English
Помочь фонду!

IHRA подает «Сигнал тревоги»!

1111В России за наркопреступления отбывают наказание свыше 20 000 женщин. Это в два раза больше общего числа заключенных за наркопреступления женщин во всех странах Европейского союза, и составляет около 30% всего женского тюремного населения стран Европы и Центральной Азии. Эти, и другие серьезные выводы сделаны в докладе, подготовленном в июне 2012 года сотрудником международной Сети Снижения Вреда Экой Якобишвили.  В докладе делается акцент на то, что учитывая, насколько высок процент женщин, отбывающих срок за хранение наркотиков в странах Европы и Центральной Азии, актуальность реформ, как правовых, так и правоприменительных, не вызывает сомнений.

Основные факты исследования: 

Свыше 112 000 женщин отбывают срок заключения в тюрьмах Европы и Центральной Азии.

Из них около 31 000 женщин, то есть 28% от общего числа, находятся в тюрьмах за наркопреступления.

В некоторых странах количество осужденных за наркопреступления женщин составляет порядка 70% от общего числа женщин-заключенных .

Среди стран с наибольшим количеством женщин, отбывающих сроки за наркопреступления, – Латвия (68%), Португалия (47,6%), Эстония (46), Испания (45,5%), Греция (43,7%), Италия (42,9%), Швеция (41%) и Грузия (34%)

В Европе и Центральной Азии регионом с самым высоким показателем по количеству заключенных за наркопреступления женщин является Южная Европа (свыше 42%), за которой следуют Восточная Европа (свыше 27%) и Евразия (свыше 24%).

В России за наркопреступления отбывают наказание свыше 20 000 женщин. Это в два раза больше общего числа заключенных за наркопреступления женщин во всех странах Европейского союза, и составляет около 30% всего женского тюремного населения стран Европы и Центральной Азии.

В завершении доклада говорится, что значительное число женщин должны быть исключены из тюремной системы, и по возможности, из системы уголовного правосудия, в целом. Реформы законов в области наркотиков и всей системы наказаний должны стать первоочередной задачей, если страны региона действительно намерены достичь высоких целей, связанных со снижением уровня потребления наркотиков и уровня преступности, обусловленной употреблением.

Эти меры (реформы) должны включать:

– отмену уголовной ответственности за хранение наркотических средств для личного употребления и выведение незначительных правонарушений из перечня подлежащих уголовному правосудию;

– для соблюдения прав и интересов ребенка – возможность использования механизмов ответственности, не предусматривающих лишение свободы для матерей;

– внесение необходимых изменений в национальные законы и нормативные акты, связанные с минимальными дозами наркотиков;

– установление четких руководящих критериев по смягчающим факторам, в том числе в ситуациях, где очевидна эксплуатация женщин.

Полный текст доклада можно прочитать здесь.




Category Categories: Правовые аспекты | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ООН об искоренении насилия в отношении женщин.
Сентябрь 3rd, 2012

Резолюция N 52/86 «Меры в области предупреждения преступности и уголовного правосудия с целью искоренения насилия в отношении женщин» принята 12 декабря. 1997 на 70-ом пленарном заседании 52-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Ирина Теплинская vs Прокуратура РФ, или «Show must go on» в Калининграде
Ноябрь 6th, 2014

Ирина Теплинская - о том, как она подвергалась преследованию со стороны Прокуратуры Калининграда за свою жалобу в ЕСПЧ в связи с отстутствием в России доступа к заместительной терапии

Вместо оказания помощи, государство забирает детей
Январь 26th, 2014

Согласно статье 69 семейного кодекса РФ, для того, что бы лишить мать родительских прав, достаточно лишь наличия диагноза "хроническая наркозависимость", а все остальное – не важно, решает суд! Так и произошло в случае с Леной - матерью троих детей из Москвы.....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.