English
Помочь фонду!

Обращение к руководителю ФСКН Виктору Иванову: О возможности внедрения программ заместительной терапии в России.

Уважаемый Виктор Петрович,

Мы, представители международных, региональных и российских организаций хотим выразить Вам свою благодарность и поддержку в связи с Вашим выступлением на пресс-конференции 9 марта, в ходе 53 сессии Комиссии по наркотическим средствам в Вене.

Во время выступления Вы заметили, что Руководство Федеральной службы России по контролю за наркотиками не возражает против проведения научных экспериментов по внедрению программ заместительной терапии в регионах России. Мы считаем это выступление историческим шагом, благодаря которому Россия сможет перейти к эффективным и гуманным  методам лечения наркомании, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, туберкулеза,других социально-значимых заболеваний, а также  профилактики правонарушений среди наркопотребителей.

Опиоидная заместительная терапия рекомендована Генеральной Ассамблеей ООН и Комиссией по наркотическим средствам[1], Экономическим и социальным советом ООН[2], Международным комитетом по контролю над наркотиками[3].

Международный комитет по контролю над наркотиками признал, что лечение наркомании методом заместительной или поддерживающей терапию не нарушает положений  международных договоров независимо от того, какое вещество при этом используется[4].

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в исследовании, проведенном по поручению ЭКОСОС ООН признала поддерживающую терапию опиоидными агонистами  в сочетании с психосоциальной помощью в качестве самого эффективного способа лечения опиоидной зависимости[5].

ВОЗ, Объединенная программа ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС) и Управление по Наркотикам и Преступности (УНП) ООН называют опиоидную заместительную терапию неотъемлемой частью комплексной программы профилактики, лечения и ухода при ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков[6].

УНП ООН признает опиоидную земестительную терапию эффективным средством снижения преступности[7].

Опиоидная заместительная терапия успешно применяется в большинстве стран мира, включая США, Канаду, Китай, Иран и все страны Европы, за исключением России и Турции[8].

Государственная политика России в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ строится на принципах государственной поддержки научных исследований в области разработки новых методов лечения наркомании. Федеральный Закон позволяет использование любого из наркотических средств или психотропных веществ в научных целях[9].

Представители гражданского общества России готовы оказать ФСКН поддержку инициативы по проведению названного научного эксперимента на региональном уровне. В России есть немало сторонников заместительной терапии, как среди профессионалов, так и среди сообществ людей, непосредственно затронутых данной проблемой.

Вместе с тем для большей ясности нам необходимы разъяснения ФСКН России, указывающие пути реализации эксперимента.

В этой связи, прошу Вас и руководство ФСКН России рекомендовать широкому кругу заинтересованных лиц и руководству регионов России возможные шаги для начала и дальнейшей реализации эксперимента по опиоидной заместительной терапии в регионах России.

С уважением,

Аня Саранг,

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, от лица Инициативной группы по адвокации заместительной терапии в Российской Федерации.


[1] См.Параграф 20 Политической Декларации по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков. Принята в ходе 52 сессии КНС, одобрена резолюцией Ген. Ассамблеи ООН A/RES/64/182

[2] См. Резолюцию ЭКОСОС ООН Resolution 2004/40

[3] См. Доклад МККН за 2008 год, параграф 24, 25.

[4] См. Доклад МККН за 2003 год, параграф 222.

[5] См. Рекомендации по психосоциальному фармакологическому лечению лиц, зависимых от опиатов. (Guidelines for the psychosocially assisted pharmacological  treatment of opioid dependence). ВОЗ. 2009,

[6] См. ВОЗ, УНП ООН и ЮНЭЙДС. Техническое руководство для стран по разработке целей в рамках концепции обеспечения универсального доступа к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков. 2009.

[7] Опиоидная заместительная терапия: обзор исследований эффективности в снижении преступности. 2007 г.

[8] См. комплект карт о распространения программ профилактики ВИЧ инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в мире. УНП ООН. 2009 год.

[9] См. ст. 4, 34, ФЗ №-3 «О наркотических средствах и психотропных веществах»,.




Category Categories: В России | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





BMJ: Россия не желает следовать пути «сокращения вреда» в отношении ВИЧ
Июль 31st, 2011

Инъекционные наркотики опасны не только риском заражения ВИЧ, гепатитом С, бактериальными инфекциями, но и передозировкой, что в целом ведет к повышенной смертности среди людей, употребляющих их. В мире насчитывается примерно 16 миллионов инъекционных наркоманов, 3 миллиона из которых проживает в восточной Европе. Около 1,5 миллиона человек в этом регионе инфицировано ВИЧ — чаще всего заражение происходит при инъекции наркотика. По мнению западных экспертов, можно говорить об эпидемии ВИЧ в России и на Украине, причем треть случаев инфицирования происходит именно в ходе приема наркотиков.

НПО «Проект Апрель» vs Прокуратура РФ или как у нас травят заявителей в ЕСПЧ
Октябрь 7th, 2014

2 октября 2014 года районный суд Тольятти прекратил административное производство по делу против Тани Кочетковой и отменил ранее наложенный штраф. Так завершились несколько месяцев противостояния крошечной организации «Проект Апрель» в Тольятти и Прокуратуры РФ, которая мстила Апрелю за то, что тот поддерживает Ивана Аношкина – одного из трех граждан РФ, чьи дела в объединенном порядке были коммуницированы в мае 2014 года Европейским судом по правам человека Правительству РФ.

Международные и российские организации приветствуют прогессивное заявление главы Российского наркоконтроля о возможности внедрения программ заместительной терапии в России.
Март 15th, 2010

Руководство Федеральной службы по контролю за наркотиками России не возражает против проведения научных экспериментов по внедрению программ заместительной терапии метадоном. Это историческое заявление было сделано руководителем службы Виктором Ивановым во время пресс-конференции российской делегации, участвующей во встрече Комиссии по Наркотическим Веществам, проходившей в Вене, Австрия.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.