English
Помочь фонду!

Женщины-заключенные: руководство по мониторингу с учетом гендерных факторов

g_imageЖенщины-заключенные: руководство по мониторингу с учетом гендерных факторов, 2013.

Настоящая статья подготовлена и опубликована в рамках проекта Международной тюремной реформы «Укрепление институтов и наращивание возможностей гражданского общества по борьбе с пытками в девяти странах СНГ», осуществляющегося в партнерстве с Ассоциацией по предупреждению пыток и при финансовой поддержке Правительства Великобритании и Европейского Союза, оказываемой в рамках Европейского инструмента в области демократии и прав человека (ЕИДПЧ).

Настоящая статья предназначена для мониторинговых организаций, осуществляющих проверки в пенитенциарных учреждениях. В ней описываются риски, с которыми сталкиваются лишенные свободы женщины, в частности, применение пыток и жестокого обращения, а также меры, которые могут быть предприняты для снижения данных рисков. Главной темой настоящей статьи является ситуация женщин-заключенных в системе уголовного правосудия, однако многие аспекты дискуссии также применимы к женщинам, лишенным свободы в других контекстах, например, в психиатрических диспансерах и иммиграционных изоляторах. Настоящая статья посвящена исключительно ситуации женщин. Статья не содержит обсуждения рисков, с которыми сталкиваются мужчины, в особенности те, которые, на основании их сексуальной ориентации или половой идентичности, по мнению окружающих, не вписываются в общепринятые гендерные роли, выработанные обществом. В настоящей статье не рассматриваются конкретные риски, с которыми сталкиваются представители сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ-сообщества) в местах лишения свободы, поскольку автор статьи полагает, что эта тема требует отдельного обсуждения. Статья также не содержит обсуждения рисков, с которыми сталкиваются женщины в частной сфере или в обществе, хотя подчеркивается важное взаимоотношение между культурой в местах лишения свободы и обществом.




Category Categories: Правовые аспекты | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





«Кто нам поверит? Мы – нелюди, мы – животные»
Июнь 28th, 2012

В этом городе наркозависимым людям некуда обратиться. Единственное доступное «лечение» здесь – это унижения и избиения в частном «реабилитационном» центре-тюрьме «Город без наркотиков». И еще лицемерная государственная наркология, которая ставит на учет и лишает последней надежды найти работу и сохранить гражданские права, а взамен не предлагает ничего – ни эффективного лечения, ни социальной помощи. В этом городе, как и во всей России – только немножечко жестче. Наркозависимость – это дорогое заболевание. Если нет возможности его лечить, приходится думать о том, как с ним жить. Это интервью с двумя девушками, которые из-за своей наркозависимости начали продавать секс. Они рассказывают о замкнутом круге насилия, из которого практически невозможно вырваться. И самые оголтелые насильники и маньяки именно те, кто по закону должен защищать всех нас от них – это сотрудники российской полиции.

Декларация о руководящих принципах сокращения спроса на наркотики
Август 27th, 2012

Декларация о руководящих принципах сокращения спроса на наркотики принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10 июня 1998 года. Она является важной инициативой в рамках Десятилетия ООН по борьбе против злоупотребления наркотическими средствами, охватывающего период 1991–2000 годов. Декларация отвечает потребности в международном документе относительно принятия на национальном, региональном и международном уровнях эффективных мер по борьбе со спросом на незаконные наркотики.

Ирина Теплинская vs Прокуратура РФ, или «Show must go on» в Калининграде
Ноябрь 6th, 2014

Ирина Теплинская - о том, как она подвергалась преследованию со стороны Прокуратуры Калининграда за свою жалобу в ЕСПЧ в связи с отстутствием в России доступа к заместительной терапии







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.