English
Помочь фонду!

IHRA подает «Сигнал тревоги»!

1111В России за наркопреступления отбывают наказание свыше 20 000 женщин. Это в два раза больше общего числа заключенных за наркопреступления женщин во всех странах Европейского союза, и составляет около 30% всего женского тюремного населения стран Европы и Центральной Азии. Эти, и другие серьезные выводы сделаны в докладе, подготовленном в июне 2012 года сотрудником международной Сети Снижения Вреда Экой Якобишвили.  В докладе делается акцент на то, что учитывая, насколько высок процент женщин, отбывающих срок за хранение наркотиков в странах Европы и Центральной Азии, актуальность реформ, как правовых, так и правоприменительных, не вызывает сомнений.

Основные факты исследования: 

Свыше 112 000 женщин отбывают срок заключения в тюрьмах Европы и Центральной Азии.

Из них около 31 000 женщин, то есть 28% от общего числа, находятся в тюрьмах за наркопреступления.

В некоторых странах количество осужденных за наркопреступления женщин составляет порядка 70% от общего числа женщин-заключенных .

Среди стран с наибольшим количеством женщин, отбывающих сроки за наркопреступления, – Латвия (68%), Португалия (47,6%), Эстония (46), Испания (45,5%), Греция (43,7%), Италия (42,9%), Швеция (41%) и Грузия (34%)

В Европе и Центральной Азии регионом с самым высоким показателем по количеству заключенных за наркопреступления женщин является Южная Европа (свыше 42%), за которой следуют Восточная Европа (свыше 27%) и Евразия (свыше 24%).

В России за наркопреступления отбывают наказание свыше 20 000 женщин. Это в два раза больше общего числа заключенных за наркопреступления женщин во всех странах Европейского союза, и составляет около 30% всего женского тюремного населения стран Европы и Центральной Азии.

В завершении доклада говорится, что значительное число женщин должны быть исключены из тюремной системы, и по возможности, из системы уголовного правосудия, в целом. Реформы законов в области наркотиков и всей системы наказаний должны стать первоочередной задачей, если страны региона действительно намерены достичь высоких целей, связанных со снижением уровня потребления наркотиков и уровня преступности, обусловленной употреблением.

Эти меры (реформы) должны включать:

– отмену уголовной ответственности за хранение наркотических средств для личного употребления и выведение незначительных правонарушений из перечня подлежащих уголовному правосудию;

– для соблюдения прав и интересов ребенка – возможность использования механизмов ответственности, не предусматривающих лишение свободы для матерей;

– внесение необходимых изменений в национальные законы и нормативные акты, связанные с минимальными дозами наркотиков;

– установление четких руководящих критериев по смягчающим факторам, в том числе в ситуациях, где очевидна эксплуатация женщин.

Полный текст доклада можно прочитать здесь.




Category Categories: Правовые аспекты | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Вместо оказания помощи, государство забирает детей
Январь 26th, 2014

Согласно статье 69 семейного кодекса РФ, для того, что бы лишить мать родительских прав, достаточно лишь наличия диагноза "хроническая наркозависимость", а все остальное – не важно, решает суд! Так и произошло в случае с Леной - матерью троих детей из Москвы.....

Углубленное исследование, посвященное всем формам насилия в отношении женщин
Январь 5th, 2013

Доклад Генерального секретаря ООН. Генеральная ассамблея ООН. 2006.

Как оказать противодействие использованию женщин в качестве курьеров?
Сентябрь 18th, 2012

Комиссия по наркотическим средствам Экономического и социального совета ООН в марте 2009 года приняла резолюцию о содействии международному сотрудничеству в противодействии вовлечению женщин и девочек в незаконный оборот наркотиков, особенно в качестве курьеров.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.