English
Помочь фонду!

Первый замглавы ФСИН высказался в поддержку заместительной терапии для наркозависимых

Заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый предположил, что заместительная терапия для наркозависимых может снизить число совершаемых ими преступлений и количество таких людей в местах лишения свободы, передает «Интерфакс».

«Я, может, окажусь абсолютно непопулярен и даже скажу вещи страшные для человека в погонах, но я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, для того, чтобы они не шли, не воровали у своего соседа, у родителей, еще у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно, и таким образом разрушать рынок наркотический», — сказал Рудый.

По мнению замглавы ФСИН, введение заместительной терапии уменьшит число наркозависимых в местах лишения свободы, потому что такие люди «обмениваются дозами» и в результате оказываются в заключении по статье 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) с «большими сроками».

Рудый добавил, что снизить число людей, отбывающих наказание по «наркотическим» статьям, «уголовно-правовыми методами сделать ничего невозможно».

В России заместительная терапия запрещена. Так, в августе в МИДе, отвечая на вопрос о борьбе с распространением ВИЧ, напомнили, что считают заместительную терапию и программы «снижения вреда» косвенным вариантом легализации наркотических веществ через официальные медицинские структуры».

«Согласно экспертным исследованиям, метадоновая терапия не способствует излечению от наркотической зависимости, а метадон и бупренорфин сами вызывают или усиливают ее», — посчитали в МИДе.

Президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анна Саранг в разговоре с «Медиазоной» выразила одобрение слов Рудого.

«Профессионалам работающем в области наркополитики совершенно очевидно что карательные меры никак не уменьшают распространенность наркотиков, напротив, они с каждым годом становятся более дешевыми и доступными», — сказал Саранг.

В 2016 году Минюст включил Фонд имени Андрея Рылькова в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Источник: zona.media




Category Categories: В России, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Легализация наркотиков: Россия по-прежнему против
Сентябрь 11th, 2014

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики выступила с заявлением о необходимости фактической легализации наркотиков по всему миру - так как карательные методы борьбы, по мнению комиссии, доказали свою неэффективность и чрезмерную затратность.

Аня Саранг: «Ненависть к наркопотребителям — идеологическая работа правительства»
Июнь 26th, 2017

Россияне одобряют идею введения уголовного наказания за употребление наркотиков

«Отдельный тариф – за избиения, за то, что морили голодом, собак на меня спускали!..»
Июль 9th, 2015

Определение по делу жителя автограда Дениса Матвеева вынес на этой неделе КС РФ, потребовав от судей реагировать на решения международных инстанций. Поводом послужил вердикт рабочей группы ООН, которая убеждена, что челнинец, отсидевший 5,5 лет за найденные у него 0,6 грамма героина, стал жертвой произвола. Сам он говорит, что хочет потребовать компенсацию в 343 тыс. евро и открыть правозащитный центр. При этом те, кто его арестовал, сами сидят в тюрьме за сбыт наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.