English
Помочь фонду!

В 102 государствах в мире не существует конкретных законов, направленных против бытового насилия.

33333Углубленное исследование Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по вопросу о насилии в отношении женщин было подготовлено Отделом по улучшению положения женщин Департамента экономических и социальных проблем Секретариата Организации Объединенных Наций. Исследование проводилось в 2006 году в ряде стран, как «третьего мира», так и отдельных Американских Штатах, Сербии, Финляндии и в других государствах. Исследование охватило все формы и проявления насилия в отношении женщин, в частности осветило следующие моменты:

a) статистический обзор всех форм насилия в отношении женщин, с тем чтобы лучше оценить масштабы такого насилия, одновременно выявив пробелы в сборе данных и сформулировав предложения по оценке размеров проблемы;
b) причины насилия в отношении женщин, включая его коренные причины и другие способствующие ему факторы;
c) средне- и долгосрочные последствия насилия в отношении женщин;
d) медико-санитарные и социально-экономические издержки насилия в отношении женщин;
e) выявление примеров передовой практики в различных областях, включая законодательство, политику, программы, действенные средства судебной защиты и эффективность таких механизмов с точки зрения борьбы с насилием в отношении женщин и ликвидации такого насилия.

По данным Углубленного исследования в 89 государствах во всем мире в той или иной форме было законодательно запрещено бытовое насилие, и во все возрастающем числе стран были созданы национальные планы действий для прекращения насилия в отношении женщин. Изнасилование со стороны мужа может преследоваться в судебном порядке по крайней мере в 104 государствах, и в 90 государствах в той или иной форме существуют законодательные положения, направленные против сексуальных домогательств.

Исследование показало, что в 102 государствах не существует конкретных законов, направленных против бытового насилия. Изнасилование со стороны мужа не расценивается как преступление по крайней мере в 53 государствах. Лишь в 93 государствах (из обследованных 191) существуют законодательные положения, запрещающие торговлю людьми.

Во многих странах в законах имеются лазейки, позволяющие нарушителям действовать безнаказанно. В ряде стран насильник может избежать уголовного наказания в том случае, если он женится на жертве.

Резолюция Совета Безопасности ООН 1325 о проблемах женщин, мира и безопасности, принятая в 2000 году, призывает к равному участию женщин в вопросах мира и безопасности. Тем не менее, и сегодня очевидно, что необходимы дополнительные усилия по укреплению механизмов по предотвращению насилия против женщин во время военных действий, наказанию за него и преодолению его последствий; необходимо также обеспечить, чтобы голос женщин в процессе миростроительства был услышан.

Несмотря на то, что в Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1981 года отсутствует прямое упоминание насилия в отношении женщин, в общей рекомендации № 19 (1992) Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин ясно указывается, что на государства — участников этой Конвенции возлагается обязанность ликвидировать насилие в отношении женщин.

В выводах исследования в частности сказано, что государство несет ответственность за предупреждение, наказание и ликвидацию насилия в отношении женщин, которую оно не может переложить на других участников. Тем не менее значительную пользу приносит установление партнерства с НПО и другими представителями гражданского общества и частного сектора, особенно потому, что женские организации зачастую осуществляют программы, которые правительства могут поддержать и воспроизвести или институционализировать. Кроме того, государства при разработке стратегий по искоренению насилия должны исходить из опыта женщин при обязательном их участии.

Текст исследования можно прочитать здесь.




Category Categories: Правовые аспекты | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Таисия Осипова. 10 месяцев в СИЗО
Сентябрь 15th, 2011

26 сентября 2011 года в Заднепровском районном суде г. Смоленска состоится очередное заседание по уголовному делу оппозиционной активистки и политзаключенной Таисии Осиповой. С ноября 2010 г. Таисия, жена Сергея Фомченкова, одного из лидеров незарегистрированной партии «Другая Россия» содержится под стражей по сфабрикованному Центром по борьбе с экстремизмом по Смоленской области делу при участии свидетелей-активистов движений «Наши» и «МГЕР». Сегодня Таисии грозит до 18 лет лишения свободы по ложному обвинению в торговле наркотиками. Таисия больна сахарным диабетом в тяжелой форме и разлучена со своей пятилетней дочерью. Осиповой угрожают лишением родительских прав и пытаются отнять ребенка с помощью прокуратуры и опекунского совета.

Форум ЛУН: Обращение по женщинам, живущим с наркозависимостью, находящихся в МЛС
Июнь 2nd, 2017

Форум людей, употребляющих наркотики, направил несколько обращений разной тематики Президенту, Председателю Правительства, Председателю Государственной Думы и Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, по ряду международных документов, в рамках которых у России имеются соответствующие обязательства.

Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций.
Август 22nd, 2012

В «Декларации тысячелетия» государства — члены ООН приняли на себя обязательства в достижении целей развития тысячелетия в области мира и безопасности; развития; охраны окружающей среды; прав человека, демократии и управления; защиты уязвимых; удовлетворения потребностей Африки; укрепления ООН. Особое внимание в Декларации уделено женщине, ее здоровью, соблюдению ее прав.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.