English
Помочь фонду!

ФАР Best practice: Адвокация доступа к заместительной терапии для лечения наркозависимости в России

В феврале 2011 г. Ирина Теплинская обратилась в Министерство здравоохранения Калининградской области с просьбой назначить ей лечение наркозависимости заместительной терапией на основании ее медицинской карты из наркологии, где она стоит на учёте с 1983 г. Ирине отказали на основании того, что ЗТ в России законодательно запрещена.

Решение Минздрава было обжаловано в районном суде со ссылками на Конституцию РФ и соответствующие международные правовые документы (см. Хадатайство в районный суд о приобщении к делу Заключительных рекомендаций Международного комитета по экономическим, социальным и культурным правам от 20 мая 2011 года E/C.12/RUS/CO/5).

27 мая 2011г. Районный суд Ленинградского района оставил без удовлетворения заявление Ирины об оспаривании действий Минздрава, после чего была написана кассационная жалоба в областной суд Калининградской области. 3 августа 2011 г. Калининградский областной суд оставил без изменения решение районного суда.

После этого 26 августа 2011 года Михаилом Голиченко от имени Ирины Теплинской в адрес ЕСПЧ было направлено письмо, информирующее о намерении обратиться в Европейский Суд по правам человека с жалобой в интересах Ирины Николаевны Теплинской на действия властей Российской Федерации, нарушивших ее право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, право на уважение частной и семейной жизни, право не подвергаться дискриминации,  а также  право на справедливое судебное разбирательство.

В ответ на письмо от ЕСПЧ было получено уведомление о том, что было заведено досье по даному делу, которму был присвоен соотетствующий номер и что ЕСПЧ ожидает получения должны образом заполненного формуляра по данному делу в течение последующих шести месяцев с даты получения этого письма.

Жалоба в Европейский суд по правам человека была направлена 14.11.2011 года.

А 26.01.2012 в Президиум Калининградского областного суда была подана еще одна Кассационная жалоба на решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 27 мая 2011 года по соответствующему делу.

Продолжение следует…..




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, В России, Дело Ирины Теплинской, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Как мы поздравляли детей из наркозависимых семей с новым годом!
Январь 13th, 2016

Второй год подряд Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) поздравляет с новым годом детей наркозависимых родителей - участников проекта профилактики ВИЧ-инфекции “Снижение вреда - Москва”. Для нас важно не просто подарить подарок, для галочки, а постараться дать то, чего детям, возможно, не хватает: новогоднее чудо, веру в хорошее и искреннюю улыбку.

Навальный, Немцов и Шевчук о процессе над Таисией Осиповой
Май 26th, 2012

С ноября 2010 года активистка "Другой России" Таисия Осипова находится в СИЗО по сфабрикованному уголовному делу. Во время обыска сотрудники Центра "Э" подбросили ей наркотики и меченые деньги. Общественные и политические деятели требуют освободить и оправдать Таисию Осипову.

“Нет лечения – Нет людей!” – в Брянске прошла акция против перебоев с лекарствами для лечения ВИЧ в России
Октябрь 25th, 2010

Очередная акция против перебоев в предоставлении антиретровирусной терапи людям, живущим с ВИЧ, прошла в Брянске. Хотя сам Брянский регион не пострадал от перебоев, его жители выступили в поддержку других городов. Акция состояла из театрализованного представления в виде воздвижения памятного мемориала антиретровирусной терапии.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.