English
Помочь фонду!

У метадона появился геополитический противник

Текст: Вячеслав Козлов, Евгений Козичев

Как стало известно “Ъ”, в Госдуме начали борьбу с разрешенной во многих странах мира заместительной терапией (ЗТ; она предполагает замену наркотиков метадоном) на международном уровне. Первым шагом станет подготовка российской позиции к специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по проблеме наркотиков в 2016 году. Для этого зампред Госдумы Сергей Железняк направил вопросы спецпредставителю гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Луиджи Миглиорини, чтобы прояснить ВОЗ по вопросу регулирования ЗТ. После подготовки своей позиции российские власти начнут формировать международную коалицию против этой формы борьбы с наркозависимостью. В Госдуме недовольны тем, что ВОЗ диктует «политику легализации опасных наркотиков» стране—донору этой организации.

Письмо с вопросами (есть в распоряжении “Ъ”) к спецпредставителю гендиректора ВОЗ в России Луиджи Миглиорини зампред Госдумы Сергей Железняк направил 16 июня. Господин Железняк является председателем наблюдательного совета Национального антинаркотического союза и одним из организаторов традиционных антинаркотических съездов (последний проходил в Москве в мае 2015 года). В письме он напоминает, что Генассамблеей ООН принято решение созвать в начале 2016 года специальную сессию по мировой проблеме наркотиков. Вопросы господину Миглиорини касаются исключительно правового регулирования заместительной терапии.

Заместительная терапия применяется в 60 странах примерно для 1 млн пациентов. На территории бывшего СССР не применяется только в России, Туркмении и Узбекистане. В рамках ЗТ наркозависимые вместо, к примеру, героина или опиума принимают под присмотром врачей метадон или другие синтетические препараты, причем доза постепенно снижается до полного излечения либо до уровня, при котором применение замены несет меньший вред здоровью.

ВОЗ поддерживает заместительную терапию как вид снижения вреда от наркозависимости или полного излечения от нее. Отношение организации к ЗТ было выражено при подготовке совместной позиции ВОЗ, Управления ООН по наркотикам и преступности и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) в 2004 году. Российские власти не поддерживают ЗТ, но все последние годы критика этого метода лечения наркозависимости не выходила за пределы страны. Письмо Сергея Железняка спецпредставителю ВОЗ, по сути, запускает кампанию по борьбе с ЗТ на международном уровне.

Как заявил “Ъ” Сергей Железняк, совместная позиция ВОЗ, Управления ООН по наркотикам и преступности и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу «содержит ряд неоднозначных положений». Господин Железняк, в частности, интересуется у господина Миглиорини, как нужно трактовать содержащееся в предисловии к совместной позиции ВОЗ и других структур ООН предупреждение, что эти организации не гарантируют полноты и достоверности информации, изложенной в документе. Нет ясности и в определениях: в разных частях совместной позиции под ЗТ подразумевается то предоставление психоактивного вещества для достижения «определенных терапевтических целей», то «метод лечения». Нечетко, по мнению Сергея Железняка, записан в совместной позиции и статус получателя ЗТ: это «клиент», то есть добровольный получатель услуги, или «пациент», то есть человек, имеющий заболевание, ответственность за которого несет врач. Заостряется внимание на альтернативных подходах к ЗТ — к примеру, предоставление пациенту героина. «Означает ли это, что ВОЗ поддерживает употребление героина как программу заместительной терапии?» — задаются вопросом господин Железняк.

В ответе Луиджи Миглиорини (есть в распоряжении “Ъ”), датированном 6 июля, говорится, что ЗТ является методом лечения наркозависимости, который в то же время может лежать в основе или быть компонентом антинаркотических программ. Что же касается использования героина, то, как дает понять господин Миглиорини, этот вид лечения упоминается в совместной позиции на основании научных данных. Термины «пациент» и «клиент», продолжает спецпредставитель, используются в совместной позиции в зависимости от контекста. Позиция ВОЗ по вопросу применения заместительной терапии не изменилась, резюмирует спецпредставитель, «этот метод остается одним из самых эффективных методов лечения опиоидной зависимости».

«Мы приветствуем открытость ВОЗ и их готовность вести конструктивный диалог, но ответы оказались слишком расплывчаты. По сути, ВОЗ ни за что не отвечает»,— заявила “Ъ” одна из авторов экспертных вопросов спецпредставителю ВОЗ юрист Валентина Бондаренко.

