English
Помочь фонду!

Женщины-заключенные: руководство по мониторингу с учетом гендерных факторов

g_imageЖенщины-заключенные: руководство по мониторингу с учетом гендерных факторов, 2013.

Настоящая статья подготовлена и опубликована в рамках проекта Международной тюремной реформы «Укрепление институтов и наращивание возможностей гражданского общества по борьбе с пытками в девяти странах СНГ», осуществляющегося в партнерстве с Ассоциацией по предупреждению пыток и при финансовой поддержке Правительства Великобритании и Европейского Союза, оказываемой в рамках Европейского инструмента в области демократии и прав человека (ЕИДПЧ).

Настоящая статья предназначена для мониторинговых организаций, осуществляющих проверки в пенитенциарных учреждениях. В ней описываются риски, с которыми сталкиваются лишенные свободы женщины, в частности, применение пыток и жестокого обращения, а также меры, которые могут быть предприняты для снижения данных рисков. Главной темой настоящей статьи является ситуация женщин-заключенных в системе уголовного правосудия, однако многие аспекты дискуссии также применимы к женщинам, лишенным свободы в других контекстах, например, в психиатрических диспансерах и иммиграционных изоляторах. Настоящая статья посвящена исключительно ситуации женщин. Статья не содержит обсуждения рисков, с которыми сталкиваются мужчины, в особенности те, которые, на основании их сексуальной ориентации или половой идентичности, по мнению окружающих, не вписываются в общепринятые гендерные роли, выработанные обществом. В настоящей статье не рассматриваются конкретные риски, с которыми сталкиваются представители сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ-сообщества) в местах лишения свободы, поскольку автор статьи полагает, что эта тема требует отдельного обсуждения. Статья также не содержит обсуждения рисков, с которыми сталкиваются женщины в частной сфере или в обществе, хотя подчеркивается важное взаимоотношение между культурой в местах лишения свободы и обществом.




Category Categories: Правовые аспекты | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Женщины-заключенные: руководство по мониторингу с учетом гендерных факторов
Ноябрь 16th, 2013

Настоящая статья предназначена для мониторинговых организаций, осуществляющих проверки в пенитенциарных учреждениях. В ней описываются риски, с которыми сталкиваются лишенные свободы женщины, в частности, применение пыток и жестокого обращения, а также меры, которые могут быть предприняты для снижения данных рисков.

Всемирная Пекинская декларация.
Август 23rd, 2012

Четвертая Всемирная конференция по положению женщин состоялась в Пекине в 1995 году. Важным аспектом, принятым в Пекине, явилось осознание необходимости перенести основное внимание с самих женщин на концепцию гендера, признав потребность переоценки всей структуры общества и всех отношений между мужчинами и женщинами внутри него. Только путем такой фундаментальной перестройки (реструктуризации) общества и его институтов женщины смогут получить полную возможность занять принадлежащее им по праву место в качестве равных партнеров мужчин во всех сферах жизни.

Наркополитика и насилие в отношении женщин в России
Июль 21st, 2013

Согласно определению ООН, насилие в отношении женщин – это «насилие, совершаемое над женщиной в силу того, что она — женщина, или насилие, которое оказывает на женщину несоразмерное воздействие. Оно включает действия, которые причиняют ущерб или страдания физического, психического или полового характера, угрозу таких действий, принуждение и другие формы ущемления свободы». В отчете рассматриваются два крайне важных аспекта проблемы, связанной с отношением к наркозависимым женщинам в России: роль идеологической составляющей «войны с наркотиками» в создании атмосферы, содействующей и поощряющей насилие против женщин, и наличие более широкого контекста, связанного с насилием в отношении женщин в России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.