English
Помочь фонду!

В реестр иностранных агентов внесли ВИЧ-сервисную НКО из Москвы

Текст: Александр Дельфинов

Минюст РФ внес в реестр иноагентов московский Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР). Это было сделано после плановой документарной проверки, сообщается в среду, 29 июня, на сайте Минюста.

Как сказала DW президент ФАР Аня Саранг, “мы не получали уведомления от Минюста о том, что нас поставили в реестр”. “Они вообще очень странно работают, например, уведомление о дате проверки нам прислали через два дня после того, как мы должны были предоставить все документы”, – отметила она.
По ее словам, плановые проверки проводятся раз в три года, и Минюст уже проверял ФАР. “С тех пор у нас не изменились ни проекты, ни направления работы. Источники финансирования тоже сильно не изменились, изменилось только отношение Минюста к ВИЧ-сервисным организациям”, – подчеркнула Саранг.
“Понять, как жить дальше”.

Теперь в НКО намереваются дождаться официального уведомления и понять, грозит ли ФАР штраф и где брать на него деньги. Кроме того организации придется уведомить партнеров об изменении статуса и “понять, как жить и работать в новых условиях”.

ФАР был создан в 2009 году и назван в память скончавшегося активиста в области профилактики ВИЧ и снижения вреда от наркотиков. Организация занимается профилактикой ВИЧ, гепатитов и других заболеваний, сопутствующих проблемному наркопотреблению, оказывает правовую поддержку, ведет уличную социальную работу в сообществе наркозависимых. В 2015 году клиентами ФАР стали чуть менее 5000 человек.

ФАР пополнил список ВИЧ-сервисных организаций в реестре иноагентов. Ранее туда были внесены НКО “Эсверо” из Москвы, “Социум” из Саратова и “Сибальт” из Омска. До начала 2016 года Минюст не вносил такие организации в свой реестр, где ФАР занял 134-ю строчку.

Источник: http://dw.com/p/1JGRL




Category Categories: Пресса о нас | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Марш против СПИДа
Июль 26th, 2012

Среди девяти героев марша — президент ФАР, активистка Аня Саранг

Что станет со СПИД-сервисными организациями после признания «иностранными агентами»
Сентябрь 5th, 2016

За год в реестр иностранных агентов попали 5 НКО, занимающихся профилактикой и снижением вреда от ВИЧ. Небольшой обзор деятельности некоторых из них, включая нас.

Человек мира
Июнь 10th, 2015

Анастасия Кузина на примере ситуации с нашим подопечным Юрием о том, каково в Москве приходится бездомным ВИЧ-положительным людям







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.