Источник “Ъ” в Госдуме рассказал, что Россия, сформировав свою позицию по ЗТ, приступит к созданию международной коалиции против замещения метадоном привычных наркотиков. «Планируется, что эта коалиция, в которую могут войти представители, к примеру, арабских стран и других государств, отвергающих ЗТ, выступит на заседании специальной сессии Генассамблеи по проблеме наркотиков, чтобы показать ВОЗ, что формировать политику по ЗТ нужно с учетом альтернативной позиции»,— пояснил собеседник. Он добавил, что Россию не устраивает существующая позиция ВОЗ, которая фактически диктует стране—донору этой организации политику, предполагающую «легализацию опасных наркотиков».

В Минздраве “Ъ” подтвердили, что РФ активно сотрудничает с ВОЗ. По данным ведомства, обязательные взносы РФ на финансирование ВОЗ в 2012–2013 годах составили $14 млн, при этом в 2014–2015 годах они увеличились и достигли $22,6 млн. Это 2,4% от размера финансирования ВОЗ всеми странами-донорами, которые за последние два года перечислили организации $958,6 млн. В ведомстве заявили, что сейчас формируют свою позицию к спецсессии Генассамблеи ООН по проблеме наркотиков, но комментировать этот вопрос считают преждевременным.

В Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не исключают, что могут принять участие в подготовке к спецсессии Генассамблеи. «Если к нам поступит предложения из Госдумы по вопросу создания международной коалиции против заместительной терапии, мы его обязательно рассмотрим,— заявили “Ъ” в ФСНК.— Наша позиция категорична: мы против легализации метадона, потому что замена этим наркотиком других наркотиков бессмысленна и даже вредна».

«Идея подхода к ВОЗ по принципу “гоп-стоп” и “кто платит девушку, тот ее и танцует” со стороны российских властей уже не удивляет,— сказала “Ъ” руководитель Фонда имени Андрея Рылькова (эта НКО занимается реабилитацией наркозависимых.— “Ъ”) Анна Саранг.— Завтра господин Железняк решит, что диабет не надо инсулином лечить, а сердечные заболевания вообще лечить не стоит, и что тогда ВОЗ делать?» По словам эксперта, метадоновая терапия — это один из самых изученных в мире подходов в области лечения наркозависимости, «и научные аспекты эффективности этой программы уже давно не обсуждаются, как и вопрос, какова формула воды и стоит ли использовать в медицине антибиотики». В перспективу давления на ВОЗ путем создания международной коалиции против ЗТ госпожа Саранг не верит. «Коалиция возможна только с теми странами, где научные исследования в области наркозависимости находятся на уровне России и где не проводятся программы ЗТ, в нашем регионе это Узбекистан и Туркмения»,— говорит она.

Источник: kommersant.ru




Category Categories: В России, Наркополитика - Россия, Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Чудны дела твои,господи…

  • Антоша

    В России раковые морфин получить не могут, а вы про метадон..


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Дорогой мой героин
Январь 18th, 2016

Глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что в России в два раза подорожал героин. Причиной тому – дешевый рубль. Ранее глава ведомства говорил, что россияне на наркотики каждый год тратят сумму равную бюджету Министерства обороны, а поставки героина в РФ только из Афганистана составляют $18 млрд.

Наркотики выводят из речевого оборота
Май 28th, 2015

Депутат Яровая хочет запретить изображения наркотиков и наркосодержащих растений и даже упоминания их названий в СМИ, кино, книгах и интернете. В проекте особо подчеркивается запрет рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков. Второе и, возможно, сразу третье чтения закона состоятся в следующую пленарную неделю — с 8 по 12 июня.

03.11.2009. Московский Комсомолец. Вошь по рецепту
Ноябрь 5th, 2009

Эта публикация посвящена проблеме недоступности лечения гепатита С в России. В ней вкратце говорится о работе Андрея Рылькова по адвокации доступности лечения ВИЧ и гепатитов в России и упоминается наш Фонд. "Большинству читателей ничего не скажут эти имена. Андрей Рыльков. Мик Петров. Они добивались доступности лечения ВИЧ и гепатитов для всех. Мик успел создать инициативную группу по адвокации доступа к лечению гепатита С и провести мониторинг законодательства в этой области. Именем Андрея Рылькова уже назван Фонд защиты здоровья и социальной справедливости. Их похоронили с разницей в полгода. Им было по 25 лет. Молодые, активные, любимые, красивые и безнадежно нищие. Светлая вам память, ребята...."







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.