English
Помочь фонду!

ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро москвичке, которую лишили родительских прав из‑за наркозависимости

Европейский суд правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 20 тысяч евро москвичке, которую лишили родительских прав на троих детей из-за наркозависимости. Решение опубликовано на сайте суда, имя заявительницы не называется. Фонд Андрея Рылькова, чей адвокат представлял интересы женщины в ЕСПЧ, сообщал, что ее зовут Елена.

В октябре 2013 года женщину задержали в ее квартире по подозрению в продаже наркотиков. Не менее четырех часов она провела в полиции, трое несовершеннолетних детей — 1999, 2011 и 2012 годов рождения — все это время были дома одни. На допросе заявительница сказала, что принимала наркотики с 2004 года и прекратила это делать в тот момент, когда родила двоих младших детей. Позднее она снова начала их употреблять, но намерена пройти лечение, чтобы избавиться от зависимости.

В тот же день к женщине пришел инспектор по делам несовершеннолетних и составил на нее протокол о невыполнении родительских обязанностей из-за того, что заявительница принимала наркотики. Кроме того, он указал в отчете, что мать оставила детей без присмотра, и потребовал лишить ее родительских прав. Суд это требование удовлетворил.

В итоге одного ребенка оставили с его отцом, а двоих других отправили в детский дом, позднее их забрали приемные родители. Заявительница получила шесть лет колонии по делу о продаже наркотиков.

Пройдя все инстанции в российских судах, она пожаловалась в ЕСПЧ, указав, что ее лишили родительских прав лишь на основании статьи 69 Семейного кодекса, где среди оснований для лишения прав указаны хронический алкоголизм или наркомания. По мнению заявительницы, это нарушает статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека (право на уважение частной и семейной жизни), суд с ней согласился.

Источник: zona.media




Category Categories: Дело Лены | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ЕСПЧ коммуницировал дело матери, лишенной родительских прав по причине наркозависимости
Октябрь 18th, 2016

Ранее мы уже писали о деле Лены, которую Головинский районный суд г. Москвы в январе 2014 года лишил родительских прав в отношении троих детей: двух сыновей, 1999 и 2011 года рождения и дочери, 2012 года рождения.

Полтора года спустя. «Завтра ты их оттуда заберешь» пока не наступило.
Апрель 14th, 2014

История Лены. Против Лены и ее гражданского мужа Артура было возбуждено уголовное дело и параллельно с этим органы опеки забрали Лениных детей, а ее саму лишили родительских прав. Артур в это время был в тюрьме, Лена - в наркологической больнице…теперь ФАР пытается помочь Лене пройти реабилитацию и вернуть детей.

ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро москвичке, которую лишили родительских прав из‑за наркозависимости
Февраль 26th, 2020

Данная жалоба в ЕСПЧ была подготовлена и направлена юристами ФАР







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.