Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Валерий Зубов о заместительной терапии

zubov

— Из чиновников мало кто знает, что такое заместительная терапия. Это из серии “Пастернака не читал, но осуждаю”.

А заместительная терапия — это строго отмеренная доза препарата, снимающая состояние ломки. Ее выдают в медицинском учреждении под контролем врача, и врач внимательно отслеживает, какие изменения происходят с пациентом. Одновременно с ним работают социальный работник и психолог. Поэтому человек, получающий заместительную терапию, остается наркоманом, да. Но когда он колет наркотики в вену, то он не работает, ведет криминальный образ жизни, получает и передает ВИЧ и гепатиты. А на заместительной терапии он не нуждается в наркотиках. И он перестает воровать, чтобы их купить, восстанавливает семью, не рискует передать или получить вирус, потому что принимает таблетку или сироп, а не пользуется шприцем.

Я видел, как заместительная терапия работает в Нью-Йорке, Торонто, Китае. И если, к примеру, Америка нам не указ, то к мнению китайских властей можно прислушаться. Там тоже были разные прения, но врачи выступили единым фронтом “за”. Против была полиция, но потом все пришли к компромиссу: сегодня там заместительную терапию в виде чая выдает врач, но — в помещении полиции. Я спрашивал в Китае: “Почему вы внедрили заместительную терапию?” И мне ответили: “Потому что мы готовимся стать мировым лидером. И поэтому перенимаем передовые технологии”. В результате они смогли остановить рост ВИЧ! А в России мы вывели уязвимые группы населения за скобки. У нас существуют и проституция, и наркомания. Но никто даже не пытается остановить эпидемию среди них. Наши чиновники говорят: “Пусть во всем мире существует заместительная терапия, а у нас свой путь!” Но своего пути нет. Они ничего не делают, вместо того чтобы заняться организацией ЗТ и спасти хоть кого-то.

В Россию ВИЧ пришел позже остального мира на 10 лет. Тогда было достаточно просто обучить население правилам безопасности, и у нас бы не было такой проблемы. Но мы потеряли эти 10 лет. И сегодня надо думать о будущем. ВИЧ продолжает распространяться, и в ближайшие годы уже 400 тысяч человек будут нуждаться в пожизненном лечении. На него будет уходить весь бюджет Минздрава. А ЗТ может реально помочь остановить распространение ВИЧ среди наркозависимых.

Комментарий взят из статьи Анастасии Кузиной  «Унесенные морфием»




Category Categories: В России | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Отказ от метадоновой терапии помешал контролю за распространением ВИЧ
Март 14th, 2010

Исполнительный директор Международного фонда по СПИДу (The International AIDS Society) Робин Горна на прошедшей в Москве Третьей конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии заявила, что ситуация с распространением ВИЧ в России вышла из-под контроля. По мнению директора, причина этого кроется в том числе и в отказе от метадоновой терапии наркоманов. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подтвердил, что метадон в России применяться не будет.

У метадона появился геополитический противник
Август 6th, 2015

Зампред Госдумы Сергей Железняк планирует международную коалицию против заместительной терапии. Презедент ФАР Аня Саранг прокомментировала эту его инициативу.

Международные и российские организации приветствуют прогессивное заявление главы Российского наркоконтроля о возможности внедрения программ заместительной терапии в России.
Март 15th, 2010

Руководство Федеральной службы по контролю за наркотиками России не возражает против проведения научных экспериментов по внедрению программ заместительной терапии метадоном. Это историческое заявление было сделано руководителем службы Виктором Ивановым во время пресс-конференции российской делегации, участвующей во встрече Комиссии по Наркотическим Веществам, проходившей в Вене, Австрия.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.