English
Помочь фонду!

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Пациенты программ заместительной терапии из Украины обратились к Министру здравоохранения России

ПРЕСС-РЕЛИЗ

181 пациент программ заместительной терапии из Украины призвали Министра здравоохранения России объективно рассмотреть успешный опыт применения ЗПТ и не озвучивать недостоверную информацию.

01 февраля 2013, Киев

23 января Министр здравоохранения Российской Федерации Скворцова В.И., выступая в рамках «Правительственного часа» в Государственной Думе заявила, помимо прочего, что «метадоновая терапия ставит крест на больном сразу и приговаривает его к быстрой смерти в течение года-полутора после ее назначения»[1].

В ответ на это заявление 181 пациент программы заместительной терапии (ЗТ) из Украины, многие из которых находятся в программе 7 и более лет, направили г-же Скворцовой, а также депутатам Государственной Думы РФ, открытое письмо. В своем письме они призвали Министра объективно рассмотреть успешный опыт  применения заместительной в странах ближнего зарубежья (Украине, Литве, Латвии, Молдове, Кыргызстане), и прекратить предоставлять недостоверную информацию.

«Считаем своим долгом заявить, что мы, пациенты программы заместительной терапии, своим опытом и жизнями опровергаем это утверждение, не имеющее ничего общего с действительностью и дезинформирующее высший государственный орган России», — заявили пациенты программ ЗТ в своем письме.

Опиоидная заместительная терапия успешно применяется более чем в 60 странах, включая США, Канаду, Китай, Иран и Европейские страны, за исключением России и Турции[2]. Метадоновые программы так же работают во всех странах СНГ, за исключением России, Узбекистана и Туркменистана.

Опиойдная заместительная терапия рекомендована Генеральной ассамблеей ООН и Комиссией по наркотическим средствам[3], Экономическим и социальным советом ООН  (ECOSOC)[4], Международным советом по контролю над наркотическими средствами (INCB)[5].

С открытым письмом пациентов можно ознакомиться на сайте Ассоциации участников заместительной поддерживающей терапии Украины www.astau.org.ua.

Контактная информация:

Беляева Ольга, Председатель правления ВОО «Ассоциация участников ЗПТ Украины»

Украина, г. Днепропетровск, ул. Фурманова,3/44

Тел/факс +38-0562-47-05-11, obelyaeva.ua@gmail.com

www.astau.org.ua

Скачать пресс-релиз


[1] РИА Новости: http://www.ria.ru/beznarko_news/20130123/798154779.html

[2] Комплект карт о распространении программ профилактики ВИЧ инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в мире. УНП ООН. 2009 год

[3] См. Параграф 20 Политической Декларации по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков. Принята в ходе 52 сессии КНС, одобрена резолюцией Ген. Ассамблеи ООН A/RES/64/182; см. также резолюцию 53/9, принятую Комиссией ООН по наркотическим средствам на 53 сессии в марте 2010 года, где 9 основных видов вмешательства по профилактике ВИЧ среди ПИН были повторно одобрены Комиссией.

[4] Резолюция ЭКОСОС ООН, Resolution 2004/40.

[5] Доклад МККН за 2008 год, параграф 24, 25.




Category Categories: В России, Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ФАР вручена Награда за достижения в сфере борьбы с ВИЧ\СПИДом и защиты прав человека
Сентябрь 23rd, 2012

Фонд им. Андрея Рылькова награжден международной премией Human Rights Watch и Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу за выдающийся вклад в профилактику ВИЧ-инфекции и защиту прав человека в России

Пресс-релиз. МедиаУдар. Новосибирск 2013
Апрель 29th, 2013

С 26 апреля по 1 мая 2013 в Новосибирске пройдет второй международный фестиваль активистского искусства «МедиаУдар. Новосибирск 2013», который завершится юбилейной Монстрацией Х. На фестивале в Новосибирске будут представлены три секции: Наркофобия, Партизанинг и Монстрация. Одним из организаторов фестиваля выступает ФАР

Пост-релиз Круглого стола ФАР 01.12.2013 в Международный день борьбы со СПИДом в Сахаровском центре
Декабрь 5th, 2013

Рассказы о том, что наркозависимые не хотят лечиться – миф







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.