English
Помочь фонду!

BMJ: Россия не желает следовать пути «сокращения вреда» в отношении ВИЧ

British-Medical-Journal_0Автор: Аня Саранг

Инъекционные наркотики опасны не только риском заражения ВИЧ, гепатитом С, бактериальными инфекциями, но и передозировкой, что в целом ведет к повышенной смертности среди людей, употребляющих их. В мире насчитывается примерно 16 миллионов инъекционных наркоманов, 3 миллиона из которых проживает в восточной Европе. Около 1,5 миллиона человек в этом регионе инфицировано ВИЧ — чаще всего заражение происходит при инъекции наркотика. По мнению западных экспертов, можно говорить об эпидемии ВИЧ в России и на Украине, причем треть случаев инфицирования происходит именно в ходе приема наркотиков.

Политика, которую проводят Совет ЕС, ВОЗ и ООН в отношении ВИЧ/СПИД, предлагает уменьшать вред для здоровья граждан, прежде всего, за счет программ, позволяющих свободно получать шприцы и иглы, а таже заместительную терапию и антиретровирусные препараты без обязательного отказа от приема наркотиков. Примерно 10% инъекционных наркоманов в Восточной Европе пользуются программами по обмену шприцов, но, в лучшем случае, 1% имеет доступ к заместительной терапии.

Как показывает практика, такие программы наиболее эффективны, когда они работают одновременно. Так, исследование, проведенное в Амстердаме, показало, что участие наркоманов в программе по обмену шприцев на фоне проведения заместительной терапии снижает инфицированность ВИЧ на две трети, в то время как одна лишь возможность получить чистый шприц практически не сокращает распространенность ВИЧ. Аналогичные данные получены и для антиретровирусной терапии.

Не все цивилизованные страны готовы идти по пути Европы. В США долгое время действовала политика борьбы с наркоманами, что вело к сокращению финансирования программ по обмену шприцев. Сейчас то же самое происходит и в России, говорится в статье, опубликованной в British Medical Lournal. Препараты метадон и бупренорфин запрещены для проведения заместительной терапии наркоманов, а действующие программы по борьбе с ВИЧ/СПИД ведут к криминализации среды, в которой возрастает риск инфицирования ВИЧ и другими заболеваниями.

Несмотря на международное давление, Россия в лице министра здравоохранения Татьяны Голиковой и главы Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского Татьяны Дмитриевой наотрез отказывается проводить в стране политику «сокращения вреда». По словам Голиковой, стерильные иглы и шприцы — не проблема для граждан Российской Федерации, поскольку они стоят значительно дешевле, чем самые доступные и недорогие наркотики. Но при этом, отмечают западные эксперты, методы лечения наркомании в России, применяемые вместо заместительной терапии, малоэффективны и в итоге ведут к частым рецидивам заболевания.

Сегодня в России примерно 2 миллиона инъекционных наркоманов. Но в стране действует всего 75 программ по распространению игл и шприцев. Хотя они разрешены министерством здравоохранения, охват их крайне мал, поскольку такие программы подпадают под действие статьи 230 УК РФ 1996 года. Внесенные в 2003 году поправки, с одной стороны, позволяют работать таким программам, но, с другой стороны, их запуск зависит от совместных действий региональных министерств здравоохранения и Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Российской политики по отказу от заместительной терапии придерживается только три страны на континенте: Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Правда, Таджикистан все-таки планирует запуск экспериментальных программ. В других странах постсоветского пространства ситуация ненамного лучше: самая крупная программа работает в Киргизстане — в нее входят около 950 человек, но и она в прошлом году находилась под угрозой закрытия и держится только на международном финансировании.

По мнению западных экспертов, такое жесткое отношение России к заместительной терапии во многом имеет исторические корни, а основной организацией, определяющей отношение России к наркомании, является как раз Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, известный своими репрессивными действиями против неугодных государству диссидентов в советское время. Именно тяга к репрессивной политике, считают эксперты, мешает России легализовать подобные программы. По данным экспертов, разрешение на заместительную терапию в России могло бы снизить риск ВИЧ-инфицирования при оптимистичных прогнозах на 60-84%. При рассмотрении ситуации в отдельных городах и с учетом того, что программы распределения шприцев охватывают всего 10-15% российских наркоманов, оказывается, что в Москве заместительная терапия для 25% наркоманов могла бы снизить распространенность ВИЧ на 44-53% за 5 лет. Для городов с высокими показателями распространенности ВИЧ (Иркутск или Екатеринбург) снижение ВИЧ-инфицированности можно ожидать в пределах 33-43% или, соответственно, 24-38%.

Пока же, чтобы изменить отношение России к заместительной терапии, считают ученые, необходима кардинальная смена ориентиров в государственных законах и правительственных органов.

Материал с сайта doribax.ru

Дата публикации: 16.07.2010




Category Categories: Аня Саранг, В России | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Суд освободил Ивана Аношкина от несправедливого наказания по 228
Март 20th, 2013

18 марта 2013 года, Центральный районный суд г. Тольятти полностью освободил от наказания наркозависимого Ивана Аношкина, ранее подавшего жалобу в ООН на Россию как страну, не предоставляющую заместительную терапию. В 2010 году, Аношкин написал письмо в Минздрав Самарской области с просьбой предоставить ему ЗТ. Вскоре, Иван был задержан по обвинению в ч. 1 ст. 228 УК РФ – «Хранение наркотических средств без цели сбыта».

Обращение к президенту Российской Федерации о необходимости создания Комиссии для рассмотрения материалов эффективности ЗТ. Ответ на обращение из Минздрава.
Май 18th, 2010

Профессионалы и активисты из России и региона Восточной Европы призывают президента России создать комиссию для рассмотрения международной доказательной базы, свидетельствующей об эффективности программ заместительной терапии, а также разработать механизмы реализации пилотных проектов в России.

Я выбираю ЖИЗНЬ
Январь 21st, 2011

Вашему вниманию предлагается фильм, подготовленный при участии Инициативной группы по адвокации заместительной терапии в России. Главный герой фильма - Алексей Курманаевский, активист из Казани, который не так давно подал на Россию жалобу в Европейский суд по правам человека касательно отсутствия доступа к современному лечению наркозависимости.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.