English
Помочь фонду!

Сессия по вопросам насилия в отношении женщин, употребляющих наркотики, в рамках 57-ого заседания Комиссии по статусу женщин

CSW

Текст: Симона Мерканайте (ЕССВ)

57-ая сессия Комиссии по статусу женщин (CSW) проходит в Нью-Йорке с 4 по 15 марта 2013 г. Комиссия по статусу женщин является основным глобальным политическим органом, работающим исключительно по вопросам гендерного равенства и улучшения положения женщин. Каждый год представители государств-членов ООН собираются в штаб-квартире в Нью-Йорке для оценки прогресса в области гендерного равенства, существующих проблем в сфере прав женщин и формулирования конкретных стратегии по обеспечению гендерного равенства и утверждения прав женщин.

В этом году приоритетная тема для обсуждения членами ООН – искоренение и профилактика насилия в отношении женщина. В связи с этим Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) в партнерстве с Международной сетью по гендерной политике организует сессию с целью обратить внимание агентств ООН и представителей стран-членов ООН на систематических характер насилия против женщин, потребляющих наркотики, и секс работниц в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) и призвать Комиссию принять срочные действия в изменении политики, которая способствует распространению насилия.

В странах ВЕЦА последствия насилия приобретают катастрофический характер. Это связано с наличием в регионе по сути взрывоопасного сочетания таких факторов, как репрессивная наркополитика, патриархальный уклад жизни, ограниченные возможности для обращения в правоохранительные органы с жалобой на применение насилия, ограниченный доступ к услугам здравоохранения, юридической, социальной, психологической и медицинской поддержки. Женщины, употребляющие наркотики и вовлеченные в секс-бизнес, сталкиваются с еще более серьезными препятствиями, поскольку общество воспринимает их, как «дважды преступниц»: за употребление наркотиков и секс-работу.

В значительной степени распространению насилия способствуют сами государства – посредством дискриминационной политики и принятой правоохранительной практики. Насилие, проявляемое на уровне национальных структур, свидетельствует о нежелании правительств соблюдать и уважать права человека. Для того, чтобы искоренить насилие необходимо реформировать политику, которая становиться источником стигмы и дискриминационного отношения к женщинам, употребляющим наркотики.

Сессия ЕССВ организованна при содействии Постоянного представительства Чешской Республики в ООН и состоится 12 марта. Она соберет представителей агентств ООН, делегаций стран, а так же НПО. В программе сессии будут представлены сообщения от сообщества, в том числе представителей организаций женщин, которые употребляющих наркотики и секс работниц.

«Нас всех объединяет беспокойство о проявлениях крайне антигуманного отношения и насилия в отношении женщин, которые употребляют наркотики. Я сама являюсь одной из жертв подобного отношения со стороны правоохранительных органов, которые охотятся на женщин употребляющих наркотики, как на ведьм. Они ворвались ко мне домой, избили мою дочь, оскорбили мою мать, подложили наркотики, после чего меня, женщину инвалида 1 группы, оскорбляли и морально и физически, они сфальсифицировали мое дело, было собрано несколько частей одной статьи и приплюсовано, в конечном итоге присудили 25 годам лишения свободы за 1 грамма героина и это является нормой по отношению к женщинам-наркоманкам, их срока превышают срок убийцы Бреивика убившего 77 невинных людей» – Екатерина Гаргапхадзе, НПО Aceso Грузия в записанном сообщении для участников сессии

Для более подробной информации: Позиционный документ ЕССВ «Женщины, насилие и ВИЧ: необходимость реформы наркополитики в странах Восточной Европы и Средней Азии» (на русском)

Коллективная жалоба от имени женщин, употребляющих наркотики Специальному докладчику ООН по вопросу о насилии в отношении женщин, поданая ЕССВ (на английском)




Category Categories: Здоровье женщин, употребляющих наркотики | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Я верю….
Октябрь 23rd, 2013

У каждого в жизни наступает момент прозрения и анализ прожитой жизни. Момент, когда сама жизнь задаёт вопросы: «Что, как, почему, зачем и ради чего, в конце концов». У всех по разному - у меня в 35 лет, когда я оказалась в тупике. И вопрос встал жёстко: жить или не жить. Причина тому наркотическая зависимость......

Люди так не делятся….продолжение.
Май 13th, 2013

Некоторое время назад мы опубликовали на сайте историю Оксаны Шпагиной из Тольятти. Эта история теперь получила продолжение - Оксана подала жалобу в Министерство Здравоохранения и социального развития Самарской области о нарушении ее прав на охрану здоровья и медицинскую помощь без дискриминации и унижающего человеческое достоинство обращения с просьбой восстановления нарушенных прав и устранении причин и условий нарушений прав беременных женщин в сходных с ее ситуацией.

In memoriam: Карина
Апрель 7th, 2012

Вот только где оно - место жительства для больных людей, освобожденных из мест лишения свободы умирать? Да еще и с регистрацией? Карину сначала приютили подруги. Но потом, она стала часто уходить, чтобы достать себе дозу, уколоться и хоть как-то снять боль. Возвращалась поздно вечером, уставшая, загнанная и обколотая, чтобы утром снова встать и уйти… Кому такая квартирантка нужна? Кто из нас, бывших, не знает эту собачью жизнь? По несколько часов на морозе в ожиданьи, чтобы купить себе дозу подешевле. Подъезды, чужие люди – попутчики и товарищи по несчастью, связанные одной цепью, ждущие, как и ты. И каждый раз, придя в себя после спасительного укола ты решаешь, что завтра, ну непременно завтра ты бросишь! Потому что - нет больше сил и надоело жить так, что и жить то некогда: вечный бег в поисках денег, вечный зов «клеточного разума». Но приходит завтра и ты снова пасуешь – вот немного подлечусь, и уж точно брошу, но не сегодня! А от того, что ты сам ничего не в силах изменить живет в тебе неизбывное чувство вины – перед собой, перед всеми… Но это жизнь обычного российского наркомана. А если к этому прибавить боль от болезни, ту, что вкручивается тебе в мозг и не дает сделать ни шагу – что делать тогда?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.