English
Помочь фонду!

Валерий Зубов о заместительной терапии

zubov

— Из чиновников мало кто знает, что такое заместительная терапия. Это из серии “Пастернака не читал, но осуждаю”.

А заместительная терапия — это строго отмеренная доза препарата, снимающая состояние ломки. Ее выдают в медицинском учреждении под контролем врача, и врач внимательно отслеживает, какие изменения происходят с пациентом. Одновременно с ним работают социальный работник и психолог. Поэтому человек, получающий заместительную терапию, остается наркоманом, да. Но когда он колет наркотики в вену, то он не работает, ведет криминальный образ жизни, получает и передает ВИЧ и гепатиты. А на заместительной терапии он не нуждается в наркотиках. И он перестает воровать, чтобы их купить, восстанавливает семью, не рискует передать или получить вирус, потому что принимает таблетку или сироп, а не пользуется шприцем.

Я видел, как заместительная терапия работает в Нью-Йорке, Торонто, Китае. И если, к примеру, Америка нам не указ, то к мнению китайских властей можно прислушаться. Там тоже были разные прения, но врачи выступили единым фронтом “за”. Против была полиция, но потом все пришли к компромиссу: сегодня там заместительную терапию в виде чая выдает врач, но — в помещении полиции. Я спрашивал в Китае: “Почему вы внедрили заместительную терапию?” И мне ответили: “Потому что мы готовимся стать мировым лидером. И поэтому перенимаем передовые технологии”. В результате они смогли остановить рост ВИЧ! А в России мы вывели уязвимые группы населения за скобки. У нас существуют и проституция, и наркомания. Но никто даже не пытается остановить эпидемию среди них. Наши чиновники говорят: “Пусть во всем мире существует заместительная терапия, а у нас свой путь!” Но своего пути нет. Они ничего не делают, вместо того чтобы заняться организацией ЗТ и спасти хоть кого-то.

В Россию ВИЧ пришел позже остального мира на 10 лет. Тогда было достаточно просто обучить население правилам безопасности, и у нас бы не было такой проблемы. Но мы потеряли эти 10 лет. И сегодня надо думать о будущем. ВИЧ продолжает распространяться, и в ближайшие годы уже 400 тысяч человек будут нуждаться в пожизненном лечении. На него будет уходить весь бюджет Минздрава. А ЗТ может реально помочь остановить распространение ВИЧ среди наркозависимых.

Комментарий взят из статьи Анастасии Кузиной  «Унесенные морфием»




Category Categories: В России | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Обращение к руководителю ФСКН Виктору Иванову: О возможности внедрения программ заместительной терапии в России.
Май 18th, 2010

Представители международных, региональных и российских организаций выражают благодарность и поддержку руководителю ФСКН России В. Иванову в связи с его выступлением на пресс-конференции в ходе 53 сессии Комиссии по наркотическим средствам в Вене, где он заметил, что Руководство Федеральной службы России по контролю за наркотиками не возражает против проведения научных экспериментов по внедрению программ заместительной терапии в регионах России.

Макс Малышев: что сказать чиновникам?
Декабрь 29th, 2012

"Что сказать российским чиновникам, ругающим заместительную терапию?" - спросил Лемур из "Наркофобии" у Максима Малышева, координатора уличного проекта "Снижение Вреда - Москва".

Лучше один раз увидеть: впечатления о поездке в Украину
Август 20th, 2010

"Репрессивная наркополитика и широко распространённые стигма и дискриминация, загоняют нас, наркопотребителей, в подполье, лишая возможности пользоваться медицинскими и социальными услугами, а равно и правами, гарантированными нам Конституцией. Страх перед репрессиями мешает нам принимать активное участие в процессах принятия решений, которые влияют на нашу жизнь. Но я не хочу больше быть пассивным наблюдателем при принятии решений и тех действий государства и общества, которые напрямую касаются моих прав, здоровья, социального положения и в конечном итоге жизни!" Ирина Теплинская рассказывает о поездке на тренинг по адвокации в Украине, и делится историей своей жизни, взглядом на наркополитику в России, впечатлениями от общения с участниками программ заместительной терапии в Украине и уверенностью в том, что мы можем сделать так, чтобы наша жизнь стала лучше.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.