English
Помочь фонду!

Углубленное исследование, посвященное всем формам насилия в отношении женщин

Выводы исследования

Как показано в данном исследовании, насилие в отношении женщин является широко распространенной и серьезной проблемой, которая оказывает влияние на жизнь бесчисленного множества женщин и представляет собой препятствие для достижения равенства, развития и мира на всех континентах. Насилие угрожает жизни женщин и препятствует полному развитию способностей женщин. Оно мешает осуществлению их прав как граждан, пагубно влияет на семейные и общинные отношения и укрепляет другие формы насилия в обществах, зачастую со смертельными последствиями.

Насилие в отношении женщин является нарушением прав человека, восходящим к исторически сложившимся неравным силовым отношениям между мужчинами и женщинами и систематической дискриминации в отношении женщин, которая охватывает как общественные, так и частные стороны жизни. Широкий контекст проявлений дискриминации включает неравенство сил в форме патриархата, социально-культурных норм и видов практики, которые увековечивают основанную на гендерных аспектах дискриминацию, а также экономическое неравенство. Масштабы и распространение насилия отражают степень и сохранение основанной на гендерных признаках дискриминации, с которой сталкиваются женщины, зачастую осложняемой другими системами господства. Поэтому насилие в отношении женщин должно быть ликвидировано в контексте поиска путей и средств искоренения всех форм дискриминации, ускорения процесса достижения гендерного равенства и расширения прав женщин, а также создания мира, в котором все женщины пользуются всеми своими правами человека.

В настоящем исследовании освещаются многие формы и проявления насилия в отношении женщин в большом многообразии систем, включая семью, общину, попечение государств и институтов, вооруженные конфликты и положение беженцев и перемещенных внутри страны лиц. Такое насилие представляет собой континуум на всем протяжении жизни женщин, оно пересекает как общественную, так и частную стороны жизни, и одна форма насилия зачастую укрепляет другую. Насилие в отношении женщин часто принимает форму прямого физического действия, но может также обрести форму психологического злоупотребления и экономически уязвимого состояния. Несмотря на растущее признание существования множества форм и проявлений насилия в отношении женщин, для определения масштаба распространенности и многообразия форм такого насилия данных, которые были бы всеобъемлющими, по-прежнему недостаточно.

Хотя насилие в отношении женщин универсально и присутствует в каждом обществе и культуре, оно принимает различные формы и ощущается по-разному. Формы насилия, которым подвергаются женщины, как и формы, в которые выливаются переживания женщин, испытывающих насилие, зачастую образуются пересечением гендерного фактора с другими факторами, такими как расовая, этническая, классовая принадлежность, возраст, сексуальная ориентация, инвалидность, национальность, правовой статус, религия и культура. Поэтому различные стратегии, разрабатываемые с учетом взаимопересекающихся факторов, необходимы для искоренения насилия в отношении всех женщин.

На протяжении последних двух десятилетий достигнут существенный прогресс в разработке и согласовании международных стандартов и норм искоренения насилия в отношении женщин. Они составляют основной костяк обязательств государств и других участников, включая систему Организации Объединенных Наций, работающих над тем, чтобы положить конец насилию в отношении женщин. Ответственность и обязанности государств по искоренению насилия в отношении женщин носят конкретный и вполне определенный характер и относятся к борьбе с насилием, совершаемым как государственными служащими, так и лицами, не состоящими на службе государства. Государствам вменяется в обязанность предупреждать акты насилия в отношении женщин; расследовать и преследовать в судебном порядке подобные акты, когда они имеют место, наказывать лиц, виновных в совершении таких актов; и обеспечивать предоставление средств правовой защиты и выплату компенсации тем, в отношении кого совершены акты насилия.

Эти обязательства не выполняются до конца. Безнаказанность лиц, совершающих акт насилия в отношении женщин, усугубляет последствия такого насилия как механизма контроля мужчин над женщинами. Когда государству не удается привлечь к ответственности лиц, виновных в совершении насилия, а общество недвусмысленно или молчаливо попустительствует такому насилию, безнаказанность не только поощряет дальнейшие злоупотребления, но и служит сигналом: насилие мужчин в отношении женщин – допустимое или нормальное явление. В результате такой безнаказанности жертвам/пережившим насилие не только отказывают в возможности добиться справедливости, но и закрепляют преобладающие гендерные отношения и воспроизводят неравенство, которое затрагивает других женщин и девочек.

