English
Помочь фонду!

Впервые в истории Украины программа заместительной терапии будет финансироваться из госбюджета!

Правительство Украины объявило, что в 2017 году программа опиоидной заместительной терапии для людей, употребляющих наркотики, будет полностью финансироваться из государственного бюджета. Потребители инъекционных наркотиков – это группа населения в Украине, наиболее подверженная риску инфицирования ВИЧ.

Приблизительно  500 000 долларов США будет выделено для того, чтобы 8000 человек, употребляющих инъекционные наркотики,  продолжали получать терапию в 2017 году.

Украина реализует программу опиоидной заместительной терапии в течение 12 лет при финансовой поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, технической поддержке ЮНЭЙДС и через партнерские отношения с организациями гражданского общества. Люди, употребляющие наркотики с хронической опиоидной зависимостью, участвуют в программе заместительной терапии на основе метадона (таблетки или жидкий метадон) или  бупренорфина (таблетки). Работники здравоохранения обеспечивают им ежедневную поддержку и консультирование.

По оценкам ЮНЭЙДС, в 2015 году было 16 000 новых случаев ВИЧ-инфекции, а число людей, живущих с ВИЧ в Украине, в том же году достигло 220 000.

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ

«МЫ СДЕЛАЛИ СЕРЬЕЗНЫЙ ШАГ ВПЕРЕД ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВИЧ И ТУБЕРКУЛЕЗУ В УКРАИНЕ. ЭТО НАШ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВЫБОР. ЭТО НЕ ПРОСТО НАШИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ ВЗЯЛА НА СЕБЯ УКРАИНА. МЫ ДЕЛАЕМ ЭТО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДЛЯ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СТАЛКИВАЮТСЯ С ЭТИМИ ТЯЖЕЛЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И НУЖДАЮТСЯ В НАШЕЙ ПОМОЩИ».

ПАВЛО РОЗЕНКО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ

«ЮНЭЙДС ПРИВЕТСТВУЕТ РЕШЕНИЕ УКРАИНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, КОТОРОЕ ПОДДЕРЖАЛИ ВСЕ ПАРТНЕРЫ И ВСЕУКРАИНСКАЯ СЕТЬ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТРАНЫ И ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИМЕЮТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЭПИДЕМИИ СПИДА КАК УГРОЗЫ ОБЩЕСТВЕННОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ».

ВИНЕЙ П. САЛДАНА РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЮНЭЙДС ДЛЯ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

«ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ ПРОГРАММА ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬСЯ ИЗ ГОСБЮДЖЕТА И В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. ЭТО БЫЛ ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД, РАДИ КОТОРОГО ОБЪЕДИНИЛИСЬ И АКТИВИСТЫ, И ЭКСПЕРТЫ, И ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА».

ДМИТРО ШЕРЕМБЕЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕУКРАИНСКОЙ СЕТИ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ

Источник: www.unaids.org




Category Categories: В мире | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Александр Зеличенко: За 10 лет количество участников метадоновой программы не увеличилось
Июнь 23rd, 2012

«В Кыргызстане метадоновая программа начала работать 10 лет назад, тогда была 1 тысяча участников. Сейчас тоже 1 тысяча наркозависимых, количество не увеличилось», - сообщил сегодня 22 июня, на встрече активистов в сфере борьбы с наркоманией координатор программы Европейского союза по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии Александр Зеличенко.

Доколе?
Февраль 24th, 2011

Будучи на программе заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) больше двух лет, уже пройдя самое тяжелое первое время адаптации, уже имея большие и маленькие перемены в жизни, в голове и в окружении, ожидая и дальше какого-то развития и роста, но сталкиваясь с отношением определенных правовых инстанций, задумываешься. Неужели вот это клеймо наркомана никогда не даст возможность свободно вздохнуть, почувствовать себя обыкновенным законопослушным гражданином своей страны, с таким же правом на право и защиту?

ВОЗ: испанский опыт лечения наркозависимости достоин подражания
Март 12th, 2013

Немногие страны мира признают наркозависимость проблемой здравоохранения, а число государств, предоставляющих наркоманам лечение и уход, и того меньше. Одним из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости эксперты Всемирной организации здравоохранения считают заместительную метадоновую терапию. Опыт Испании свидетельствует о том, что метадоновая терапия способна обернуть вспять эпидемию ВИЧ/СПИДа.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.