English
Помочь фонду!

Пресс-релиз: Визит Генерального Секретаря ООН в Российскую Федерацию пройдет на фоне нарушений страной международных соглашений, говорят неправительственные организации

LOGO3_RUS [Converted].ai

20 апреля 2011

Более сорока неправительственных организаций, работающих в области ВИЧ и наркотиков в Российской Федерации и на международном уровне,направили открытое письмо Генеральному Секретарю ООН, призвав его к продвижению ориентированных на соблюдение прав человека и научно-обоснованных методов лечения наркомании и профилактики ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Пан Ги Мун прибывает в Москву 21 апреля 2011 года. В ходе визита запланированы несколько встреч на высшем уровне, включая встречу с Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В настоящее время число новых случаев ВИЧ в стране увеличивается и давно перешло критическую грань. В соответствии с отчетами ООН, Россия остается среди немногих стран мира, где эпидемия ВИЧ продолжает расти. Основным фактором является совместное использование нестирильного инъекционного оборудования при употреблении наркотиков. В то же время власти препятствуют наркозависимым гражданам в доступе к жизненно-важным, научно-обоснованным программам профилактики и лечения, таким как опиоидная заместительная терапия с использованием метадона и бупренорфина и программы игл и шприцев, рекомедованных ООН для профилактики ВИЧ.

“Пренебрежение правами людей, употребляющих наркотики, особенно на концентрированной стадии эпидемии ВИЧ/СПИДа, неизбежно приведет к серьезным последствиям для здоровья и социального благополучия общества в целом”, говорится в письме неправительственых организаций, которые также указывают на то, что Правительству “не удается обеспечить всеобщий доступ к профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа при наличии миллионов наркопотребителей, которые лишены доступа к медицинским и социальным услугам, так как соответствующие государственные структуры не признают важности применения комплексного набора мер, рекомендованных ООН, включающих заместительную терапию и программы игл и шприцев”.

В России использование метадона и бупренорфина для лечения наркотической зависимости запрещено законодательством, что по мнению многих экспертов противоречит букве и духу Конвенций ООН по наркотикам. Программы игл и шприцев рассматриваются как угроза реализации национальной антинаркотической стратегии. Общественные дебаты на тему этих эффективных и признанных во всем мире подходов с недавних поставлены под угрозу законодательного запрета.

В письме подчеркивается, что “идеологизированная официальная позиция «нулевой терпимости» в отношении наркотиков перевешивает усилиягражданского общества и международных организаций, направленные на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Многочисленные нарушения прав человека, вытекающие из репрессивной и неэффективной российской политики, были задокументированы и представлены в различные органы ООН занимающиеся защитой прав человека”.

Неправительственные организации призвали Генерального Секретаря ООН настоятельно рекомендовать властям РФ официально признатькомплексный набор мер, рекомендованный ООН в качестве абсолютно необходимых вмешательств для профилактики, лечения и ухода среди потребителей инъекционных наркотиков.

В соответствии с официальными документами ООН, программы игл и шприцев, а также опиоидная заместительная терапия входят в перечень девяти основных мер профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Метадон и бупренорфин включены в Примерный перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.

Примечателен также факт, что в ходе своего визита в Камбоджу в конце 2010 года Генеральный Секретарь ООН встречался с пациентами местной клиники лечения наркомании метадоном и некоторые из пациентов получали метадон из его рук и рук его жены.

Для дополнительной информации:

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова

В Москве –

Иван Варенцов (Русский, Английский)

Tel: +7 916 642 56 82,

email: ivan@harm-reduction.org

В Сан-Франциско –

Аня Саранг (Русский, Английский)

Tel: +1-415-810 1117

email: anyasarang@gmail.com




Category Categories: Пресс-релизы | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Дмитрий

    С нетерпением ждём хоть каких сдвигов
    Но кто бесплатно будет каким-то «конченым» -отдавать то что ……..
    К моему величайшему сожалению — только не в России.


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Международные и российские организации приветствуют прогессивное заявление главы Российского наркоконтроля о возможности внедрения программ заместительной терапии в России.
Март 15th, 2010

Руководство Федеральной службы по контролю за наркотиками России не возражает против проведения научных экспериментов по внедрению программ заместительной терапии метадоном. Это историческое заявление было сделано руководителем службы Виктором Ивановым во время пресс-конференции российской делегации, участвующей во встрече Комиссии по Наркотическим Веществам, проходившей в Вене, Австрия.

Пост-релиз: Российское правительство демонстрирует грубое неуважение к здоровью и правам человека
Март 25th, 2011

В докладе неправительственных организаций высказано требование о немедленном введении в России безусловно действенных мер по снижению вреда от употребления нелегальных наркотиков ради спасения человеческих жизней

Пост-релиз Круглого стола ФАР 01.12.2013 в Международный день борьбы со СПИДом в Сахаровском центре
Декабрь 5th, 2013

Рассказы о том, что наркозависимые не хотят лечиться – миф







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.