Существует значительный и недопустимый разрыв между международными нормами, касающимися насилия в отношении женщин, и конкретным политическим обязательством предоставления капитала и ресурсов, необходимых для обеспечения выполнения этих норм. Конкретные аспекты обязательств государства должны быть уточнены в отношении различных ситуационных контекстов, в рамках которых имеет место насилие в отношении женщин. Различающиеся обстоятельства и ограничения допускают возможность принятия разных мер отдельными государствами, но не оправдывают бездеятельность государства.

Государство несет ответственность за предупреждение, наказание и ликвидацию насилия в отношении женщин, которую оно не может переложить на других участников. Тем не менее значительную пользу приносит установление партнерства с НПО и другими представителями гражданского общества и частного сектора, особенно потому, что женские организации зачастую осуществляют программы, которые правительства могут поддержать и воспроизвести или институционализировать. Кроме того, государства при разработке стратегий по искоренению насилия должны исходить из опыта женщин при обязательном их участии.

Женское движение добилось успеха в установлении широкого круга областей, в которых женщины терпят насилие, и привлечении к ним внимания на национальном и глобальном уровнях. Однако любое перечисление форм насилия в любой данный период времени не может быть исчерпывающим, поскольку формы насилия, совершаемого мужчинами в отношении женщин, продолжают изменяться, отражая динамику социального, экономического и политического развития. Новые технологии, например появление Интернета, или новые обстоятельства, такие как создание свободных торговых зон, могут привести к новым формам насилия в отношении женщин. Государства должны быть готовы к борьбе с новыми формами насилия в отношении женщин по мере их появления и выявления.

Насилие в отношении женщин – это сложный и многообразный в своих проявлениях феномен. Само это многообразие демонстрирует, что насилие не неизменно или неизбежно. Благоприятные условия для совершения насилия в отношении женщин определяются социальными факторами, и, следовательно, процессы, под влиянием которых они создаются, могут быть изменены. При наличии необходимой политической воли и ресурсов, выделяемых на цели ликвидации насилия, а также при обеспечении предоставленных женщинам возможностей пользоваться всеми своими правами человека число актов насилия в отношении женщин может быть серьезно сокращено и в конечном счете ликвидировано. Обеспечение гендерного равенства и ликвидация насилия в отношении женщин не должны рассматриваться как факультативные или маргинальные задачи. Для устранения насилия в отношении женщин требуется скоординированный, перекрестный и многосекторальный подход. Для обеспечения действий, координации, мониторинга и отчетности необходимы сильные институционные механизмы на местном, национальном, региональном и международном уровнях.

Постоянно распространяющееся насилие в отношении женщин во всем мире питает культуру насилия и подрывает прогресс в достижении целей в области прав человека, развития и мира. Многое поставлено на карту для всего человечества в его усилиях положить конец насилию в отношении женщин. Настало время, когда все страны и народы должны отдать этой цели приоритет на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях.

С полным содержанием документа вы можете ознакомиться здесь: Всемирное исследование ГС ООН о насилии в отношении женщин -2006.




Category Categories: Правовые аспекты | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Женщины-заключенные: руководство по мониторингу с учетом гендерных факторов
Ноябрь 16th, 2013

Настоящая статья предназначена для мониторинговых организаций, осуществляющих проверки в пенитенциарных учреждениях. В ней описываются риски, с которыми сталкиваются лишенные свободы женщины, в частности, применение пыток и жестокого обращения, а также меры, которые могут быть предприняты для снижения данных рисков.

Общественный защитник. История Лены, история успеха
Апрель 7th, 2013

Со времени основания, мы, Фонд им. Андрея Рылькова, поддерживаем инициативы людей, употребляющих наркотики, людей, живущих с ВИЧ, направленные на защиту прав и достоинства человека и здоровья своих сообществ. И все больше убеждаемся что для того, чтобы защищать свои права, или помогать в этом друзьям, не всегда нужны дорогие адвокаты и жирные правозащитные гранты. Порой достаточно приверженности, упорства, веры в справедливость и помощи друзей. История, рассказанная Наташей Вершининой из Тольятти о том, как ей удалось добиться освобождения несправедливо осужденной наркозависимой женщины из Тольятти - это история успеха, и радостное подтверждение того, что при большом желании, небольшой технической и дистанционной юридической поддержке (Наташу поддерживал юрист нашей партнерской организации "Канадская Правовая Сеть по ВИЧ/СПИДу Михаил Голиченко), можно добиться успеха даже в российской репрессивной системе "правосудия".

Вместо оказания помощи, государство забирает детей
Январь 26th, 2014

Согласно статье 69 семейного кодекса РФ, для того, что бы лишить мать родительских прав, достаточно лишь наличия диагноза "хроническая наркозависимость", а все остальное – не важно, решает суд! Так и произошло в случае с Леной - матерью троих детей из Москвы.....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.