English
Помочь фонду!

Инновационное исследование, связанное с проблемами женщин, осужденным по «антинаркотическим» статьям

4444Инновационное исследование показало, что каждая четвертая женщина в Европе и Центральной Азии, находящаяся в местах лишения свободы, оказалась там за нарушение, связанное с наркотиками. В некоторых странах количество таких осужденных женщин доходит до 70% процентов от числа всех женщин, находящихся в местах  лишения свободы.

В России по статьям, связанным с наркотиками, лишены свободы в два раза больше женщин, чем во всех странах Европейского Союза вместе взятых.

Первый документ, собравший данные об общей численности женщин, лишенных свободы по статьям, связанным с наркотиками в Европе и Центральной Азии, был опубликован в день открытия ежегодного заседания Комиссии ООН по Наркотическим Средствам, проходящем в Вене, 12-16 марта 2012 года.В докладе представлены данные из пятидесяти одной Европейской и Центрально-Азиатской стран за период август 2011 – февраль 2012. Статистика была получена от государственных органов, таких как национальные службы исполнения наказаний, министерства юстиции и анти-наркотические агентства; а также академических исследователей и организаций гражданского общества.

«То, что такое большое число женщин оказываются в местах лишения свободы по статьям, связанным с наркотиками, зачастую является результатом их бедности и социальной маргинализации», – отметила автор отчета Эка Якобишвили – аналитик по правам человека из «Международной Организации Снижения Вреда»,представившая свою работу в Вене. «В основном это женщины, страдающие отнаркотической или алкогольной зависимости, которые нуждаются в поддержке, ане в наказании. Исследование показывает чрезмерную зависимость от уголовногозаконодательства, в вопросах решения социальных и экономических проблем вомногих странах» – добавила она.

В последнем докладе ООН о Правах Женщин отмечается, что в мировом масштабе женщины попадают в места лишения свободы за наркопреступления больше, чем за любые другие преступления вместе взятые. По утверждению Международной Организации Снижения Вреда, заключение за наркопреступления является движущей силой в увеличении женского тюремного населения в регионе, особенно в России.
«Лишение свободы женщин за ненасильственные наркопреступления зачастую разрушает жизни, разрывает семьи и подвергает серьезной опасности детей», сказал Заместитель исполнительного директора Международной Организации Снижения Вреда, Дэймон Баррет, который также принимает участие в заседании Комиссии по Наркотическим Средствам. «Столь высокие показатели в России свидетельствуют о полном провале государственной политики в отношении наркотиков. Правительство России, как и других стран, должны меньше акцентироваться на арестах, уголовном преследовании, лишении свободы и  проводить в жизнь реформу уголовного правосудия».

В своем докладе Международная Организация Снижения Вреда рекомендует:
– отменить уголовную ответственность за хранение наркотических средств для личного употребления, для того, чтобы вывести незначительные правонарушения из системы уголовного правосудия;
– для соблюдения наилучших интересов ребенка, применять методы ответственности, не связанные с лишением свободы матерей;
– пересмотреть национальные законы и нормативные акты, связанные с минимальными размерами наркотиков;
– установить четкие руководящие принципы, касающиеся смягчающих факторов, в том числе там, где эксплуатация женщин очевидна.

Текст пресс-релиза можно прочитать здесь.




Category Categories: Правовые аспекты | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций.
Август 22nd, 2012

В «Декларации тысячелетия» государства — члены ООН приняли на себя обязательства в достижении целей развития тысячелетия в области мира и безопасности; развития; охраны окружающей среды; прав человека, демократии и управления; защиты уязвимых; удовлетворения потребностей Африки; укрепления ООН. Особое внимание в Декларации уделено женщине, ее здоровью, соблюдению ее прав.

Вместо оказания помощи, государство забирает детей
Январь 26th, 2014

Согласно статье 69 семейного кодекса РФ, для того, что бы лишить мать родительских прав, достаточно лишь наличия диагноза "хроническая наркозависимость", а все остальное – не важно, решает суд! Так и произошло в случае с Леной - матерью троих детей из Москвы.....

Наркополитика и насилие в отношении женщин в России
Июль 21st, 2013

Согласно определению ООН, насилие в отношении женщин – это «насилие, совершаемое над женщиной в силу того, что она — женщина, или насилие, которое оказывает на женщину несоразмерное воздействие. Оно включает действия, которые причиняют ущерб или страдания физического, психического или полового характера, угрозу таких действий, принуждение и другие формы ущемления свободы». В отчете рассматриваются два крайне важных аспекта проблемы, связанной с отношением к наркозависимым женщинам в России: роль идеологической составляющей «войны с наркотиками» в создании атмосферы, содействующей и поощряющей насилие против женщин, и наличие более широкого контекста, связанного с насилием в отношении женщин в России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.