали "иностранными агентами" только за один 2016 год. Это несмотря на то, что по закону к политической деятельности не относится работа в области здравоохранения. Среди "агентов" - Фонд имени Андрея Рылькова, и эта статья - о нашей деятельности.

04.02.2011. Вечерняя Москва. Три в одном.
Февраль 4th, 2011

Наркомания и вирус иммунодефицита человека в современном мире идут рука об руку в том смысле, что второй часто проникает в организм благодаря первой. Энтузиасты из Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова попытались взглянуть на эффективность лечения пораженных обоими этими недугами, которые к тому же еще больны туберкулезом.

ООН мятежный просит дури
Июль 16th, 2011

Глобальная комиссия по наркополитике прямым текстом рекомендовала мировому сообществу легализовать так называемые легкие наркотики. Это вызвало как резкую критику, так и восторженные отклики. "Власть" попыталась разобраться в противоречиях современной наркополитики







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.