English
Помочь фонду!

Подход снижения вреда от употребления наркотиков по-прежнему актуален

Газета «Гардиан», 17 ноября 2010 года

Автор: профессор Джерри Стимсон

Снижение вреда направлено на сокращение рисков в связи с наркотиками и для смягчения их воздействия на людей и общество в целом. Это всего лишь хорошая политика в области общественного здравоохранения. Так почему же не все ее поддерживают? Идеологи Консервативной партии переписали историю снижения вреда. Они обвиняют лейбористов. Но снижение вреда имеет давнюю историю.

Одна из наиболее распространенных мер заключается в контроле качества и крепости продуктов. Если вы употребляете алкоголь, в большинстве стран Европы вы знаете, что находится в бутылке. Законы, регулирующие вождение в нетрезвом виде, так же относятся к снижению вреда, как и бездымный табак. Первые меры по контролю хранения наркотиков были введены во время первой мировой войны, а также в Законе об опасных наркотиках 1920 года. Тогда назначение героина и морфина рассматривалось как узаконенный вид лечения для людей, которые не смогли отказаться от употребления; это был медицинский предшественник снижения вреда, каким мы его знаем сегодня — осторожные действия для того, чтобы помочь пациенту вести полезную и достаточно нормальную жизнь.

Правительство Маргарет Тэтчер внедрило снижения вреда в политику в 1988 году, в ответ на эпидемию ВИЧ-инфекции. В Докладе по СПИДу и употреблению наркотиков Консультативного Совета по вопросам злоупотребления наркотиками сказано, что «распространение ВИЧ несет более значительную опасность для индивидуального и общественного здоровья, чем злоупотребление наркотиками». С тех пор программы снижения вреда по профилактике ВИЧ были приняты в более 50 % из 158 стран, в которых есть потребители инъекционных наркотиков. В случае алкоголя в 82 странах существует ограничение максимального уровня алкоголя в крови при вождении автомобиля, и еще в 104 — минимальные ограничения по возрасту для его потребления.

Программы снижения вреда в связи с употреблением наркотиков руководствовались моделью общественного здравоохранения, закрепленной в Оттавской хартии по укреплению здоровья (1986 год) Всемирной организации здравоохранения. В ней заявлено, что укрепление здоровья требует благоприятных условий, укрепления действий сообщества, развития личных навыков и переориентации служб здравоохранения.

Однако назначение метадона изображается в средствах массовой информации Великобритании и среди некоторых лечебных программ как «пересаживание людей на метадон» и отказ от излечения. В развитых демократиях наркополитика должна соответствовать политическому «духу времени». Когда у власти были лейбористы с идеей «прав и обязанностей» и «жесткости к преступности и причинам преступлений», у нас были расширены программы метадона для потребителей наркотиков, потому что потребители воспринимались как преступники. Теперь снижение вреда рассматривается коалиционным правительством как часть Британии, сломленной лейбористами, обремененной долгами, чрезмерно зависимой от государства. Проблема адвокации состоит в том, чтобы встроить снижение вреда в политический «дух времени». Эта коалиция будет формировать лечение от наркотиков на основе предпосылки о том, что потребители являются нагрузкой на государство. Большинство лечебных программ лечения уже заняты пересмотром своей работы, руководствуясь целью отказа от наркотиков.

Мы должны влиять на лиц, принимающих решения, чтобы для них было рискованно не содействовать снижению вреда. Слишком долго защитники интересов общественного здравоохранения уделяли основное внимание людям, лишенным прав, пытаясь помочь потребителям наркотиков изменить их рискованное поведение. Нашей целью должны стать лица, принимающие решения, которые ставят политику выше науки и которые готовы рисковать жизнями других.

Профессор Джерри Стимсон — уходящий в отставку исполнительный директор Международной Ассоциации снижения вреда.

Оригинал документа (на английском языке)




Category Categories: В мире, Наркополитика - настоящее, Новости, Снижение вреда | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Снижение вреда от наркотиков в Твери. Воспоминания аутрич-работника
Июнь 14th, 2010

Автор: Максим Малышев

max

"В конце 90-х годов в Твери сложилась так называемая «открытая наркосцена». Это был район в частном секторе города, где скученно жили цыгане, которые практически в открытую торговали наркотиками (марихуана, готовый раствор мака, чуть позже героин). Что там творилось в ту пору – трудно описать словами"... В своем рассказе Максим делится своими воспоминаниями о наркосцене Твери, о своей работе в качестве аутрич работника проекта снижения вреда, о том, что ему, человеку, который сам является наркозависимым, нравилось и не нравилось в этой работе, что раздражало, а что заставляло продолжать работать. О шприцах, индикаторах, отчетах, спасенных друзьях, невысказанной благодарности и о том, что же такое, по его мнению, снижение вреда....

Принципы доказательной медицины и использование программ снижения вреда для профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп
Май 20th, 2011

Доклад Экспертной рабочей группы для проведения комплексного анализа и изучения эффективности мер профилактики ВИЧ-инфекции и охраны общественного здоровья на основе подходов снижения вреда, сформированной в соответствии с решением совместного заседания Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом и другими социально значимыми инфекционными заболеваниями и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (9 апреля 2009 года)







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.