English
Помочь фонду!

Инновационное исследование, связанное с проблемами женщин, осужденным по «антинаркотическим» статьям

4444Инновационное исследование показало, что каждая четвертая женщина в Европе и Центральной Азии, находящаяся в местах лишения свободы, оказалась там за нарушение, связанное с наркотиками. В некоторых странах количество таких осужденных женщин доходит до 70% процентов от числа всех женщин, находящихся в местах  лишения свободы.

В России по статьям, связанным с наркотиками, лишены свободы в два раза больше женщин, чем во всех странах Европейского Союза вместе взятых.

Первый документ, собравший данные об общей численности женщин, лишенных свободы по статьям, связанным с наркотиками в Европе и Центральной Азии, был опубликован в день открытия ежегодного заседания Комиссии ООН по Наркотическим Средствам, проходящем в Вене, 12-16 марта 2012 года.В докладе представлены данные из пятидесяти одной Европейской и Центрально-Азиатской стран за период август 2011 – февраль 2012. Статистика была получена от государственных органов, таких как национальные службы исполнения наказаний, министерства юстиции и анти-наркотические агентства; а также академических исследователей и организаций гражданского общества.

«То, что такое большое число женщин оказываются в местах лишения свободы по статьям, связанным с наркотиками, зачастую является результатом их бедности и социальной маргинализации», – отметила автор отчета Эка Якобишвили – аналитик по правам человека из «Международной Организации Снижения Вреда»,представившая свою работу в Вене. «В основном это женщины, страдающие отнаркотической или алкогольной зависимости, которые нуждаются в поддержке, ане в наказании. Исследование показывает чрезмерную зависимость от уголовногозаконодательства, в вопросах решения социальных и экономических проблем вомногих странах» – добавила она.

В последнем докладе ООН о Правах Женщин отмечается, что в мировом масштабе женщины попадают в места лишения свободы за наркопреступления больше, чем за любые другие преступления вместе взятые. По утверждению Международной Организации Снижения Вреда, заключение за наркопреступления является движущей силой в увеличении женского тюремного населения в регионе, особенно в России.
«Лишение свободы женщин за ненасильственные наркопреступления зачастую разрушает жизни, разрывает семьи и подвергает серьезной опасности детей», сказал Заместитель исполнительного директора Международной Организации Снижения Вреда, Дэймон Баррет, который также принимает участие в заседании Комиссии по Наркотическим Средствам. «Столь высокие показатели в России свидетельствуют о полном провале государственной политики в отношении наркотиков. Правительство России, как и других стран, должны меньше акцентироваться на арестах, уголовном преследовании, лишении свободы и  проводить в жизнь реформу уголовного правосудия».

В своем докладе Международная Организация Снижения Вреда рекомендует:
– отменить уголовную ответственность за хранение наркотических средств для личного употребления, для того, чтобы вывести незначительные правонарушения из системы уголовного правосудия;
– для соблюдения наилучших интересов ребенка, применять методы ответственности, не связанные с лишением свободы матерей;
– пересмотреть национальные законы и нормативные акты, связанные с минимальными размерами наркотиков;
– установить четкие руководящие принципы, касающиеся смягчающих факторов, в том числе там, где эксплуатация женщин очевидна.

Текст пресс-релиза можно прочитать здесь.




Category Categories: Правовые аспекты | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ООН об искоренении насилия в отношении женщин.
Сентябрь 3rd, 2012

Резолюция N 52/86 «Меры в области предупреждения преступности и уголовного правосудия с целью искоренения насилия в отношении женщин» принята 12 декабря. 1997 на 70-ом пленарном заседании 52-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Инновационное исследование, связанное с проблемами женщин, осужденным по «антинаркотическим» статьям
Август 25th, 2012

В России по статьям, связанным с наркотиками, лишены свободы в два раза больше женщин, чем во всех странах Европейского Союза вместе взятых.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.