English
Помочь фонду!

Заместительная терапия метадоном в Косово: проблемы и успехи

27074_1402882359007_2396519_nБрикена Красники (Brikena Krasniqi), социальный работник НКО «Лабиринт»

После долгих лет существования программа опиоидной заместительной терапии метадоном начала работать и в Республике Косово. 26 апреля 2012 года – первый день работы программы на базе НКО «Лабиринт», занимающейся лечением наркозависимости и предоставляющей услуги снижения вреда в Приштине. Программа заместительной терапии в Республике Косово реализуется в рамках проекта Глобального фонда совместно с Министерством здравоохранения и Агентством «Общественный фонд развития» («Community Development Fund», CDF).

Начало программы ОЗТ было запланировано на 2009 год – время начала проекта Глобального фонда «Профилактика ВИЧ-инфекции среди групп, подверженных наибольшему риску», но из-за некоторых пробелов в законодательстве потребовалось еще три года, чтобы люди, нуждающиеся в лечении, начали его получать. Являясь членом Национальной рабочей группы по национальной антинаркотической стратегии, НКО «Лабиринт» активно лоббировала и ускоряла программу ОЗТ. Кроме того, НКО «Лабиринт» – один из партнеров в реализации этой национальной стратегии.

С апреля по октябрь 2012 года 63 человека из сообщества ПИН были включены в программу ОЗТ на базе НКО «Лабиринт». Государственный сектор здравоохранения (психиатрические клиники в Приштине, Джяковице и Гнилане) приступил к реализации программы ОЗТ в мае 2012 года, и до 30 октября люди получали терапию, что положительно сказалось на всех участниках программы. Многие люди, нуждающиеся в лечении и желающие принять участие в программе ОЗТ, находятся в длинном списке ожидания; из-за бюджетных ограничений не все могут получать заместительную терапию. Но большим достижением является возможность работать и включить в программу ОЗТ представителей наиболее уязвимой группы – потребителей инъекционных наркотиков. В первую очередь услуги программы получают бездомные, женщины, молодые потребители инъекционных наркотиков и люди с гепатитом C.

Некоторые краткосрочные результаты внедрения ОЗТ можно наблюдать уже сегодня: анализ данных, проведенный НКО «Лабиринт», основанный на сообщениях ПИН, показал, что среди участников программы ОЗТ снизился уровень вовлечения в кражи, ограбления и другие преступления.

К сожалению, энтузиазм и успех ОЗТ в Республике Косово продолжались недолго. В начале октября программа была приостановлена, предположительно, из-за задержек в закупке метадона и административных барьеров, возникших при транспортировке метадона из Великобритании в Косово. Это был действительно сложный период для участников ОЗТ, которым пришлось прервать лечение.

Через три месяца, 26 декабря 2012 года, благодаря совместным усилиям специалистов НКО и государственных учреждений поставки метадона возобновились. Все потребители наркотиков, ранее получавшие ОЗТ, были вновь включены в программу. В программу удалось принять и новых клиентов. Важно, что запаса закупленного метадона будет достаточно до декабря 2012 года. Программы ОЗТ также возобновили работу в трех государственных центрах здравоохранения. Всего во всех программах ОЗТ в Республике Косово участвуют 119 потребителей наркотиков, из них 75 человек – в программе ОЗТ на базе НКО «Лабиринт». НКО «Лабиринт» будет проводить совместную работу с Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел и Агентством «Общественный фонд развития», чтобы обеспечить бесперебойную работу программ ОЗТ.

Материал из Бюллетеня Евразийской сети снижения вреда “Опиоидная заместительная терапия”, май 2013




Category Categories: В мире | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Заместитель по кайфу
Май 5th, 2011

Статья 2009 года, но тем не менее все еще актуальна........."В этом году Украина может отметить юбилей — 5 лет метадоновым программам заместительной терапии при наркомании. Да-да, метадон давно применяют в Белоруссии, Молдавии, Грузии, странах Балтии — во всех бывших советских республиках, кроме Таджикистана и РФ. Более того: Россия — единственная европейская страна, в которой нет программ заместительной терапии".

Киргизский метадон
Август 5th, 2011

Если бы человек, не употреблявший ранее героин, попробовал метадон, он бы ощутил горьковатый вкус, сильную тошноту и, в принципе, мог бы умереть. Метадон — синтетический препарат из группы опиоидов, который, в отличии от героина, не вызывает у принимающего его эйфории. В России оборот метадона строго запрещен, а вот в некоторых бывших республиках СССР, в том числе и в Киргизии, метадон используют для лечения героиновых наркоманов.

Лечение наркомании метадоном: за и против
Июль 1st, 2011

В Полтаве более 250 человек проходят так называемую заместительно-поддерживающую терапию (ЗПТ), в рамках которой наркозависимые бесплатно получают специальный препарат метадон, который относится к опиоидам. Организаторы программы ЗПТ утверждают, что это помогает избавиться от употребления нелегальных наркотиков, уменьшает преступность и распространение опасных болезней. Кроме того, помогает вернуть заядлого наркомана к нормальной жизни.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.